您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 部门动态
陇南市武都区新冠肺炎疫情防控工作(第三场)新闻发布会实录
来源:   作者:武都区   点击数:1073   日期:2022-09-14

陇南市武都区新冠肺炎疫情防控工作(第三场)新闻发布会实录

9月14日)

914下午陇南市武都区新冠肺炎疫情防控工作(第场)新闻发布会召开。会上,陇南市武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花通报全区新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况武都区民政局区物业服务监督管理办公室相关负责人回答记者提问

武都区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任王亚辉主持发布会

主持人:

各位女士、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

欢迎参加武都区新冠肺炎疫情防控工作第场新闻发布会。

本次新闻发布会,我们邀请到武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花女士,区民政局党组成员、副局长秦汝鑫先生,区物业服务监督管理办公室主任杨振东先生,请他们为大家通报全区新冠肺炎疫情最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答记者提问。

首先,请武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花女士通报全区新冠肺炎疫情最新情况及疫情防控工作进展情况

武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花通报全区新冠肺炎疫情最新情况及疫情防控工作进展情况

毛鲜花:

各位记者朋友:

大家好!下面,我就武都区新冠肺炎疫情最新情况及防控工作进展情况通报如下:

一、疫情基本情况 

9月120时至24时,武都区0909疫情新增7例无症状感染者(其中:2例为病例2密接人员;5例为中高风险区第三轮核酸初筛阳性人员均已接受隔离治疗。

截至9月1224时,本次疫情武都区累计报告新冠病毒感染者18例,其中:确诊病例1例,无症状感染者17例以上人员均在武都区新冠肺炎定点医院隔离治疗或隔离医学观察。

二、工作进展情况

一是强化社区网格化管理。省市区三级混合编组,扁平化调度,市区主要领导一线指挥,每日调度,高效开展疫情防控工作。进一步加强社区网格化管理,特别是高风险区的梁园社区属典型的城中村,人员聚集、密度大,为精准落实防控措施,武都区对梁园片区进一步强化网格化管控,将社区所辖区域划分为6个大网格、23个区块、80个小网格,抽调医护人员、区直单位职工、公安干警280多人,由县级领导干部带队下沉各网格、区块开展防控工作,有序推进人员转移。

二是加强风险区域管控。9月12日,经市、区专家综合研判,对重点区域进行风险评估,全区新增高风险区1中风险区1个。截至目前全区共划定高风险区7、中风险区9。经区新冠肺炎疫情联防联控领导小组综合分析研判,决定9月12日对全区重点区域继续实行4天临时性管控。

三是全面开展第三轮核酸检测。武都不断调整充实核酸检测工作力量,加快“采、送、检、报”速度,加强各环节衔接配合,提高核酸检测质效目前共设置核酸采样点172个,采样台220个,抽调采样人员1155人,有序开展了主城区及马街镇、两水镇相关村社全员核酸检测。截至9月12日,第三轮全员核酸检测共采样30.0454万人,完成检测30.0454万人,初筛阳性7例,其余检测结果均为阴性。

四是全面精准落实社会面疫情防控措施。为严控风险扩散,经综合研判,区疫情联防联控领导小组研究决定,对辖区内所有村社(社区)、小区、院落实行封闭式管理,所有车辆、人员须服从属地乡镇(街道)管理。低风险区域人员实行非必要不外出城区所有小区、院落只保留1个出入口,非本小区内居民不得进入。小区内居民在严格落实个人防护的前提下,每天每户可有1人,持身份证、24小时核酸阴性证明及社区制发的出入卡,按照“分时有序、分区限流”方式外出,就近购买生活物资。保障群众生活和城市基本运行的水、电、气、燃油、通信、环卫基本生活物资供应等公共服务行业从业人员以及防疫工作人员可持相关工作证明外出工作,其他行业部门从业人员实行弹性工作制或居家办公,坚持非必要不外出。中风险区域继续执行“人不出村(区)、错峰取物”管控措施高风险区域继续执行“足不出户、上门服务”管控措施。除保障群众基本需要的生活超市、药店、医疗机构、配送和餐饮类企业外,其他所有经营场所、门店暂停经营活动。辖区内各类公共文体活动场所暂停开放。管控区域内实施交通临时管制除核准通行车辆外,严禁所有机动车、非机动车辆通行。

五是严厉打击网络谣言。针对本地个别网民通过互联网散布涉疫不实信息的情况,武都区公安局及时查处,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,给予治安处罚。同时进一步强化疫情信息发布工作,及时向社会发布第三轮主城区及重点区域全员核酸检测结果的通报、新增7例核酸初筛阳性人员活动轨迹的通告、新增疫情风险区域及继续实行临时性管控的通告,主动回应社会关切当前,武都区疫情防控正处在关键阶段,请广大网民自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护清朗的网络空间和防疫秩序。

下一步,我们将继续严格执行国家第九版防控方案,按照省市部署要求,从严从紧从快落实各项疫情防控措施,扎实开展好主城区和重点区域全员核酸检测,全力做好中高风险区群众生活物资保障和就医需求,坚决遏制疫情扩散蔓延。

 

主持人:

感谢毛区长的通报。现在进入记者提问环节。请记者朋友们提问前举手示意,并通报所在的新闻机构。

陇南电视台记者提问

   记者:

  您好!我是陇南电视台记者,请介绍一下,当前疫情防控情况下,武都区在加强小区物业管理方面做了哪些工作?谢谢!

