关于进一步加强文件审核把关的通知
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:3220   日期::2017-02-13

陇南市武都区人民政府办公室

关于进一步加强文件审核把关的通知

 

武政办发〔201711

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门

为认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》和省、市《关于进一步加强文件审核把关的通知》精神,规范文件办理程序,提高文件质量,改进机关工作作风,提高机关工作运行效率,推动省、市和区委、区政府重大决策部署有效落实,经区政府同意,现就加强文件审核把关工作通知如下:

一、控制精简文件数量

各乡镇(街道)、区直各单位要认真贯彻省、市和区委、区政府关于精简文件的一系列规定,切实加强行文必要性审核,坚持一切从实际出发,该压缩的压缩、该合并的合并,大力精简不必要的发文。凡法律法规已作出明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不再发文;对全区改革发展稳定工作没有实际指导意义、针对性和可操作性不强的文件,一律不发;部门职权范围内事务,能由部门发文或者部门联合发文解决的事项,由部门自行发文或联合发文,不以政府或政府办公部门名义发文。分工方案类文件原则上应合并到文件中作为附件印发,不单独发文。属于相近或相同类型事项的批复、通知等文件,应结合实际尽可能合并下发。区政府成立的议事协调机构,主要负责同志调整的,由区政府办公室发文;其他成员调整、增补的,均由协调机构发文。上级行业主管部门印发文件要求地方制定贯彻措施,除法律法规规定或上级主管部门要求政府或政府办公部门发文的外,由对应政府部门自行发文,重要事项报政府同意后发文。

二、着力提高文件质量

各乡镇(街道)、区直各单位要层层落实文件审核职责,坚持标准,从严要求,把“质量第一”的理念贯穿到文件处理的各环节和全过程,切实把好文件的政治关、政策关、法律关、文字关和格式关。要强化大局意识,站在经济社会发展战略全局谋划工作,确保所起草文件准确传达党的路线方针政策,完整体现中央、省、市和区委、区政府决策部署精神,与法律法规相协调衔接,符合客观实际和需要。要坚持问题导向,以解决深层次矛盾和体制机制障碍为目的,突出针对性、指导性和可操作性,加强调查研究,深入分析论证,勇于改革创新,确保提出的措施办法切实可行。要切实端正文风,各类行文要言简意赅、开宗明义,结构严谨、条理清楚、文字凝炼、格式规范,力戒空话、套话、大话。

三、健全完善审核机制

各乡镇(街道)、区直各单位要把依法、民主、科学决策与文件审核工作有机结合起来,不断推进文件审核工作的科学化、制度化和规范化,切实维护文件的严肃性和权威性,增强政府执行力和公信力。要健全重大行政决策文件审查机制,事关基础性、战略性、全局性重大事项的政府规章、重要规划以及重大政策调整文件,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策作为法定程序,经评估论证,时机、条件不成熟或易造成负面影响的,文件制定机关应当暂缓或停止出台。要严格执行行政规章规范性文件审核备案程序,报请审议的规章规范性文件,须按规定经法制机构审核;经本级政府或部门审议通过发布后,区政府规章报区政府法制部门备案,政府部门规范性文件报区政府法制机构备案;规范性文件一律标明有效期限。要完善报请政府印发文件的审核机制,对于职能部门提交政府审议或报批的文件,由办公部门进行前置性审核,重点审核行文理由是否充分、相关材料是否齐备(包括代拟稿、发文依据、政策解读稿、舆情应对方案和征求意见、合法性审查、政策评估论证等资料)、是否符合上级精神和法律法规规定、格式是否规范,以及涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致。要建立健全文件实施后评估机制,各级行政机关办公部门要会同职能部门,积极开展本级政府、本部门文件实施后评估工作,跟踪了解文件贯彻实施的情况和效果,针对存在的问题、根据上级政策调整情况提出调整和完善的建议,及时做好文件立改废工作。要规范乡镇(街道)、部门报文程序,除区政府领导同志交办事项和必须直接报送的秘密事项外,一般不得直接向区政府领导同志个人报送文件;需向区委、区政府共同请示的事项,应当先向区政府行文请示,待有明确意见后再向区委行文请示。

四、提升文件审核效率

各乡镇(街道)、区直各单位要切实增强效率观念,不断完善工作机制,优化工作流程,加强协作配合,最大限度缩短文件处理时间,加快办文节奏。对于提交政府审议或批准的文件,如内容涉及多部门职责权限和政策措施,主办部门须将文件清样送有关部门征求意见,主动与相关部门充分协商,有的可视情征求乡镇(街道)意见。除主办部门另有时限要求外,一般应在7个工作日内回复意见,确因特殊情况不能按期回复,相关部门应主动与主办部门沟通并协商回复时限及方式,逾期不回复视为无不同意见。区政府常务会议审议通过的文件要在规定时限内完成修改、会签、审核、报批等各环节工作。要着力提高公文处理工作的信息化水平,加快电子公文传输应用步伐,优化办文流程,提升办文效率。

五、加强组织领导

各乡镇(街道)、区直各单位要高度重视公文处理工作,落实领导责任,完善工作机制,改善办公条件,不断提高文件审核工作水平。要加强队伍建设,确保把政治坚定、理论素养高、熟悉政策法律法规、文字能力强、作风过硬的人员选配到文件审核岗位上来,加强教育培训,提高履职素养,完善激励约束机制,努力营造良好用人环境。区政府办公部门要加强文件审核工作的督促检查,对把关不严、文件数量反弹、违反程序规定的要及时通报,责令整改,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。区政府办公室将进一步加强对各乡镇(街道)、区直各部门报送区政府和区政府文件的初审,对符合行文规则、文种、格式及协商会签等规定的文件,按照区政府领导同志分工呈批;对文件不规范、质量较差以及不按时限要求报送的一律不予接收。

 

 

 

 

                            陇南市武都区人民政府办公室

                            2017年2月4

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司