您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 新闻发布会
2022年陇南市生态环境工作第一次例行新闻发布会实录
来源:陇南市人民政府网   作者:区政府办   点击数:10210   日期:2022-05-17

2022年陇南市生态环境工作第一次

例行新闻发布会实录

 

 

新闻发布会现场

    428日上午,陇南市政府新闻办召开2022年生态环境工作第一次例行新闻发布会,发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任苏海军主持,市生态环境局副局长姬滨在会上发布了陇南市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作进展情况 ,并回答了记者提问。

 

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任苏海军

主持人:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎各位出席陇南市生态环境工作例行新闻发布会。今天发布会的主题是发布2022年陇南市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作情况

出席今天新闻发布会的领导是市生态环境局副局长姬滨同志。

参加今天发布会的媒体有:甘肃日报、甘肃人民广播电台、甘肃法制报、陇南日报、陇南发布、陇南电视台、陇南之声、陇南市人民政府网、武都电视台、武都发布等省市县媒体。

同时,参加今天发布会的还有市委网信办、市生态环境局干部代表。

这次发布会共有二项议程。

下面,进行第一项议程,请姬滨同志发布陇南市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作情况。

 

市生态环境局副局长姬滨

    

    姬滨:

谢谢主持人!

各位记者朋友,大家好!很高兴有机会就生态环境保护工作向大家介绍相关情况,同大家进行交流。下面由我向大家简要介绍一下陇南市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作进展情况。

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府关于支持陇南建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称“两山”实践创新基地)的决策部署和市第五次党代会精神,陇南市委、市政府决定加快建设“两山”实践创新基地,以完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以高质量发展为主线,全面推进生态产业化、产业生态化,积极探索绿水青山向金山银山转化的创新路径和发展模式,把陇南生态优势转化为经济优势,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新局面,打造绿色发展高地,建设甘肃绿色发展的典范城市。

我市正在有序推进“两山”实践创新基地建设申报工作。在对接生态环境部生态司、华南环境科学研究所、省生态环境厅的基础上,对照《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》,由我局会同市发展改革委、市工信局、市农业农村局、市住建局等部门起草了《陇南市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作方案》初稿,并征求相关部门意见。同时,组织市直部门和宕昌、康县、徽县、两当县负责同志赴浙江省丽水市、衢州市,湖南省长沙县考察学习建设经验,借鉴好的经验做法,进一步完善方案内容。在全局共同努力下,方案已经3月21日市政府常务会会议、3月29日市委常委会会议审议通过,并正式印发4月13日,召开了全市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建启动会,会后成立了“两山”实践创新基地建设办公室、申报办公室,现已安排精干业务人员和生态环境部华南环境科学研究所专家常驻,开展业务指导、建设、申报等日常工作,预示着我市建设“两山”实践创新基地工作迈入新阶段。

我现向在座的记者朋友,社会各界简要解读市委、市政府印发《陇南市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作方案》。建设“两山”实践创新基地是深入践行习近平生态文明思想的有效途径,也是省委、省政府在“三新一高”新时代背景下交给陇南的一项重要政治任务,更是我们坚持绿色发展取向、推动高质量发展,实现秀美陇南绿色崛起的强大动能。建设“两山”实践创新基地与建设“三城”、打造“五地”的发展目标一脉相承、互促互进,是当前全市上下的一项重点工作和重要使命。《方案》分为3部分6大方面23项具体措施,涉及面广,内容丰富,要把这个方案理解透、落实好,重点要做到“三个坚持、一个探索”。

一是坚持走好绿色发展之路。绿色是陇南最亮的底色,是陇南最强劲,也最具潜力的核心竞争力与比较优势。要紧盯打造绿色发展典范城市的目标,坚持生态陇南、绿色崛起的发展取向,充分释放绿水青山的经济价值,推动“生态产业化、产业生态化”。大力发展生态产业、绿色经济,真正把生态优势转化为经济优势。要加快特色山地农业提质增效、传统优势工业提级转型、文旅康养产业提档升级、新兴数字产业提速崛起,构建绿色低碳现代产业体系。巩固提升油橄榄、花椒、核桃、苹果、中药材、食用菌等特色优势产业,加强“三品一标”建设,加快构建陇南“甘味”品牌体系;推进矿山、冶金、建材、白酒酿造等重点行业清洁生产,积极创建一批绿色工厂、绿色矿山、绿色园区;统筹整合八县一区文旅康养资源优势及产业特色,构建“一核、两心、三轴、四区、十线、百村”全域旅游格局;大力推进数字产业化、产业数字化,启动建设大数据产业园,实施一批大数据产业示范工程,建设全省大数据应用创新示范区。

