1-5月甘肃省旅游产业发展情况有关情况新闻发布会实录
来源:中国甘肃网   作者:   点击数:2509   日期::2018-06-07

30日上午,15月甘肃省旅游产业发展情况暨第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节新闻发布会在兰州召开。省旅游发展委员会主任陈卫中,嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜介绍了有关情况,并回答大家的提问。

  201853009:01:55

主持人:女士们、先生们:  

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。近年来,甘肃旅游业在省委、省政府的正确领导下,始终保持了高位增长的发展趋势。在第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节即将开幕之际,我们非常高兴地邀请到省旅游发展委员会主  任陈卫中先生,嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜先生,出席今天的新闻发布会,向大家介绍15月甘肃省旅游产业发展情况和第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的有关情况,并回答大家的提问。

参加今天新闻发布会的有省旅游发展委员会、嘉峪关市有关领导同志和中央驻甘、香港驻甘、省市  50多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

首先,请省旅游发展委员会主  任陈卫中先生介绍15月全省旅游产业发展情况和第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节整体策划及筹备进展情况;

陈卫中:尊敬的各位领导、新闻界各位朋友:  

大家上午好!  

非常高兴与中央及省、市新闻界的朋友们见面。首先,我代表第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节组委会,对各位新闻记者朋友对甘肃旅游的持续厚爱和支持,对本次旅游节会活动的积极关注和参与表示衷心感谢!下面,我就  15月全省旅游产业发展情况暨第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节策划筹备有关情况作一介绍。

一、  1-5月全省旅游产业发展情况

今年以来,全省旅游行业紧紧围绕省委省政府中心工作,认真贯彻落实全省旅游发展大会精神和林铎书记、唐仁健省长对旅游工作的重要指示精神,坚持把旅游业作为我省构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的战略性支柱产业来培育,强化工作措施,提升旅游供给能力、综合效益和服务质量,加快推进旅游强省建设,全省旅游业保持了良好发展态势。预计  1-5月,全省接待游客9500万人次,实现旅游收入635亿元,分别同比增长22%28.5%。重点突出了以下工作:

  ()认真贯彻落实全省经济工作会议及全省旅游产业发展大会精神。梳理制定了省委省政府重点任务落实台账及旅游强省建设重点任务分解表,明确了责任单位、完成时限及工作要求,全力推进落实。积极协调和督促省旅游产业发展领导小组成员单位和各市州落实旅游强省建设各项重点目标任务,省财政厅、省工信委、省国税局等部门制定出台了支持促进旅游业发展的具体政策措施。嘉峪关、酒泉、张掖、白银、庆阳、平凉、陇南等市召开了高规格旅游产业发展大会,制定出台了一系列支持旅游业发展的政策措施,其余市州正在筹备,全省合力兴旅格局已经形成。

  ()持续加大乡村旅游扶贫力度。按照省委省政府坚决打赢精准脱贫攻坚战部署,制定了全省深度贫困地区旅游扶贫工作实施方案,统筹安排3亿元旅游扶贫资金,分3年在深度贫困地区扶持300个村开展乡村旅游,建设农()家乐5000户,通过发展乡村旅游带动8.5万户贫困户、35万贫困人口实现脱贫。今年,省旅游发展专项资金安排1个亿,争取中央财政6.4亿,扶持深度贫困地区100个村发展乡村旅游,建设农()家乐1500户,全省通过发展乡村旅游带动13万贫困人口实现脱贫。编制印发了《甘肃省乡村旅游建设指引》,提出了引导旅游专业村和农家乐建设发展的方向,规范了乡村旅游主要消费环节的服务规范和定级的标准。组织开展了乡村旅游周末休闲工程,编制了50条乡村旅游精品线路及产品,正在陆续宣传推广。在“两州一县”深度贫困县50个村组织开展乡村旅游规划公益扶贫行动。大力开展乡村旅游扶贫培训,在陕西袁家村建立了甘肃省乡村旅游培训基地,已组织开展4期培训班,今年计划培训旅游扶贫从业人员6500人。

  ()大力推进生态旅游发展。全面贯彻落实习近平总书记绿色发展理念和生态文明思想,切实加强生态环境保护,推动旅游业实现优质高效发展。按照省委省政府把文化旅游业作为十大绿色生态产业的部署安排,牵头制定《推动文化旅游产业发展专项行动计划》,明确了文化旅游产业走绿色、内涵式、可持续发展的路径及举措,已通过省政府常务会议审议。全力抓好祁连山自然保护区旅游项目设施整治工作,目前祁连山保护区25个旅游项目已完成整改和差别化处置,其中槐溪小镇等4个差别化处置项目正在加快推进规范化经营。

