您当前的位置:首页>>专题专栏 >> 奋斗百年路启航新征程
区委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开
来源:   作者:区政府办   点击数:1908   日期:2022-05-17

5月16日,区委理论学习中心组召开集体学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央有关会议、文件精神,审议有关文件,安排部署平安武都建设、统筹疫情防控和经济社会发展等重点工作。市委常委、区委书记肖庆康主持会议。

会议传达学习了4月29日中共中央政治局会议精神、5月5日中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话。会议强调,全区各级各部门要充分认识中央关于当前经济形势的科学判断,将中央三个坚决不折不扣贯彻到底,以更大力度统筹好发展和安全两件大事,坚决落实疫情要防住经济要稳住发展要安全部署要求,毫不动摇坚持总策略和总方针,抓紧抓实常态化疫情防控各项措施,坚持把外防输入作为当前疫情防控工作的重中之重,积极盘活存量、拓宽投资渠道、促进消费、稳住就业,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,全力落细落实安全生产和社会稳定各项工作,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。会议强调,全区各级团组织要始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,推动共青团改革向纵深发展,持续保持和增强政治性、先进性、群众性,不断增强引领力、组织力、服务力。广大团干部和团员青年要教育引导广大青年从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,团结带领广大青年到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。

会议传达学习了平安甘肃建设表彰大会精神。会议强调,全区上下要深入贯彻习近平法治思想,全面落实平安甘肃建设表彰大会精神,紧紧围绕为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境这条主线,统筹发展和安全,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,有效防范化解重大风险,常态化推进扫黑除恶斗争,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,不断夯实基层治理基础,尽快制定平安武都建设实施方案,努力建设更高水平的平安武都。宣传部门要及时总结典型经验,深度挖掘典型单位和典型人物,在全区营造平安武都建设的浓厚氛围。

会议要求,要抓好经济运行调度,科学合理制定工作计划,有目标有步骤地抓好工作落实,做细、做精监测调度,努力把经济社会发展各项工作不断推向前进。要充分认识生态及地质灾害避险搬迁安置工作的重要性和紧迫性,按照先急后缓,分类施策原则,细化分解任务,精准确定搬迁对象,加快制定详细年度搬迁方案,合理确定搬迁安置点选址,加大政策宣传力度,推动工作按时有序进行。要毫不动摇坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。要慎终如始抓牢安全生产,压紧压实有关责任,排查整治安全隐患,强化安全防范意识,全力做好居民自建房、防洪防汛、建筑施工、道路交通等重点领域安全生产工作,坚决防止安全事故发生。要抓好省级生态环境保护督查问题整改工作,认真制定整改方案,建立整改台账,明确整改任务、措施和时限,以督察为契机,全力补齐短板弱项,全面堵塞监管漏洞,确保所有问题高标准高质量整改落实到位。要抓好信访维稳工作,深入开展矛盾纠纷排查调处,加强社会治安综合治理,努力把问题解决在基层,消除在萌芽状态,为党的二十大、省第十四次党代会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

会议要求,要从保障粮食安全的高度深刻认识撂荒地整治和高标准农田建设的重大意义,压实主体责任,强化考核问效,对照图斑逐社、逐地块摸清撂荒底数,大力推进农业机械化,落实农机购置补贴政策,研究出台奖补办法,持续加大政策宣传力度,采取鼓励群众复耕、村集体经济代耕代种、土地流转等方式,迅速高效盘活撂荒地复耕生产、发展种植,坚决制止耕地非农化、防止耕地非粮化,牢牢守住耕地红线,把住粮食安全主动权。


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司