武都区工商局联合区盐务食药部门查处“脚臭盐”40.02吨
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:2374   日期::2017-05-04

近日全国多个省市,出现了一款由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。该盐存在异味,当加热或有手搓后,会散发出浓烈的“臭脚味”。

52以来,根据国内媒体报道,近期在河南平顶山、安徽阜阳、山东泰安莱芜、江苏海门、甘肃天水、江西新余等地都出现了“脚臭盐”。53日,在区委区政府统一安排部署下,武都区工商局联合区盐务局、区食药局抽调专人在全区范围内全面清查“臭脚盐”,此次“臭脚盐”专项检查涉及河南省平顶山市的舞阳、皓龙、平顶山三家盐厂的产品。

摸底排查行动中,执法人员现场封存企业地址为河南省平顶山市叶县盐城路的中盐皓龙盐化有限责任公司生产的涉嫌问题食盐和河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产的“宇鹰”牌食盐共计40.02吨,由盐务局现场抽样等待送检。经营者售出的涉嫌“臭脚盐”食盐执法人员已责令召回或者退换货。

截至目前,各工商所正在进一步清理乡镇辖区市场,问题盐的下架召回以及消费者退换货正在稳步进行。

根据《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是白色、咸味、无异味,如果有异味则为不合格产品。某具有盐类产品检测资质的机构专家表示:“这样的食盐长期食用,会对人体有害。”

目前,多地集中反映的“脚臭盐”均产自河南平顶山。此类岩盐遇热变臭。从外观来看,这类有异味的食盐外观并无特征。当人们将其放在手中搓一搓,对其稍微加热,即散发出“脚臭味”,因此很容易鉴别。(区工商局)

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司