您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 通知公告
通告
来源:陇南发布   作者:武都区   点击数:6237   日期:2022-04-26

近期,国内疫情防控形势严峻。当前,随着“五一”假期临近,群众出行和聚集活动增多,人员流动性大。为严防疫情输入风险,保障全市广大群众生命安全和身体健康。现将有关事项通告如下:

一、严格落实“四方责任”。各行业主管部门严格落实监管责任,坚持“非必要不离陇”,尽量减少人员流动。各机关企事业单位干部职工以及保障基本民生行业有关工作人员、全体师生、医务及保障人员严禁离陇,因特殊情况确需离陇的,需经主管部门、单位主要负责同志同意,并严格落实审批、报备手续。各乡镇、街道及包保单位对重点风险人员要第一时间赋码转码并落实相应管控措施,居家医学观察人员要加强健康监测。各公路、铁路、机场卡口要加强对外来车辆及人员查验,确保不漏一车、不落一人。

二、主动报备行程。倡导就地过节休假,广大群众非必要不离市、出省、前往涉疫地区。特别是不前往14天内有新冠病毒感染者的县(市)、区。确需出市的,须提前向本单位及属地村(社区)报备,并全程规范做好个人防护,尽量减少乘坐公共交通工具,回来后配合落实相关防控措施。“五一”假期来陇返陇必须提前3天向所在村(社区)、工作单位报备。提倡广大群众对来返陇人员相互提醒、相互监督,对不提前报备、不如实报备行程,因隐瞒、谎报、漏报、迟报、不报造成疫情传播扩散的,将依法严肃追究责任。

三、非必要不来陇返陇。中高风险地区和有本土病例(感染者)发生的县(市)、区人员暂缓来陇返陇,已来陇返陇人员,一律进行集中隔离医学观察(自费)。对目前在疫情严重地区居住或停留的亲人、朋友,要主动宣传我市疫情防控政策,如没有紧急或特殊情况,尽量劝说亲人、朋友暂缓来陇返陇。

四、强化“第一入口”管控。进陇通道继续实行查验“两码一证”政策,即对省外来返陇人员在铁路、机场、道路客运场站和公路通道卡口查验场所码、行程码、身份证、48小时内核酸检测阴性证明和落地即检等防控管理制度。住陇后落实3天居家隔离和两次核酸检测(间隔24小时分别1次核酸检测),抵陇3日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。

五、做好我市在沪人员防控和服务工作。我市在上海务工、经商、求学等人员较多,在沪期间,请做好个人防护,严格遵从当地疫情防控要求,近期非必要不返乡。如家中亲人确需照顾或有困难,可直接联系村(社区)干部,村(社区)干部将尽最大努力帮助解决。如有紧急情况确需返乡,务必提前3天向所在村(社区)主动报备,落实“点对点”闭环转运,实行严格“14+7”天隔离措施,即14天集中隔离加7天居家隔离,集中隔离费用自理。

六、加强重点场所防控。商场超市、批发市场、餐饮机构、宾馆酒店、乡村民宿等严格落实“两扫一测”(扫健康码、行程码,测体温)、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导,进入人员要严格规范佩戴口罩。进门处和人群集中处等易造成交叉感染的地方应配置免洗消毒液。即日起,有序开放博物馆、图书馆、体育场馆等室内公共场所,按75%限流,因地制宜控制瞬时流量,防止人员聚集。养老机构等特殊单位场所,继续实施封闭管理。要做好风险防范,加强人员防护、消毒等日常防控工作。

七、强化假期学校防控。假期期间,在陇各级各类学校继续实施校园封闭管理,合理安排假期教学和生活,保障假期留校师生员工食宿、物品购置等生活需求,多形式开展校园文化娱乐和体育活动,营造健康和谐的校园氛围。寄宿制普通中小学校根据属地疫情情况合理安排教学时间,报主管部门批准后实施。按照“非紧急不外出、谁审批谁负责”的原则,师生员工非紧急不离陇。落实假期结束后师生返校健康审核。

八、严控假期人员聚集。提倡市民群众假期不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。按照“非必要不举办”原则,严控游园会、文艺演出、展销促销、体育赛事等大型活动,坚持“谁举办、谁负责”“谁批准、谁负责”,50人以上必须报经县区疫防办批准。减少农村集市规模和频次。坚持婚事缓办,丧事简办,宴会不办,确需举办的、严控聚餐活动,不得超过5桌(50人)。提倡家庭聚餐聚会不超10人。

九、做好假期旅游防控。市内各类公园、景区、景点坚持“限量、预约、错峰”要求,提前做好公示、预警,严格限流标准。广大群众合理选择出行路线和游览时段。严密防范“自驾游”“老年团”疫情风险,提倡群众不安排出市旅游,谨慎选择目的地,合理安排出游行程,尽量不前往人员密集场所。暂不恢复跨市团队旅游业务。

十、做好重点人群核酸筛查。继续落实全市核酸检测(混检)重点行业、重点人群常态化核酸检测筛查,对其他人员流动性大的行业或单位,假期结束后尽快组织开展全员核酸检测。

十一、做好个人健康管理。广大群众近期要谨慎邮购疫情高发国家和地区的商品,严防疫情输入风险。在药店购买退热、止咳、抗感染、抗病毒等“四类药品”的人员,要配合做好登记、回访、核酸检测等工作。号召开展“五一”劳动节环境卫生大扫除活动,利用假期搞好居室内外卫生,保持办公、居住环境清洁,落实工作、居住场所勤通风、常消毒等措施,建议每日通风2-3次,每次20-30分钟。

十二、尽快完成疫苗全程接种。“接种光荣、防疫有责”,积极全程接种新冠病毒疫苗,特别是加强针接种是当前预防新冠肺炎最有效的办法,既保护自己和家人,又保护他人和社会。“五一”假期期间,全市各地预防接种门诊都将正常开诊,提供新冠病毒疫苗接种服务。

请广大群众继续理解支持配合各项防控工作,当好自身健康第一责任人,携手护卫城乡安全和个人健康,共同度过一个健康、安全、祥和的“五一”假期。

 

 

                                                                   陇南市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

                                                                                  2022425

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司