全区政府系统廉政工作会议暨落实党风廉政建设主体责任集体约谈会召开
来源:陇南武都发布   作者:王亮   点击数:708   日期::2018-04-13

412,武都区政府系统廉政工作会议暨落实党风廉政建设主体责任集体约谈会召开。区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并讲话,区委常委、纪委书记、监委主任路晨霞,区人大常委会副主任李红军,区政协副主席王安平应邀出席会议,区委常委、政府副区长寇正德主持会议并就贯彻落实好会议精神做了安排部署。区领导闫新平、任文海、牛军平、车瑛、黄克良等参加会议。

会议要求,要准确把握形势,切实增强做好新时代党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。牢固树立党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的理念,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的部署要求上来,以更加坚决的态度、更加有力的措施,不断推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,以清正廉洁、务实高效的良好形象取信于民,为实现全区经济社会高质量发展提供坚强保证。

会议要求,要突出工作重点,继续把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。强化法治思维,提高依法行政水平。严格按照法定权限和程序开展工作、履行职责,领导干部要带头学法、守法、用法,自觉运用法治思维和法治方式推进各项工作。定期开展法治教育专题讲座和群众性法治文化活动,引导全区党员干部群众提高法治思维水平和能力。要全面推进政务公开,规范行政权力运行。以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,努力营造良好的政务环境和营商环境。要加强财政资金监管,确保资金安全使用。确保政府公共财政资金的安全使用和规范管理,发挥最大的经济社会效益。进一步严控“三公”经费,加强预算管理和刚性约束,坚持做到“三公”经费只减不增。要认真履行审计监督职责,做好审计跟踪,切实提高财政资金使用效益。要强化专项监督检查。严格责任追究,对检查发现的虚报、冒领、截留、挪用、滞留财政资金等违规违纪行为,依法依规严肃处理。要加大执纪问责力度,驰而不息整治“四风”。不断深化“两个责任”落实,将党风廉政建设贯穿到业务工作的方方面面,坚持把纪律规矩挺在前面。纪检部门要紧盯重要时间节点,抓住公款吃喝、公款购买赠送礼品和出入私人会所等具体问题,坚持节前提醒、节中检查、节后通报,驰而不息纠“四风”。要开展扶贫民生领域专项整治,切实把党的惠民好政策落实到群众身边。要加强监督管理,筑牢“安全网”、架好“高压线”。要制定防控措施,逐步形成以岗位职责为点、以权力运行为线、以制度建设为面的廉政风险防控体系,不断提升源头防腐效果。要切实加强宣传引导,营造风清气正氛围。充分发挥舆论的监督作用,努力营造人人关心发展环境、人人树立清廉形象的良好氛围。

会议强调,要落实主体责任,确保政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得实效。要提高政治站位,树牢四个意识。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,深入贯彻落实习总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要落实主体责任,推进反腐倡廉。各乡镇、政府各部门要把落实主体责任作为抓落实的重要内容,逐级靠实责任,层层传导压力,不断提高履职尽责的主动性和自觉性。牢固树立守土有责、守土尽责的意识,时刻把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上。严格按照“一岗双责”要求,自觉把反腐倡廉作为份内之事、摆在重要位置,确保职责分工不留空白、责任落实不留缝隙。要坚持挺纪在前,严明纪律规矩。深入开展“脱贫攻坚作风建设年活动”,重点解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题。要改进工作作风,提高行政效能。各乡镇、区政府各部门要严格按照中央八项规定、国务院“约法三章”和省、市、区委改进作风有关规定,持续推进政府系统作风建设。

路晨霞就如何落实好党风廉政建设责任制强调,一要认真担当履责。认真履行党委(党组)集体领导责任,落实好严明政治纪律,统筹谋划部署,强化监督管理等主要职责,严格按照党的组织原则办事,认真贯彻中央、省、市和区委、区政府的决策部署,做到令行禁止,政令畅通。二要深化作风建设。各乡镇、各单位要坚持挺纪在前,主动担起解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的主体责任,加大监管力度,把损害群众利益、落实惠民政策缩水走样等问题作为整治重点,对顶风违纪的问题要从严从快从重查处,绝不姑息迁就。三要注重廉政教育。各党委(党组)要将党章党规党纪作为理论学习中心组学习的必修课,定期组织学习研讨,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四要提高工作效能。进一步加快转变行政职能步伐,深化效能建设,坚持职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明原则,坚决整治“门难进、脸难看、事难办”和“不作为、慢作为、乱作为”等行为,切实提升服务意识和机关效能。五要带头严于律己。从自身做起,从亲属严起,从本单位抓起,管好身边的人,守好自己的门,干好自己的事。把自身的纪律抓好、抓牢,努力形成一级带一级,一级抓一级的示范效应。

会上,书面传达了中央、省、市纪委全会精神。签订了落实党风廉政建设主体责任承诺书。扶贫办、住建局、五库乡、马营镇负责同志分别作了交流发言。

各乡镇(街道)乡镇长、办事处主任,政府各部门、省市驻武单位和区内重点企业主要负责同志参加了会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司