您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 回应关切
关于开展常态化核酸检测及查验的通告
来源:   作者:武都区   点击数:1119   日期:2022-08-15

为充分发挥常态化疫情防控核酸检测筛查预警作用,严防疫情输入风险,保障人民群众生命安全和身体健康,根据省疫情联防联控领导小组办公室《关于印发甘肃省强化常态化核酸检测及查验的实施方案的通知》(甘疫防办明电〔202297)和市疫情联防联控领导小组办公室《关于印发陇南市常态化核酸检测及查验实施细则的通知》(陇疫防办明电发〔2022181)要求,在全区范围内开展常态化核酸检测和查验,现将有关事项通告如下:

一、检测频次

按照常态化核酸检测原则“一周全覆盖”的要求,对全区各类人群按风险高低开展11次到11次不同频次的定期核酸检测。

二、采样时间和地点

全区共设置采样点便民采样点57处(见武都区核酸采样点设置一览表),居民朋友根据自身实际,合理选择采样方式和时间。

三、检测结果应用

全区各级各类行政企事业单位、市场经营主体、乡镇(街道)村组(社区)要按照“逢进必查、不漏一人”要求,确定专人负责进入本单位、本场所、本小区人员核酸检测证明的查验工作。对进入各类行政企事业单位、公共场所、聚集性场所、营业场所人员要查验72小时内核酸检测阴性证明;对进入居民小区人员要查验7日内核酸检测阴性证明。各重点行业、重点岗位相关人员由行业监管部门负责,按照各类人员核酸检测频次要求查验核酸检测阴性证明。

四、注意事项

1)等候采样期间全程规范佩戴口罩,做好个人防护,听从现场工作人员指引,有序排队,保持1米以上间距,提前打开“甘肃健康码”(未注册甘肃省健康出行码系统的人员需提供身份证或证件号码,由工作人员手动录入)。各采样点应对老弱病残孕、幼儿等特殊人群予以优先采样。

2)采样完毕后请立即离开,不得在采样现场逗留。

3)有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员,请就近前往设置发热门诊的医疗机构进行采样。

448小时内接种过新冠病毒疫苗的人员请勿参加核酸采样。

五、法律责任

按照《传染病防治法》《治安管理处罚法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》的相关法律法规规定,对不按照要求落实核酸检测、进出各类场所拒不配合查验的个人限制进入、不履行核酸检测及查验责任的各类市场经营主体,造成后果的,依法追究相应的法律责任。

本通告自发布之日起执行,将根据省市要求适时进行调整。

 

武都区新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2022812

图片

图片

图片

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司