区交警大队:提高科技管理水平 加大违法停车整治
来源:陇南武都交警   作者:   点击数:1053   日期::2018-04-24

为贯彻落实省公安厅“三反一查”交通安全综合治理整治行动的重大决策,切实推进专项整治行动全面开展。武都区公安局交警大队自2018410日正式开启东江新区违法停车自动抓拍模式,共涉及7个违法停车严重路段、路口。武都区公安交警大队针对东江新区内道路违法停车造成交通拥堵现象,重点从四个方面开展专项整理工作。

  一是精心组织,主动谋化。一方面加强内部动员部署,统一思想,强化职能意识,认真调研,排摸底数,制定《专项治理工作方案》,明确目标和任务,强化指导作用。另一方面,积极联合东江中队做好现场规划调研、拟订执行方案、人员落实等工作,不断督促落实和增强工作合力。

二是突出重点,强化措施。紧紧抓住乱停车现象多、交通易拥堵、整治难度大、群众反映强烈的问题,扎实开展重点路段治理。在乞巧街南段和三滩街南段等交通拥堵路段下功夫,细化措施。除电子警察自动抓拍外,调动清障车对无牌车、“僵尸车”车进行清理,使道路交通环境得到明显改观。针对长江大道、阶州大道各路口汉王短途公交、市区出租车不靠边载客现象导致的区域性交通拥堵,组织路面执勤民警开展对抓拍盲区进行现场执法处理,通过加强日常管理,确保东江新区道路通行畅通。

三是机器换人,提高效率。合理规划视频监控建设方案,特别是在政府所在地、商业街、医院周边等违法停车和通行拥堵现象严重的主干道路上加大视频监控建设和设备运行维护力度,实现“机器换人”,提高管理效能。在东江新区道路车辆违停管理中,违停自动抓拍系统建设正在得到迅速推进,目前除部分道路外,东江新区已安装启用违停自动抓拍系统39套,其中长江大道12套、阶州大道12套、梅园街3套、东江路3套、祁山街3套、乞巧街3套、三滩街3套,有效缓解了因路面乱停车现象造成的交通拥堵。

四是联勤执法,严查严治。大队紧紧围绕“三反一查”交通安全综合治理整治行动,强化联勤执法。由大队指挥中心牵头,组织城区中队、东江中队联合开展全方位、立体式治理行动,集中整治东江新区道路违法停车交通违法的同时,采取定点查、流动查、早晚错时查、中午间隙查等行之有效的措施,最大限度将警力布置在重点路面,对部分心存侥幸不悬挂号牌、故意遮挡号牌、悬挂假号牌和套牌等严重违法行为进行严查严处,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《甘肃省道路交通安全条例》对驾驶人处以一次记满12分, 200元罚款,实行高压严管态势。自2018410日治理行动开始以来,仅东江新区共查处违法停车934起、不悬挂号牌11起、故意遮挡号牌5起、故意遮挡号牌4起、悬挂假号牌2起、套牌1起、清理逾期未检验强制报废2起。查处严重交通违法较上年同期同比上升98%,极大震慑了道路交通违法行为,消除了道路交通安全隐患,提高了城区道路通行效率。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司