武都区实施“四大工程”助力教育扶贫
来源:武都新闻网   作者:   点击数:114   日期::2018-06-21

今年来,武都区紧盯脱贫攻坚教育保障目标,重点对接建档立卡贫困村、贫困户,积极实施“贫困生资助”、“贫困片区全面改薄”、“贫困片区学校教师提升”、“贫困家庭人口技能培训”四大教育扶贫工程,全面构建到村、到户、到人的教育扶贫体系,大力推动贫困家庭脱贫致富进程。

一是实施贫困生资助工程。对全区所有公办民办幼儿园幼儿,按照有关标准兑现保教费;全部免除义务教育阶段贫困家庭学生学杂费、课本费,及时补助寄宿生活费;免除建档立卡贫困家庭普通高中学生学费,每人每年发放2000元助学金;免除建档立卡贫困家庭学生中等职业教育学杂费、书本费,并给一、二年级学生每人每年发放2000元助学金;为全日制普通本专科学生、全日制研究生分别提供每人每年最高8000元和12000元生源地助学贷款,同时,给高校新生入学资助交通费;对建档立卡贫困户、因自然灾害受灾家庭、单亲家庭或孤儿,入学就读省外高职或国内普通高校的一次性资助5000元。对特殊困难家庭学生采取资助政策叠加的方式,对特困生予以特别救助,帮助他们顺利完成学业;对全区两个藏族乡藏族户籍初中毕业生实行免费就读区内中职学校政策,对有意愿就读普通高中的学生实行加分照顾政策,并优先录取。“两后生”享受扶贫部门每人每年1500元生活补助;针对重度残疾儿童少年入学难的问题,制定了《武都区特殊教育“送教上门”工作实施方案》,根据学生的个体差异,合理安排教师,上门开展教育活动,全面完成教学任务。

二是实施贫困片区“全面改薄”工程。将贫困片区学校纳入“全面改薄”规划,优先安排建设项目,按照“缺什么,补什么”和“分项、分校推进”的原则,确保贫困地区学校校舍、教育装备、运动场地、生活设施等达到国家办学条件要求;扎实推进《第三期学前教育三年行动计划》,在有条件的贫困村,依托现有小学新建、改扩建附属幼儿园,2018年将建成29所村级幼儿园,民族乡及有需求的行政村幼儿园将实现全覆盖;对移民搬迁集中安置点幼儿园和义务教育学校给予重点支持,与安置点同步规划、同步建设;通过信息技术手段,将优质教育资源输送到贫困片区,逐步实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”和“网络学习人人通”。逐步扩大“在线课堂”开设规模,让贫困地区孩子“同在蓝天下,共享优质资源”。建立贫困村教学点网络学校,采取专递课堂、名师课堂、光盘授课等多种形式,促进贫困村教学点全面提升办学质量;建立特殊教育资源教室(中心),配齐基本的教育教学和康复设备,为学生提供个性化教育和康复训练。加强特殊教育经费保障,义务教育特教学校生均预算内公用经费标准达到6000元。进一步加快留守儿童关爱中心建设进度,开设亲情电话,招募志愿者,进行思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导。

三是实施贫困片区学校教师提升工程。“国培”“省培”“市培”“区培”项目重点向贫困片区学校倾斜,2018年将全面轮训贫困片区学校教师3500人;按照“总量平衡、退一补一”的原则,通过教师招聘、公开招考、教师交流和支教等途径及时补充贫困片区学校教师;加大城乡教师交流力度,将“三区”支教和师范类大学生支教向贫困片区学校倾斜,做到贫困片区学校10%的教师来源于城镇优质学校、教学点至少有一名来源于城镇学校教师;落实乡村教师生活补助,对贫困片区学校、教学点教师职称评审重点倾斜,对在教学点教育教学岗位上任教20年以上且作出贡献的教师进行表彰奖励。

四是实施贫困家庭人口技能培训工程。对贫困家庭初中毕业没有升入普通高中的学生进行免费中等职业教育,推荐贫困家庭高中毕业学生到示范性中等职业学校接受学费生活费全免的职业教育,并优先安排就业;积极实施“雨露计划”,协调相关部门整合各类培训资源,以区内职业学校为主阵地,对贫困家庭开展全免费的职业技能培训;建立贫困家庭大学毕业生就业创业帮扶机制,开展有针对性的职业规划指导、创业教育培训,举办专门招聘会,挖掘适合性就业岗位,优先推荐和帮助贫困家庭毕业生就业创业。(李腊梅)

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司