  ()着力开拓旅游客源市场。全方位、高频度宣传推广“交响丝路·如意甘肃”旅游形象,通过中央电视台、重庆卫视、广东卫视、陕西卫视、甘肃卫视及机场、高铁车站等媒体平台广泛宣传。与中石油甘肃分公司、兰州银行、读者集团及兰州肯德基有限公司等大型集团公司共同发起成立甘肃旅游品牌推广战略联盟,策划开展面向大众、贴进市场、服务游客的一系列宣传营销活动。与肯德基合作,在全省各地打造了15个甘肃旅游主题肯德基餐厅。与13家网络媒体合作,运用抖音大赛、NBA直播等形式开展宣传营销活动。积极融入2018“全域旅游年”宣传推广系列活动,先后组团赴德国、奥地利及港澳台等境外重要客源市场,以及西安、深圳、苏州等重点客源城市开展宣传推广活动,组织了港澳旅行商陇原行活动,全面提升了我省旅游品牌形象的国际影响力和吸引力。《纽约时报》发布的“2018全球必去的52个目的地”榜单中甘肃位列第17位,为中国唯一入选的省份。今年1-4月,我省入境接待人数和收入实现大幅增长,接待入境旅游者累计达12185人次,同比增长76%,旅游外汇收入按2017年抽样调查测算约为326万美元,同比增长99%,入境旅游市场高位运行,迸发出新的生机活力。

  ()不断完善旅游配套服务设施。兰州中川机场将相继新开通兰州至大同、陇南、巴彦淖尔、襄樊、万州、常德、衡阳、邵阳、阿勒泰、石河子、吐鲁番、伊宁等12座城市的航线航班,相比去年夏秋,新开航线49条,新增通航点12个。铁路部门推出“环西部火车游”旅游专列,提前开行“相约敦煌”旅游列车。根据客流情况,适时推出了日常、周末和高峰“旅游版”列车运行图,创新“火车+共享汽车、铁路+汽车租赁”业务模式,让旅客出行变得更便捷,满足广大旅客对陇原美好旅行生活的全新体验。

  ()加快推进“一部手机游甘肃”落地实施。目前,已建成“一部手机游甘肃”公共服务门户。游客通过落地短信可进入门户界面,主要包括省情概览、旅游概况、城市名片、“引客入甘”、旅游线路、A级景区、乡村旅游、旅游厕所、重大节会及自驾游、房车、露营地等手机服务信息。建成464A级以上景区智能导览系统,包括景区概览、手绘地图、信息查询、周边搜索、厕所查询、信息推荐和景点语音讲解,涵盖内部景点1056个、图片6100余张、景区游览线路54条。实现了57个景区门票网上订购,其中4A级以上景区20家。建成44家酒店及家庭旅馆在线预订平台,包括酒店及家庭旅馆的星级、房型、价格,周边景点、餐饮、购物、娱乐推荐,智慧酒店系统3家,酒店基础数据收集58家。建成旅行社在线推广平台,实现了72家旅行社线路预定和7751名注册导游在线预约服务。在张掖市、嘉峪关市集中开展一部手机游试点。以上已经完成的项目,今天起将全部上线试运行。

  ()持续加强旅游市场监管和安全管理。在全省范围内开展旅游市场秩序整治“利剑行动”,依法规范旅游市场秩序。召开全省旅游安全工作会议,组织开展了旅游突发事件应急演练,进一步压实了旅游一线的安全生产主体责任,确保第八届敦煌行国际旅游节及旅游旺季市场安全有序。倡导文明旅游,举办了5·19文明旅游宣传系列活动。加强旅游从业人员培训,着力提升旅游服务质量,做好旺季旅游各项准备工作。

从前五个月全省旅游经济运行总体情况来看,我省旅游产业发展呈现以下四大特点。一是综合效益稳中有升。  1-5月全省旅游收入增长比接待游客增长率高出近7个百分点,人均旅游花费较上年增加近40元,全省旅游消费水平不断提升。二是产品供给日益丰富。全省各地整合资源,相继推出“相约河西·欢乐民俗贺新春”等6大冬春民俗旅游产品和百余项民俗旅游节庆活动,推出清明“寻根祭祖·华夏祖脉游”等7大系列旅游产品,丰富了旅游产品供给。三是乡村游蔚然成风。乡村农家乐、田园采摘、近郊乡村游、娱乐休闲、民俗文化、城乡探亲游等乡村生态旅游成为“新宠”。1-5月,全省乡村旅游人数预计达到2300万人次,乡村旅游收入40亿元,分别较上年同期增长28%35%以上。四是自驾游异常火爆。全省自驾游市场呈现家庭化、小规模、重质量、自由行等特点,热度持续增长,来自陕西、四川、新疆、宁夏等周边省区客源市场的自驾游客持续增长。

二、节会总体策划及筹备进展情况  

第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节由文化和旅游部、甘肃省人民政府共同主办,吉尔吉斯共和国为主宾国,世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会为支持单位,节会定于  619720日举办,为期一个月。619日至621日,在嘉峪关市举办开幕式系列活动。省委、省政府及文化和旅游部领导高度重视本届旅游节,主要领导将亲临嘉峪关指导开幕活动。节会期间,全省14个市州将举办涉及文化旅游、体育、康养、民俗等方面的61项活动,力争吸引3376.7万以上游客来甘肃旅游观光,实现旅游收入236.4亿元以上,达到以节促游、以节聚力、以节造势、以节促建、以节促管的目的,着力助推旅游强省建设。

