您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 部门动态
全区撂荒地整治暨保障粮食安全工作推进会议召开
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1374   日期:2022-05-25

523下午,全区撂荒地整治暨保障粮食安全工作推进会议召开。会议传达学习习近平总书记关于粮食安全重要讲话和指示批示精神、李克强总理在农业农村部考察座谈时的重要讲话精神及省、市有关会议精神。安排部署全区粮食安全、储备流通和撂荒地整治工作。

区委副书记、政府区长张立平出席会议并讲话。区委副书记苏浩主持会议。区领导张继龙、牛军平、杨雁斌、刘喜龙、李媛、冯志强出席会议。

张立平要求,各乡镇、区直有关部门要进一步提高政治站位,坚持战略眼光,全局思维,守牢粮食安全底线和耕地保护红线,切实增强做好撂荒地整治工作的责任感和使命感,加大对已摸底排查出撂荒地的整治力度,为我区粮食安全和重要农产品有效供给提供有力保障。要坚持实事求是,采取“长牙齿”的耕地保护硬措施,加强部门协调衔接,对照图斑,进一步摸清撂荒地底数,做到全覆盖、无死角、底子清、情况明,健全完善工作台账,为全面完成我区撂荒地整治提供坚实的数据支撑。要科学编制整治方案,明确整治目标、时限进度及工作责任,坚持边摸排边整治,大力实施高标准农田建设,加大土地流转力度,大力开展农业生产社会化服务,发展壮大集体经济,不断增加农民收入。要强化责任落实,区农业农村局和自然资源局要会同有关部门组织联合督导工作组,采取定期检查与明察暗访相结合的方式,常态化开展撂荒地利用的跟踪调度,充分发挥当地撂荒地专项整治工作领导小组和工作专班的作用,扎实开展撂荒地核实排查工作,确保整治工作落地见效。

苏浩要求,各乡镇(街道)、各有关部门要夯实粮食安全各项举措,严格落实耕地保护党政同责,扎实推进高标准农田建设,规范有序开展复耕工作,全面落实好种粮补贴,充分调动农民种粮积极性,健全完善粮食储备管理、购销制度机制,坚决遏制土地撂荒和耕地“非农化”“非粮化”现象。各乡镇(街道)要进一步加强组织领导,健全工作机制,压紧压实工作责任。各粮食主管部门要充分发挥决策参谋、政策指导、督导检查等作用,推动建立保障粮食安全长效机制。区委专项督查调研组要坚持问题导向,进一步强化督导检查,强化考核结果运用,确保粮食安全各项工作任务全面落实、取得实效。

会上,签订了《2022年撂荒地整治工作任务目标管理责任书》。相关乡镇就扎实开展撂荒地整治切实保障粮食安全工作做了交流发言,相关部门围绕撂荒地整治工作作了业务说明。

区直有关部门负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志参加了会议。

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司