您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 部门动态
陇南市武都区新冠肺炎疫情防控工作(第二场)新闻发布会实录
来源:   作者:武都区   点击数:1160   日期:2022-09-13

陇南市武都区新冠肺炎疫情防控工作(第二场)新闻发布会实录

9月13日)

913上午武都区新冠肺炎疫情防控工作(第场)新闻发布会召开。会上,武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花通报全区新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况武都商务局、交警大队相关负责人回答记者提问

武都区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任王亚辉主持发布会

主持人:

各位新闻界的朋友们:

大家早上好!欢迎参加武都区新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

本次新闻发布会,我们邀请到武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花女士,区商务局党组书记、局长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组生活物资保障组副组长陈明先生,区公安局党委委员、交警大队大队长王安平先生请他们为大家通报全区新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,请武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花女士通报全区新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展。

武都区人民政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、办公室主任毛鲜花通报全区新冠肺炎疫情最新情况及疫情防控工作进展

毛鲜花:

各位记者朋友:

大家好!下面,我就武都区新冠肺炎疫情最新情况及防控工作进展通报如下:

一、阳性人员基本情况

9月110时至24时,武都区0909疫情新增9例无症状感染者(其中:4例为阳性病例的密接人员;5例为中高风险区第二轮核酸初筛阳性人员),均已接受隔离治疗。

截至9月11日24时,本次疫情武都区累计报告新冠病毒感染者11例,其中确诊病例1例,无症状感染者10例。均在武都区新冠肺炎定点医院隔离治疗或隔离医学观察。

二、工作进展情况

一是加强密接人员管控。市、区混合编组共组成22支共78人流调队伍,持续深入开展流调排查工作,争取以最快速度排查出密接、密接的密接和其他重点人员并管控到位。截至目前,本轮疫情累计排摸阳性病例密接553人,集中隔离点共隔离391人,密接的密接1338人,已按照疫情防控工作要求,对密接者实施了集中隔离、对密接的密接实施了居家隔离等分类管控措施。全区储备隔离酒店50个,隔离房间3786间(其中规模为50间以上酒店26个,共有房间2553间,目前已用15个房间1195间,11个房间1358间)。

二是加强风险区域管控9月11日,经市、区专家综合研判,对重点区域进行风险评估,全区新增高风险区3个,中风险区4个。截止目前,全区共划定高风险区6个、中风险区8个。9月12日,经区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组综合分析研判,决定对全区重点区域继续实行4天临时性管控。

三是全力推进核酸检测。为彻底排查潜在人群感染者,彻底清除病毒传播隐患,9月10日,武都区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室发出紧急通知,对不参加一轮核酸检测的人员一律赋黄码管理;不参加两轮核酸检测的人员一律赋红码管理;连续三轮不参加核酸检测的,依法依规追究责任,确保核酸筛查工作不漏一户、不落一人。9月11日8时开始,我区有序开展了第三轮主城区及马街镇、两水镇、汉王镇、姚寨镇相关村社全员核酸检测。

四是强化重点人员报备。9月9日、10日,在对梁园片区开展第一轮、第二轮全员核酸检测中,均发现核酸初筛阳性人员。为进一步做好疫情防控工作,全面排摸梁园片区管控前外溢人员,要求9月5日-8日有进出梁园片区史、目前居住在非梁园片区的人员,立即主动与区疫防办联系进行报备,分类落实健康管理措施,不得去人群密集场所,不得参加聚集性活动;对不按时主动报备、不执行防疫政策要求的,将依纪依法依规追究相关责任。

五是严明疫情防控工作纪律。为积极应对当前全区疫情防控严峻形势,我区发布了《武都区关于严明疫情防控工作纪律的通告》,要求全区各级党组织和广大党员干部及行使公权力人员要强化政治担当,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,不折不扣落实好“九务必、九严禁”疫情防控工作要求,坚决保障人民群众生命安全。对违反疫情防控工作纪律的问题,一经发现,一律依规依纪依法从严从重从快进行处理,绝不姑息。

下一步,我们将清醒认识当前全区疫情防控形势的严峻性和复杂性,严格执行国家第九版防控方案,认真落实国家及省市工作组指导各项要求,进一步提高核酸检测、流调溯源、人员转运、隔离救治效率,凝心聚力、团结一致,以更快的速度、更加严明的疫情防控工作纪律,更严的举措扎实做好疫情防控各项工作。

主持人:

感谢毛区长的通报。现在进入记者提问环节请记者朋友们提问前举手示意,并通报所在的新闻机构。

陇南日报记者提问

   记者:

  您好!我是陇南日报记者,请介绍一下疫情发生后,武都区生活物资保障特别是副食品供应情况?谢谢

主持人:

这个问题请区商务局党组书记、局长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组生活物资保障组副组长陈明先生回答。

