番茄叶霉病的防治办法
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:857   日期::2017-10-30

网友咨询:专家,我是武威的农民,我种的温室番茄叶子上有许多黄点,背面还有霉层,田间落叶落花严重,请问是霜霉病吗?

甘肃12316三农服务热线植物病虫害专家李廷群回答:

不是霜霉病,番茄上没有霜霉病。应该是番茄叶霉病。

为害症状:该病主要为害叶片,严重时也为害茎、花、果实,最初是叶片正面产生淡黄色、边缘不明显的病斑,然后从叶背面产生灰褐色或黑褐色的绒毛状霉层。严重时病叶卷曲死亡。多数是从植株下部开始发病,逐渐向上蔓延,严重时全株叶片卷曲。果实发病,多重蒂部向四周扩展,在果面形成黑色不规则斑,病斑硬化、凹陷。严重发生的田块,常大量落花落果。

病原及传播途径:病原为半知菌亚门、枝孢霉素真菌。该病菌专化性强,田间有不同生理小种。病菌为专性寄生菌,孢子从叶背气孔侵入,也可从萼片或花梗气孔侵入,进入子房,潜伏于种皮内带菌。分生孢子借气流、灌水传播,孢子抗逆性强。主要以菌丝体和菌丝块在病残体内越冬,也可以分生孢子随种子或以菌丝体在种皮内越冬。

一般气温20-25,相对湿度90%以上,有利于病菌侵染和病害发生。秋季9-10月棚内通风不良,病害发展迅速,遇连续雨天、弱光照,病害也发生严重。如果棚内短时增温至30-36,对该病有较好的抑制作用。

防治办法:

1、轮作倒茬  该病只在番茄上发生。与非番茄类作物轮作,可明显减少发生病原。

2、高温闷棚  当病害发生时,可于晴天上午将棚内温度升至30-33两小时,然后进行通风降温,对该病有较好的抑制作用。

3、加强温室管理  重点是注意棚内的通风排湿。最好将棚内的温度控制在28以下,湿度75%以下,这是防治该病的关键技术。同时要注意及时摘除植株的病叶、老叶,增加通风透光。

4、药剂防治  选用2%的武夷霉素(B0-10)水剂150倍,这是防治该病的首选药剂;也可选用80%的代森锌可湿性粉500倍、50%多菌灵可湿性粉500倍、70%的代森锰锌500倍,47%加瑞农可湿性粉500倍或70%甲托500倍喷雾。每7-10天一次,连喷三次。

保护地内采用45%的百菌清烟剂,按每亩250克的用量,晚上熏烟一夜,效果也很好。

要说明一点,很多资料介绍采用敌力脱喷雾,该药剂在棚室内最好不要使用,湿度大时常常会引致药害。

以上信息,仅供参考。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区人民路278号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司