全区脱贫攻坚领导小组2018年第四次会议召开
来源:   作者:区环保局   点击数:1356   日期::2018-05-10

58,武都区脱贫攻坚领导小组召开2018年第四次会议,传达学习全省六大特色产业与“一户一策”精准对接工作会议、省脱贫攻坚领导小组第四次会议精神,研究贯彻落实意见;通报了2017年甘肃省贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况、审议了《武都区2017年甘肃省贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改方案》,听取了易地扶贫搬迁工作进展情况汇报,安排部署我区脱贫攻坚工作。

市委常委、区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长田广慈主持会议并讲话,区领导曹永先、肖庆康、贾周云、张书怀、陈政、路晨霞、寇正德、李军征、张建强、石榜帮、罗刚、孙明亮、吴卫、管文魁等出席会议。

会议要求,全区上下要牢固树立“一号工程”意识,强化责任担当、紧盯目标任务、创新攻坚举措,按照“抓好产业扶贫、增强群众收入”的总体要求,下沉项目实施主体,建立健全产业扶贫资金与贫困户挂钩的利益联结机制,着力提高项目资金的使用率。要紧盯“一户一策”贫困户脱贫计划,立足区域优势产业和传统特色产业,科学编制“户方案、村计划、乡规划”,充分发挥企业、合作社、能人大户的带贫作用,健全完善补助标准、技术规程、操作流程,不断提高组织化、规模化程度,确保形成“一村一品、一乡一业”的产业格局。各专责领导小组、农牧、林业、农办等区直行业部门要高度重视,加大调研督查指导力度,强化资金监督管理,及时研究解决存在的问题,积极探索符合产业需求、群众意愿的带贫利益联结机制,坚决杜绝“垒大户”、“平均分配”等现象。对资金长期滞留、分配使用率低、作用发挥不明显的有关单位和责任人严肃问责,真正做到特色产业与“一户一策”精准对接,确保产业增收措施落地见效。

会议强调,要高度重视2017年度全省扶贫开发成效考核反馈我区问题的整改工作,各级各部门要划定时间节点,靠实工作责任、健全整改台账,细化工作措施,逐一查摆销号,全面整改落实。纪委监委、组织、两办、督考等部门要加大督促检查力度,确保各项整改措施不折不扣落实。对思想不重视、整改不到位、责任不落实的,严肃追究相关责任人的责任,以强有力的问责倒逼整改措施落实。

会议强调,易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,是我区攻克深度贫困的硬指标、硬任务。易地扶贫搬迁领导小组要切实肩负起责任,加大统筹谋划力度,加快工程进度,确保工程质量,坚决以高度的政治自觉和行动自觉,全力推进各项重点任务的落实。领导小组组长及副组长要包抓2-3个乡镇的易地搬迁项目,经常深入一线督查指导,及时破解难题,确保项目建设稳步推进。要加大政策宣传力度,积极鼓励插花式安置、货币化安置、购买农村闲置用房安置等多种形式,切实加快工作进度。要鼓励搬迁群众大力发展特色产业,通过劳务输转、乡村旅游、资产收益分红等多种措施,拓宽增收渠道,确保搬迁群众实现稳定脱贫致富。发改、财政、代建等相关部门要加强协调配合,采取超常规措施,加快工程建设进度,确保项目早日建成搬迁入住。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司