武都区召开全域无垃圾暨农村人居环境改善 工作推进会议
来源:武都发布   作者:   点击数:1272   日期::2018-04-20

420,武都区召开全域无垃圾暨农村人居环境改善工作推进会议,市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话,会议由区委常委、政府副区长寇正德主持。

区委常委罗刚通报了全区近期全域无垃圾工作开展情况,宣读了《武都区农村人居环境“一拆三清三改四化”行动实施方案》; 政府副区长任文海宣读了《陇南市武都区全域无垃圾管理办法》,区人大常委会副主任李生富、区政协副主席王文云出席会议。

会议强调,全区上下要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想和省委林书记重要指示精神,深入分析城乡环境卫生存在的突出问题,迅速行动起来,扎实推进全域无垃圾暨农村人居环境改善工作,着力改善城乡环境,提升城市品位,提高全民文明程度,加快建设宜居宜游宜商山水园林城市。

会议要求,一要准确正视差距,切实增强抓好全域无垃圾的政治自觉。各乡镇(街道)和相关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步提高思想认识,坚持问题导向,改进工作标准,加强协作配合,加大宣传引导,切实把思想和行动统一到省、市的决策部署上来,把各方面的智慧和力量凝聚到创建活动中来,推动全域无垃圾暨农村人居环境改善工作深入扎实、持久有效开展。二要突出工作重点,全力推动全域无垃圾活动向纵深开展。全域无垃圾暨农村人居环境改善是一项基础性、长期性、系统性工作,必须常抓不懈、久久为功。要全面改善农村人居环境,集中开展以“四清”、“五化”、“两控”、“两处理”为主要内容的农村环境卫生集中整治行动,按照“占新拆旧、一户一宅”的原则,对地震重建后遗留的危旧房、残垣断壁、易地搬迁后原有房屋以及存在安全隐患的房屋及时拆除或复垦;要抓好路域环境卫生整治,重点对铁路、国省道、县乡村道沿线进行拉网式、地毯式排查,全面清理路域周边各类垃圾,营造良好交通环境;要集中整治河道水体环境,全面落实“河长制”,对全区范围内中小河流、乡村沟道周边进行集中整治,确保水域无污染、河道沟渠行洪畅通;要美化亮化景区景点环境,健全完善景区环境保护制度,加大环境综合整治力度,全面提升旅游景区环境质量;要抓好城区环境卫生整治,突出监管薄弱环节,健全长效管理机制,真正让城市靓起来、环境美起来。要以创建国家卫生城市、省级文明城市为契机,以实施乡村振兴战略为抓手,坚持系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,实现从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从城市景观到乡村景点“全域改观”。三要严格督查问责,确保城乡人居环境全面彻底改善。联乡包抓领导和各乡镇(街道)、各部门要把开展全域无垃圾活动作为“一把手”工程,认真谋划,靠前指挥,现场督办,及时跟进,真正将工作落到实处;分管领导及相关部门要定期不定期深入城区、乡镇(街道)和村(社区)开展督查检查,及时发现问题,督促加快整改,定期通报情况,倒逼责任有效落实。要把全域无垃圾工作纳入人大、政协视察督导和年度目标管理责任考核内容,严格追责问责,确保活动扎实有效开展。要加强舆论引导,健全长效机制,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,推动城乡环境实现精细化、制度化、常态化管理,以细之又细、实之又实的工作作风,全力推动各项工作落到实处。

区直相关单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记在主会场参加了会议;各乡镇(街道)全体干部职工、村(社区)支部书记、主任在各自分会场参加了会议。(张鑫)

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司