您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 乡镇动态
全区脱贫人口稳岗就业工作推进会议召开
来源:   作者:武都区   点击数:1180   日期:2022-07-29

727,全区脱贫人口稳岗就业工作推进会议召开,市委常委、区委书记肖庆康主持会议并讲话。他强调,要切实增强抓好稳岗就业工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服松劲懈怠情绪,主动挑起担子、扛起责任,做到思想上再警觉、行动上再坚决、措施上再精准,确保牢牢守住不发生规模性返贫致贫底线。

区委副书记、政府区长张立平,区领导苏浩、牛军平、李军、刘海东出席会议。

会议通报了全区脱贫人口稳岗就业工作情况,并现场随机抽查了10个乡镇(街道)劳动力务工情况。

肖庆康强调,脱贫人口稳岗就业工作事关农民增收致富、事关乡村振兴战略、事关社会和谐稳定,各级各部门要深化思想认识,牢固树立全区工作“一盘棋”思想,主动扛起责任,推动脱贫人口稳岗就业各项工作落实到位,保障群众持续增收,确保实现“两个高于”目标。要全面核实核清全区稳岗就业底数,紧抓有效时间,想方设法增加群众务工收入。要不断激发脱贫人口内生动力,做好跟踪服务,鼓励劳动力坚定发展信心,持续稳定增收。要落实好帮扶政策,扩大就业渠道,强化技能培训,聚焦重点区域和群体,深入挖掘本地就业潜力,通过重大项目用工、以工代赈、公益性岗位等多种途径,促进不能外出的群众、特别是脱贫人口就地就近就业增收。要加强动态监测,及时掌握脱贫人口务工变化情况、存在问题和困难,研究提出针对性措施办法,做到胸中有数、心中有招。要夯实工作力量,充分发挥劳务工作站职能作用,拓宽群众就业渠道,提供优质保障服务,加快推进脱贫人口稳岗就业工作取得新突破。要压实工作责任,强化跟踪问效,破除信息共享壁垒,坚决纠正和防止“数据达标”“数据就业”等现象,千方百计稳住脱贫人口就业饭碗,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

张立平要求,全区上下要强化“只要就业稳,收入就能增,巩固成果就更有底气”的意识,以全国防返贫监测信息系统为依托,及时摸清摸准脱贫人口务工信息并录入系统,做到动态监测、动态管理。要常态化调度安排,坚持实事求是,确保数据的真实性和准确性,严防“数字注水”“数字就业”。要稳住市场主体,认真贯彻落实近期省市决策部署,推动各项就业帮扶政策落实落地。要稳住现有岗位,大力支持、积极推动企业在做好疫情防控的条件下,稳定岗位供给,提升吸纳能力。要强化跟踪服务,充分预判贫困人口外出务工回流返乡形势,做好应对准备,帮助脱贫劳动力、边缘人口等就地就近就业。要管好用好乡村公益性岗位和帮扶车间,结合乡村建设、乡村治理和疫情防控积极开拓一批乡村公益性岗位并优先安排脱贫人口,加大数据录入力度,确保公益性岗位、帮扶车间吸纳脱贫人口和监测对象就业规模较上年只增不减。要对脱贫人口和监测户稳岗就业工作进行“回头看”,核实核准外出务工信息,常态化开展抽查督查,确保信息采录真实、管理到位、数据准确。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司