区委农村工作暨扶贫开发工作会议召开
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:1507   日期::2018-03-05
 

近日,区委农村工作暨扶贫开发工作会议召开。会议认真贯彻落实中央和省、市委农村工作和扶贫开发工作会议精神,总结回顾2017年农村工作暨扶贫开发工作,深入分析当前面临的形势,安排部署今年的重点工作任务,动员全区上下统一思想、认清形势,坚定信心、积极作为,全力推进农村暨扶贫开发各项工作任务落地见效。

市委常委、区委书记田广慈,区委副书记、政府区长肖庆康分别讲话,区政协主席贾周云及张书怀、路晨霞、寇正德、李军征、张建强、石榜帮、罗刚出席会议。会上,通报了2017年度“三农”工作和扶贫开发工作开展情况,签订了2018年脱贫攻坚目标管理责任书。

会议强调,要深化思想认识,提高政治站位抓落实。深入研究分析我区实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚面临的新形势新任务,主动转化好、对接好、落实好各种重大政策机遇,突出把方向、补短板、破难题,全力做好农业强、农村美、农民富各项工作。要坚持统筹推进,紧盯重点任务抓落实。深化农业供给侧结构性改革,培育壮大以油橄榄、花椒、中药材和蔬菜、食用菌、中蜂养殖为主的特色优势产业。支持和鼓励兴办一批深加工企业,在特色农产品产后分级、包装、仓储、营销方面下功夫,延长产业链条,提高农产品市场竞争力。要坚持以绿色发展引领乡村振兴,大力发展种养结合、农牧互补和资源循环利用的生态农业。持续推进全域无垃圾活动,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理和村貌整治,加快推进“厕所革命”,不断改善农村人居环境。要加强和创新乡村治理,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚决打击“村霸”,扎实推进“脱贫攻坚作风建设年”活动,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,营造稳定和谐的乡村社会环境。要对标“两不愁、三保障”基本要求,紧盯建档立卡贫困户和深度贫困村,主动做好“一户一策”调查摸底及脱贫措施制定落实,确保年内退出100个贫困村、2.95万贫困人口实现稳定脱贫。充分利用省上产业扶贫贷款和产业发展基金,大力发展特色优势产业。加大贫困村基础设施建设,着力补齐群众行路、吃水、住房、通网等短板弱项。统筹抓好易地扶贫搬迁、棚户区改造和小城镇建设,充分利用农村闲置房屋,鼓励支持货币安置、插花安置、购买和租赁房屋、投亲靠友等安置方式。抢抓新疆团场招工政策机遇,加大宣传动员引导,组织有序输送,彻底实现“挪穷窝、拔穷根”。认真落实社会保障“兜底”政策,加强教育扶贫和健康扶贫,从严管理驻村帮扶工作队和第一书记,推动精准扶贫各项政策措施落实到位。

会议要求,要细化责任目标,强化工作措施抓落实。不断健全责任分解机制,把重点任务分解到乡镇(街道)、部门(单位),具体到项目、落实到岗位、量化到个人,拿出责任清单,定期汇报进展,以严格的责任制促落实、保成效。县级领导要认真履行牵头抓总职责,对分管联系负责的工作了解清、研究透、掌握准,盯紧抓牢每一节点、每一月份、每一季度,做到见事早、行动快、效率高。各级领导干部要以上率下,认真履职尽责,敢于动真碰硬,切实提高工作执行力,凡是定下来的事情,要雷厉风行、立说立办,交办的事项,要有计划、有结果。要强化责任担当,锤炼严实作风抓落实。全区各级干部要精诚团结、励精图治、殚精竭虑,更加扎实有效地推进脱贫攻坚工作。深入推进“三纠三促”专项行动,坚决纠正不担当、不作为和弄虚作假问题,促进中央和省、市各项决策部署落实、促进全区经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转。要认真落实好“两个责任”,深化廉政风险防控,加强工程招标、政府采购、资金拨付等重点领域、关键部门的监管。要层层传责传压,强化督查考核抓落实。县级领导要经常带头深入联系乡镇(街道)、分管部门和包抓项目建设一线,督查指导工作,协调解决问题,推动任务落实。区纪委、监察委、组织、督考等部门,要紧紧围绕区委、区政府中心工作,加大跟踪督查力度,确保每项工作有部署、有检查、有奖惩,推动形成想干事、能干事、敢干事、不出事的正确导向和良好氛围。

会议要求,要大力实施乡村振兴战略,加快构建生产、贮存、加工、营销等各个环节相互贯通的一体化产业,做精中蜂养殖、畜禽散养、林下经济、食用菌等见效快、周期短的地方性特色产业。培育观光、休闲、度假、医疗养生等多元化的乡村旅游产业。要大力改善农村人居环境,下决心整治农村环境卫生脏乱差等突出问题,抓好重点区域造林绿化,加快绿色通道建设,强化水土流失治理。要大力推进农村“三变”改革,引导农村土地规范有序流转,进一步激发农村发展活力。要创新完善乡村治理体系,推进“平安乡村”建设,大力提升农民素质,树立健康文明新风尚。完善“一户一策”精准脱贫计划,逐户逐人排摸,分析贫困原因,理清脱贫思路,算清收入账,因户施策、精准到人确定具体帮扶举措。要持续改善农村基础条件,全面启动农村基础设施建设项目,加大通社公路硬化,着力解决安全饮水问题,加快实施农网升级改造,完成农村C级危房改造和土坯房安全鉴定工作。要不断拓宽群众增收渠道,组建产业担保公司,大力开展经济林高接换优和综合管护。要不断提升精准帮扶水平,加强和改进驻村帮扶工作,加大东西扶贫协作力度,积极动员社会各界参与支持扶贫事业。(张鑫)

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司