武都区抓实“一户一策”加快脱贫攻坚进程
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:1527   日期::2018-03-07

为了进一步规范做好“一户一策”精准脱贫计划制定工作,武都区提早谋划,扎实部署,全面推进,确保计划精准全面,措施务实有效。

一是精准确定“一户一策” 计划范围。紧盯2017年底剩余的1.29万户5.03万人建档立卡贫困人口和2014-2017年已脱贫但收入不稳定、不持续,存在较大等潜在返贫因素的贫困户,制定了巩固提高的“一户一策”帮扶计划。主要包括:收入水平勉强达到脱贫标准、收入来源不稳定、增收渠道没保障的贫困户;存在子女即将读高中、上大学,老人体弱多病医疗支出逐年增加等可预期大额支出因素的贫困户;按照“十不算”“十不脱”规定衡量,在一些方面达不到要求的贫困户;往年已脱贫,但纳入危房改造、安全饮水和易地扶贫搬迁的贫困户,做到了精准把脉问诊,精准对症下药。

二是加强完善“一户一策”脱贫措施。准确理解把握省市“一户一策”精准脱贫计划的政策导向,坚持把稳定超过现行收入标准和实现“两不愁、三保障”作为衡量贫困人口脱贫的基准线、度量衡。按照“缺什么、补什么”的原则,结合基本情况、致贫原因、脱贫措施、帮扶措施、应急保障等五个方面的内容,研究提出了“点穴式”脱贫和帮扶举措,使精准脱贫计划成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。紧紧围绕贫困人口脱贫11项验收指标,规划好扶持项目需求和措施。认真分析致贫的“痛点”和脱贫的“堵点”,坚持用说事写实的办法完善制定具体、详细,符合实际的“一户一策”帮扶措施,确保措施有力、涵盖全面、抓实见效。

三是靠实制定“一户一策”帮扶责任。制定出台了《关于进一步加强和改进脱贫攻坚驻村帮扶工作的实施意见》和制定下发了《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》,明确包乡县级领导在抓好联系乡镇精准扶贫工作的同时,督促指导各帮扶单位落实帮扶工作责任。各部门、各单位(包括二级单位)成立了帮扶工作领导小组,明确帮扶部门、单位主要负责人担任组长,作为帮扶工作第一责任人,对帮扶工作亲自研究部署、带头进村入户、解决帮扶难题、指导推动落实。将319个驻村帮扶工作队1427人全部下沉到乡镇,长期吃住在村,集中抓好“一户一策”的完善和落实,确保在规定时限内高质量完成任务,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(严艳)

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司