二是坚持抓好生态环境保护。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立关系,而是辩证统一的关系,要在发展中保护、在保护中发展。要系统推进生态保护和恢复治理,持续加强“两江一水”重点流域综合治理, 加快实施地质灾害防治、水土流失综合治理、矿山生态修复、尾矿库治理等工程项目,实现山水林田湖草生态系统保护。要不断强化自然保护区保护措施,严格执行“三线一单”生态环境分区管控,加快各类自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等自然保护地体系建设和优化整合,建立健全长效监管考核机制,巩固提升重点区域生态环境系统质量。要持续开展大规模国土绿化行动,深入开展植树造林、荒山造林行动,扎实推进城市公园、城区绿化、绿色长廊建设。要深入推进城乡环境卫生整治行动,建立城乡环境治理长效机制,补齐垃圾污水处理设施短板,实现全域无垃圾目标,全面提升人居环境水平。要扎实细致生态及地质灾害移民搬迁工作,一劳永逸解决六大区域内群众的安全生产生活问题。要坚决打好大气污染、水污染、土壤污染保卫战,全面落实河湖长制、林长制,推动生态环境质量持续好转,让陇南的环境更美、天更蓝、山更绿、水更清,为打造美好生活福地筑牢环境根基。

三是坚持示范引领分步推进。建设“两山”实践创新基地是一项创新性工作,也是一项系统性工程,需要各部门相互配合,全市上下形成合力。各县区地域特色不同、工作基础各异,在工作推进中不可能“齐步走”、也不能“一刀切”。《方案》按照“全面推进、重点突破”的要求,支持鼓励基础条件较好的县区和单位先行创建“两山”实践创新基地。2022年,两当县、康县、徽县、金徽矿业、宕昌官鹅沟大景区要率先突破,力争2023年建成“两山”实践创新基地,其它县区要扎实准备、主动作为,逐步推进建设工作。

四是积极探索健全制度体系。建立考核和长效管理机制,加大“两山”实践创新基地建设工作在党政领导班子实绩考核比重,强化长效管理机制,巩固建设成果;建立健全环境准入制度,明确禁止和限制建设的产业门类和空间区域,严格执行建设项目环境影响评价制度,防止承接淘汰落后产能和工艺技术;提升环境监管执法效能,加大执法力度,创新执法和监管方式,积极推广应用先进科学技术手段,提升监管能力,提高执法效能;完善生态环境资金投入机制,加大生态环境保护财税支持力度,落实节能减排、清洁生产企业所享有的优惠政策,建立生态保护与资金分配挂钩的激励约束机制,引导社会资本投入生态环境保护领域。

以上就是我今天发布的内容,谢谢大家!

 

新闻发布会现场

    主持人:

下面,进行第二项议程,请各位媒体的朋友提问。    

甘肃日报记者:

请问一下,建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地对咋们陇南来说,有何意义?

姬滨:

建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是陇南发展的现实需要。市委、市政府立足全局、着眼未来,提出建设“两山”实践创新基地和建设“三城”、打造“五地”的发展目标,绘制了陇南最新最美蓝图,引领陇南未来发展方向,意义十分重大。

陇南的自然生态禀赋优越,在绿色发展上大有作为,建设“两山”实践创新基地的目的就是如何将陇南的绿水青山变成金山银山,变成陇南人民的致富源泉。“两山”实践创新基地是践行习近平生态文明思想的具体措施,通过建设“两山”实践创新基地,指导、促进陇南一二三产业融合发展,总结形成具有陇南特色、可复制、可推广、可持续的“两山”转化模式,开辟适宜陇南的绿色可持续发展道路,显著带动全市经济社会高质量发展,实现打造绿色发展高地的目标、建设甘肃绿色发展典范城市,实现陇南在保护中发展、发展中保护的良好局面。

陇南日报记者:

建设“两山”实践创新基地启动会已开,下一步陇南应该怎样抓落实,以确保“两山”实践创新基地创建成功?

姬滨:

“两山”实践创新基地建设涉及3个方面8项任务20项指标,创建和申报时间紧、任务重、要求高,为了确保“两山”实践创新基地建设成功,我们制定了系列保障措施。一是强化组织领导。市级层面成立建设“两山”实践创新基地领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,相关市领导任副组长,市直有关部门主要负责同志为成员。围绕重点任务,由各牵头单位组建建设、申报等工作专班。各县(区)对照设立相应的机构,协调指导“两山”实践创新基地建设工作,对照创建重点任务、时间节点和评价考核指标,逐项明确工作重点,扎实部署,全力推进创建各项任务落实。二是细化推进措施。各县(区)根据工作方案,结合各自实际,尽快制定实施方案。市直各牵头部门围绕重点工作,制定实施计划,细化分解任务,建立工作台账,明确任务表和路线图,做到清单化、台账化、流程化管理,确保各项任务落实见效。三是加大考核激励。将“两山”实践创新基地建设工作纳入年度重点工作内容,定期不定期对重点工作开展情况进行督查,年底进行全面考核。各工作专班每季度召开一次专题会议,听取牵头部门工作汇报,并向领导小组书面汇报进展情况。对申报成功的县(区)和单位,由市委、市政府给予表彰奖励,在项目申报、资金争取、政策扶持等方面予以倾斜。四是加大宣传引导。充分发挥网站、微信公众号、微博等新媒体作用,在各类新闻媒体开设专栏或专题,广泛宣传“两山”实践创新基地建设方面的政策理论、工作成效和典型经验,在全社会营造“两山”实践创新基地建设的良好舆论氛围。

主持人:

各位媒体朋友,今天新闻发布会的各项议程进行完毕,再一次感谢大家对生态环境保护工作的关注。祝愿各位工作顺利,万事如意!

谢谢大家!



主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司