武都区商务局党组书记、局长、区新冠肺炎疫情联防联控领导小组生活物资保障组副组长陈明介绍生活物资保障和副食品供应情况

陈明:

为保障全区居民特别是中高风险区内居民日常生活需求,区商务局切实承担生活必需品物资保供职责,协同相关单位全力做好生活物资保供相关工作,全力做到疫情期间群众生活必需品渠道畅通、储备充足、配送及时、供应稳定。

目前,全区重点保供企业储备面1945吨、米1264.15吨、食用油738.21吨、肉类306.23吨、蔬菜284.63吨、鸡蛋22.42吨、方便面13.85万袋、饮用水14.61万瓶。按城镇人口(20万)测算:米保障供给2个月、面保障供给2个月、食用油保障供给2个月、肉类保障供给1个月、蔬菜充足

具体措施:一是高度重视、第一时间部署落实。按照区委区政府,区疫防办相关会议及文件精神,我局党组及时启动疫情期间生活必需品保供应急预案,抽调人员充实专班力量,局班子领导分别带队第一时间对各大保供企业以及配餐保供企业各类商品库存情况进行摸底。二是实时监测,确保“备得足”。全面、及时、准确掌握市场供求和价格变动情况,指导督促保供企业根据市场需求变化,加强货源组织。三是畅通物流,确保“进得来”。面对交通管制带来的生活物资保供车辆运输物流受阻问题,明确部门职责,指定专人负责,优化通行证办理流程,提高办证效率,积极向上争取生活物资保供车辆通行证配额数量,确保重点保供企业生活物资供应得到及时补充。四是拓宽渠道,确保“送得到”。疫情发生后,立即协调落实大润发超市、尚好佳超市、东盛物流园等10家保供企业实现专人专车专线、无接触配送,充分发挥新润发、尚好佳、武都电商平台等线上平台作用,提供线上订单、线下接单、套餐配送等全程无接触购买方式。同时充分发挥城乡三级物流体系的作用,通过东盛物流园果蔬批发企业集中配货,东盛易畅供应链企业分片统一配送,保障各乡镇生活必需品供应充足。谢谢!

主持人:

请记者朋友们继续提问。

武都发布记者提问

 

记者:

好!我是武都发布记者目前,我区社会面交通管控都采取了那些措施?

主持人:

这个问题请武都区公安局党委委员、交警大队大队长王安平先生回答。

都区公安局党委委员、交警大队大队长王安平回答社会面交通管控措施情况

王安平:

因疫情防控的需要,为进一步减少车辆人员流动,降低交叉感染风险,经综合分析研判,区疫情联防联控领导小组决定,对全区重点区域交通实行临时管控措施。

经审慎研究、周密部署,报请区疫情联防联控领导小组同意,武都区公安局交警大队自9月9日8时起,对管控区域(东起汉王镇,西至两水镇)内实行交通临时管制,在管制区域内车辆必经路段和重点点位共设置交通管制卡口16个,共投入警力163人,规范摆放锥筒、设置警戒带,由大队班子成员带队24小时值班值守、严查严管,除核准通行车辆外,严禁所有机动车、非机动车辆通行,过境车辆禁止驶入城区。同时下发了《武都区公安局交警大队全区重点区域临时性管控期间限制车辆、行人出入的提示》,引导提醒市民遵守管控规定,保障疫防和民生车辆有序通行,消除疫情传播风险隐患。

核准通行车辆包括:1.持有武都区疫情防控办公室通行证参加防疫工作的车辆;2.消防车、救护车、军警车、运钞车等执行紧急任务车辆可在管控区域内通行;3.疫情防控用车、样本送检车、防疫物资运输车辆;从事医疗和生活基本物资运输、垃圾清运、环卫清扫、供排水、供电供气、通讯保障、应急抢修、新闻采访等车辆,经现场核查24小时核酸阴性证明,健康码、行程码无异常,可在管控区域内通行。

按照区疫情联防联控领导小组关于“实施临时管控,停止一切社会面活动”通告精神和继续实行临时性管控的决定,经报请区疫情联防联控领导小组同意,9月11日开始,武都区公安局交警大队联合综合执法局、特巡警在管控区域内共设置临时13个查缉点、2个流动巡逻整治组、1个流动宣传组对非核准通行车辆进行严格管控、严厉整治,整治时间为每日早8时至晚10时,通过政策宣传、车辆人员劝归和依法查处,确保“不漏一车、不漏一人”,达到车辆、人员静默的目的,缓解“外防输入、内防反弹压力”,有效阻断疫情传播风险。

主持人:

感谢两位的解答,记者问答环节就到这里。今天新闻发布会的各项议程已经进行完毕,感谢大家对武都区疫情防控工作的持续关注与支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司