您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读
《陇南市“十四五”科技创新规划》政策解读
来源:   作者:区政府办   点击数:1893   日期:2022-05-12

    近日市政府办公室印发了《陇南市“十四五”科技创新规划》(陇政办发202250号),以下简称《规划》。

一、背景依据 

党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,将科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,这是以习近平同志为核心的党中央站在历史新高度、从战略全局出发作出的重大战略决策。甘肃省委省政府聚焦经济社会高质量发展提出“四强”行动,“强科技”提升到全新高度,对加快科技创新工作提出更为迫切的要求。为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新推动陇南经济社会高质量发展的支撑作用,加快创新型陇南建设依据《甘肃省“十四五”科技创新规划》《中共陇南市委关于制定陇南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》《陇南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》精神,结合我市实际,市科技局编制规划

二、编制过程

规划是市政府确定的10个市级重点专项规划之一。2020年3月,市政府办《关于印发陇南市国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案的通知》下发后,正式启动规划编制工作。在前期调研、咨询论证的基础上,市科技局起草了《规划》讨论文本,并委托甘肃省科技情报研究所对《规划》进一步修改补充完善。通过召开座谈会、现场调研、函询等方式,前后多次征求并吸纳、市直有关单位科研院所、重点企业的意见建议,2022年1月组织专家进行了论证评审。经市发改委核,2022年4月1日市政府第十一次常务会议审议通过了《规划》,4月7日印发实施。

三、指导思想

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对科技工作的全面领导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、全面落实党中央重大决策和省委省政府部署要求,聚焦建设“三城”和打造“五地”战略目标,坚持生态陇南、绿色崛起发展取向,突出特色、找准定位,以强化高质量发展科技支撑为主线,以深化改革与机制创新为核心,以增强自主创新能力为动力,以强科技引领支撑强工业、强县域行动,着力提升产业技术创新水平,着力强化企业创新主体地位,着力优化创新资源配置,着力营造良好创新生态,全面提升区域创新体系整体效能,因地制宜探索差异化创新发展路径,支撑引领现代化幸福美好新陇南建设。

四、基本内容

《规划》共八部分主要内容为:第一部分是“基础与形势”总结了“十三五”科技工作成效,分析了“十四五”科技创新面临的形势,指出了存在的主要问题。第二部分是“思路与目标提出了“十四五”科技创新的指导思想、基本原则、发展目标和主要指标。第三部分是“打造陇南科技创新优势”,聚焦陇南特色优势产业,建设山地农业、电子商务、文旅康养、数字产业创新发展示范区,推动优势产业提速崛起。第四部分是“科技支撑引领产业发展”,培育壮大非金属、新能源、节能环保、生物中医药、数字信息等新兴产业,改造升级有色冶金、轻工食品、建筑建材等传统产业,发展现代服务业。第五部分是“提升科技惠民服务能力”,聚焦乡村振兴、人口健康、公共安全、防灾减灾、绿色低碳等领域重大民生科技需求,加强共性关键技术突破和应用示范,全面提升科技服务民生的能力。第六部分是“推进科技项目建设集中力量支持农业、工业、社会发展重点领域的技术创新与产业化进程,部署实施一批关系全局和长远的科技计划项目,培育具有竞争力的科技型企业,加快创新成果产业化,不断提升区域传统产业和新兴产业的综合竞争力。第七部分是“优化创新创业生态环境”, 深化科技体制机制改革,强化科技人才队伍建设,加大科技创新投入力度,培育壮大科技企业梯队,建设高端科技创新平台,推进科技成果转移转化,拓展科技领域交流合作,深入实施知识产权战略。第八部分是“保障措施”, 强化组织实施,做好衔接评估,营造创新氛围。


      关于印发 陇南市“十四五”科技创新规划的通知

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司