您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 乡镇动态
全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作调度(视频)会议召开
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:2011   日期:2022-05-10

58,全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作调度(视频)会议召开,传达国家、省、市有关会议精神,通报1-4月份巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作完成情况,安排部署当前重点工作。

市委常委、区委书记肖庆康主持会议并讲话。区委副书记、政府区长张立平,区领导曹永先、任文海、苏浩、郝丽、张靖邦、张继龙、胡渊、付小龙、乔明汉、牛军平、华丽等出席会议。

会议强调,全区上下要增强“四个意识”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,切实增强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服松劲懈怠情绪,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,主动挑起担子、扛起责任,做到思想上再警觉、行动上再坚决、措施上再精准,确保中央和省市各项决策部署在武都不折不扣落实见效。

会议要求,要扎实开展集中排查,发挥主责部门牵头作用,加强统筹协调和督查指导,确保不漏一户、不落一人。要落实好防返贫监测帮扶机制,定期入户走访、全覆盖监测识别,坚持事前预防和事后帮扶相结合,及时进行“回头看”。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,紧盯“三保障”和饮水安全等指标,把增加脱贫群众收入作为根本举措,把加快乡村发展作为主攻方向,不断缩小收入差距、发展差距。要加大劳务输转力度,落实好奖补办法,加大与外地劳务市场的对接力度,深入挖掘本地就业潜力。要管好用好乡村振兴有效衔接资金,加快支付进度,加强督促指导,严格规范使用。要提高驻村帮扶成效,落实乡镇属地管理责任,持续深化东西部协作和中国文联定点帮扶工作。

会议要求,要持续深化“农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动”“乡村振兴岗位大练兵、业务大比武活动”,提高干部的政策水平和业务能力,提升群众的政策知晓率和帮扶满意度,切实解决群众急难愁盼问题。要将“万企兴万村”活动纳入年度工作重点,压紧压实责任,主动联系衔接企业,商讨制定具体帮扶计划和项目实施方案。要严守耕地红线保障粮食安全,全面落实好粮食生产任务,继续加大撂荒地整治力度,稳定农副产品生产保供。要加快推进乡村建设示范行动,持续整治提升农村人居环境,统筹推进脱贫人口小额信贷、油橄榄三年倍增行动计划、乡村治理等其他各项重点工作。要抓好各类问题整改,在有限的时间内精准施策、补齐短板、消除风险,以点带面推动工作整体提升。要靠实工作责任,强化督察检查,牢固树立全区工作“一盘棋”思想,上下联动、部门配合、协同作战,推动形成抓落实促发展的良好氛围。

会上,安化镇、洛塘镇、马街镇、枫相乡作了交流发言。

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司