为做好节会筹备工作,成立了以省政府副省长何伟、文化和旅游部党组成员杜江为主任的节会组委会,下设“一办五组”,分别由省直相关部门和各市州领导担任组长、副组长,负责节会的组织领导和统筹协调工作。组委会主任何伟副省长多次听取节会筹备工作汇报,精心指导活动筹备工作。省旅游发展委与嘉峪关市政府密切协作、精心组织、周密安排,有力有序推进了节会各项筹备工作。目前,开幕式各项筹备工作已基本准备就绪。  

  ()宾客邀请情况。去年以来,组委会通过登门邀请、委托旅行社邀请、召开新闻发布会和致函邀请等多种渠道向国际旅游组织、境内外旅游业界发出邀请,取得了良好效果。一是突出了服务“一带一路”建设。甘肃最大的发展机遇在于“一带一路”,本届节会以服务国家“一带一路”战略为主线,以“唱响交响丝路·畅游如意甘肃”为主题,邀请“一带一路”沿线34个国家和地区的代表参会,主宾国吉尔吉斯共和国议会旅游委员会主席萨贝尔别科娃·艾丽斯·萨贝尔别科夫娜女士将率团出席开幕式,进一步体现出敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为丝绸之路旅游合作交流的重要平台作用。值得关注的是,南向通道沿线东盟十国全部参会,取得了历史性突破。二是突出了国际性、合作性、开放性。世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会三大国际旅游组织,西班牙、德国、美国、日本、泰国等境外54个国家及地区的382名宾客参会,境外宾客参会人数之多、覆盖国家之广前所未有。三是突出了服务客商、注重实效。本届旅游节进一步加大与旅行商、投资商的联系对接,已确定有86家国内百强旅行商参会,确定有284名境外旅行商、投资商代表参会,旅行商、投资商占比较往届大幅提升,更加突出了招商引资及客源市场开拓。

  ()开幕式主要活动内容。开幕式期间将举办主要活动10项:领导会见;丝绸之路旅游推介之夜;旅游节开幕式(大型交响乐“丝路与长城对话”)2018中国“白俄罗斯旅游年”—中国甘肃与白俄罗斯格罗德诺州旅游合作交流活动;丝绸之路国际旅行商大会;丝绸之路旅游商品展览会;丝绸之路(嘉峪关)国际美食节;丝路神画主题公园游园及嘉峪关旅游宣传推介活动;第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会;丝绸之路考察踩线活动。

开幕式期间举办的丝绸之路旅游商品展览会,目前已经有  7个国家和地区、国内6个省区市和我省14个市州及兰州新区共230多家旅游商品企业参展。第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会,共有50多家房车公司参展。开幕式后,我们将组织与会旅行商和媒体记者,沿“相约丝路·丝绸之路精华线”“探秘陇东南·甘肃南部民族风情考察线”“寻根问道·中国西北寻根祭祖高铁考察线”3条线路进行考察踩线、业务对接,亲身体验“交响丝路、如意甘肃”的意境之美,全方位宣传展示甘肃旅游。

除开幕式系列活动外,还将举办兰州市第八届黄河文化旅游节、白银市第二届黄河风情文化旅游节、甘南州第十九届甘南香巴拉旅游艺术节、临夏河州牡丹文化艺术节、酒泉市第二届丝绸之路那达慕  (肃北)文化旅游节、张掖市第八届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节、金昌市第四届香草文化旅游节暨薰衣草之约集体婚礼、武威市第二届凉州文化论坛暨河西走廊第八届有机葡萄美酒节、天水市清水县轩辕文化旅游节、陇南市第十届中国陇南乞巧女儿节、庆阳市高天厚土“最庆阳”文化旅游系列活动、平凉市崆峒养生文化旅游节、定西市通渭书画文化艺术节等主要活动。目前,这些活动筹备工作也正在紧锣密鼓的进行,全省各地节会分项活动已陆续拉开帷幕,必将为国内外游客献上独具丝路魅力的旅游体验。

交响丝路,流动千年神韵;如意甘肃,相约四海宾朋。我们真诚希望新闻界的朋友们一如既往关爱支持甘肃旅游,聚焦宣传敦煌行节会。我们热忱欢迎海内外嘉宾、全国各地的朋友们走进陇原,走进嘉峪关,尽情感知古老丝路的无限魅力,纵情体验陇原大地的壮美风光。  

一会儿记者朋友还要对感兴趣的问题进行提问,我先简要介绍这些。  

谢谢大家。  

主持人:今天的发布会到此结束。再次感谢二位发布人,也感谢各位媒体朋友。  

 

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司