主持人:

这个问题请区物业服务监督管理办公室主任杨振东先生回答。

武都区物业服务监督管理办公室主任杨振东回答记者提问

杨振东:

感谢记者朋友的提问!

疫情发生以来,区物业办按照区疫情联防联控领导小组的统一安排部署,及时组织力量加强小区物业管理工作。目前,武都区在区物业管理办公室备案登记的物业公司共63家,托管服务的市、区商住小区87个。针对当前疫情防控形势,我们主要做了以下工作。

一是强化物业企业在小区疫情防控方面的哨点作用。本次疫情发生后,区物业管理办公室及时组织安排辖区各物业企业在所服务的小区设立疫情监测点,要求各物业企业严格实行24小时值班制度,对进入小区的人员及车辆认真落实“一扫三查”。

二是要求物业企业全面配合好全员核酸检测工作。区疫情联防联控领导小组决定在主城区及重点区域实行全员核酸检测后,区物业办紧急通知各物业企业及从业人员积极协助配合所在街道、社区,组织和动员小区业主按楼栋分时段进行核酸检测,劝导完成检测的业主及时回家,不在小区逗留。

三是全力做好小区业主出入管理和生活物资配送服务。在主城区临时管控期间,区物业办指导物业企业根据区疫情联防联控领导小组要求,对低风险区域全封闭式小区严格管理业主出入,协助社区实行临时出入证管理,落实好每户每天只允许一人外出采购生活物资的要求。同时要求各物业企业积极配合所在街道、社区及电商部门认真做好生活物资的线上下单,线下配送服务工作。尤其对出行受限,居家隔离的业主上门服务,送货到家。

下一步,区物业管理办公室将进一步加强对物业企业履行疫情防控责任的督促检查。将组织人员分片区不定期、不定次深入各小区进行检查指导,对物业企业在小区疫情防控工作中存在的不足和问题的将现场督查整改,督促各物业企业将防控措施落到实处。

回答完毕,谢谢大家!

主持人:

请记者朋友们继续提问。

武都发布记者提问

 

记者:

好!我是武都发布记者中高风险区管控期间武都区在中高风险区困难群众基本生活救助上采取了哪些措施

主持人:

这个问题请区民政局党组成员、副局长秦汝鑫先生回答

武都区民政局党组成员、副局长秦汝鑫回答记者提问

秦汝鑫:

谢谢记者朋友的提问!

本轮疫情发生以来,武都区民政局认真履行社会救助兜底保障工作职责,扎实做好中高风险区困难群众基本生活救助。

一是积极开展实物救助。对居住在中高风险区且出现基本生活暂时困难的未集中隔离的低保家庭特困供养人员孤儿和事实无人抚养儿童低收入家庭因家庭成员被隔离导致基本生活出现暂时困难的家庭类对象直接给予实物救助。截至目前已为符合条件的149户救助对象每户发放食用油10斤、大米20斤、面粉20斤、40元标准的蔬菜包1个后期我们将根据疫情防控实际,确定救助物资发放的频次,并根据区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室新增疫情风险区域的通告动态调整救助对象,切实做到应救尽救、不漏一人。

二是加大临时救助力度。充分考虑受疫情影响困难群众实际情况,按照“先行救助”“分级审批”等政策规定,向中高风险区域乡镇街道下拨临时救助备用金33.76万元,乡镇街道“小金额救助”审批权限由800元提高至1000元,确保临时救助救急解难作用充分发挥。同时,在城区盘旋路北口设立临时救助点1个,保障临时遇困人员基本生活,已开展救助10人

三是落实主动发现机制。督促中高风险区属地乡镇街道采取微信、电话等方式,全面排查特困供养人员、低保对象、孤儿、事实无人抚养儿童、高龄独居老人等特殊困难群体,掌握困难群众基本生活状况,主动帮助其解决实际困难。

下一步,区民政局将通过简化救助审核确认程序、按时足额发放救助资金、充分发挥临时救助作用、畅通社会救助服务渠道等方式为中高风险区困难群众筑起爱心港湾,帮助他们解决生活中的实际困难,让他们在特殊时期感受到党和政府的关怀与温暖

回答完毕,谢谢大家!

主持人:

感谢两位的解答,记者问答环节就到这里。今天新闻发布会的各项议程已经进行完毕,感谢大家对武都区疫情防控工作的持续关注与支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司