您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 新闻要闻
喜迎二十大 志愿我先行丨龙凤乡:奏响新时代文明实践“三部曲”
来源:   作者:武都区   点击数:1238   日期:2022-08-15

文化如水,润物无声。文化建设助力乡村振兴,既要塑好型,也要铸好魂。为此,龙凤乡科学谋划、精准施策,全面奏响新时代文明实践“三部曲”,唱出乡村振兴文化“好声音”。

奏响志愿服务“协奏曲”。把开展新时代文明实践志愿服务活动作为打通服务群众“最后一公里”的重要抓手,将新时代文明实践所()与党群服务中心、文化站、便民服务中心等共融共建,打造“文明实践+党群服务+文化惠民+社会治理”的一核多元发展综合体,建成乡新时代文明实践所1个,村新时代文明实践站22个。组建了由乡党委书记担任总队长的乡新时代文明实践志愿服务总队,下设22支村志愿服务分队。志愿服务队以群众需求为重点,有针对性地开展各类文明实践志愿服务活动,服务范围覆盖老弱病残等各类困难群体和社会公共领域,全面提高党群服务和社会治理水平。

奏响文化惠民“交响曲”。紧紧抓住新时代文明实践“传播”和“实践”两个发力点,组织文化能人和文化传承人定期在新时代文明实践所(站)开课,通过志愿者现场教授毛笔课和群众参与的形式开展文化惠民活动,从端正坐姿、一笔一划书写等基础知识开始教学,进一步激发群众学习书法的兴趣,在推动文化惠民中弘扬经典文化。并在辖区学校开展“少儿朗诵与主持”培训志愿服务活动,锻炼孩子们的语言表达能力、逻辑思维能力、沟通交流能力,让孩子们发挥自身所长,学会自我展示,激励起孩子们为实现梦想而努力学习的动力。

 奏响精神文明建设“合奏曲”。以社会主义核心价值观为引领,大力加强基层精神文明建设,在群众家门口开设“文明大讲堂”,精准对接群众需求,分众化、精准化、对象化开展党员干部讲理论、乡镇干部讲政策、平安队伍讲法律、专技人员讲科技、医护专家讲健康、先进典型讲故事、普通群众讲变化的“七讲”文明实践志愿服务活动,有效打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。同时,利用全民阅读基础设施,广泛开展丰富多彩的阅读活动,积极打造群众“一抬脚就能到”“一伸手就能取”的“接地气”阅读空间,深入挖掘传统文化底蕴,孕育农村社会全民阅读新风尚。

“下一步,龙凤乡将依托龙凤中药材种植示范基地,组建农技服务队,常态化开展志愿服务,帮助群众解决生产生活困难,打造龙凤志愿者服务队‘一面旗帜’。同时,按照党建引领,依托特色产业不断打造志愿服务活动品牌,坚持常态化开展送演出、送图书等文化活动,逐渐形成龙凤乡‘党建+文明实践+乡村振兴’志愿服务体系,让文明、幸福之花开遍龙凤大地。”龙凤乡党委书记雷越峰说。


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司