您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 回应关切
新进展!渭武高速木寨岭特长隧道主洞累计掘进达90%
来源:   作者:区政府办   点击数:1581   日期:2022-05-17

5月14日,甘肃省公航旅集团渭武高速,木寨岭特长隧道累计掘进达90%,预计明年贯通,渭武高速公路是兰州至海口国家高速公路(G75),甘肃境内的重要组成路段,是我国西北地区与西南地区间。最为便捷的通道。


木寨岭特长隧道建设区域地处多个地质构造板块交界地带,高地应力集中,地质构造复杂、断裂活动强烈,极易发生大变形,施工难度极大,安全风险极高,被国内地下工程界院士、专家及学者誉为隧道建设史上罕见的世界性难题。

2016年开工建设以来,受软岩高地应力影响,变形较大的2#、3#斜井部分段落初期支护结构失稳产生初支开裂、掉块、钢拱架扭曲、错断以及侵限等破坏问题,总长3078米的2、3#斜井在施工期间共发生14处较大变形,拆换拱率达32.4%,最大变形高达3145毫米。由于大变形段落比例大,拆换比例高,施工掘进难度极大,侵限以及二衬开裂和破坏等问题突出,导致建设成本增加,工期延长。

为破解技术难题,突破瓶颈,2018年9月,公航旅集团长达公司秉持“科技先行,创新引领”工作理念,成立了省内首个院士专家工作站,首次在公路隧道建设提出了NPR恒阻锚索、让压锚索支护体系,经过多阶段的试验段施工和持续的技术总结及支护方案的动态优化,有效改善了前期频繁换拱、返工浪费、进度停滞的被动局面,突破了隧道工程管理、设计和施工的传统理念,开创了高地应力软岩隧道预应力锚索主动支护体系先河。同时,渭武定西项目办坚持“四新”技术的应用,总结形成了木寨岭特长隧道软弱围岩施工工艺工法,引进了大型悬臂掘进机、多功能凿岩立拱台车等先进机械设备,为项目建设“加速度”。

木寨岭隧道作为甘肃省迄今为止建设里程最长、技术难度最大的高速公路特长隧道,公航旅集团长达公司以“不破楼兰终不还”的决心,群策群力、攻坚克难,持续优化施工组织设计,加强科研项目管理,全面加快施工进度,力争早日贯通富民兴陇。


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司