您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读
甘肃发布新冠肺炎中医药防治方案第四版
来源:   作者:区政府办   点击数:3053   日期:2022-04-15

参照国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,根据甘肃地域特点及工作实际,在前期中医药参与防治经验的基础上,充分发挥中医药治未病思想和辨证论治优势,未病先防、已病防变、病愈促康,深度介入新冠肺炎预防、救治、康复全过程,突出中医药在新冠肺炎疫情常态化防控工作中的特色优势作用。现从预防、治疗和恢复等几方面制定本方案。

近日,省卫生健康委印发了《甘肃省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(第四版)》(以下简称《方案》),以防为主,防治结合,持续发挥中医药在疫情常态化防控中的特色优势作用。

结合本轮疫情新冠肺炎病毒特点以及中医药防治经验,《方案》在第三版的基础上,鉴于新冠肺炎病原体毒株变异速度快,呈现隐匿性和传染性强的特点,提出继续推行疫苗+中医药的预防策略。通过推广食疗、口服汤药以及外用方等措施,强化中医药综合预防。

《方案》针对本轮疫情中无症状感染者居多的现象,经省新冠肺炎中医药防治专家组研讨,中医理论认为无症状感染者为正虚受邪,以湿毒困阻为主,治疗以扶正祛邪、宣透湿邪,在《方案》增加了无症状感染者的中医治疗方法。

《方案》在治疗方面,根据轻型、普通型等患者的中医临床证侯及主要体征,细化了不同证型的中药治疗用药,使中医药诊疗更加规范、科学,更具有针对性。

《方案》增加了穴位按摩、耳穴压豆、小耳捏脊等中医非药物疗法,可用于无法服药的老年人及儿童新冠患者。同时,《方案》还在预防、治疗、恢复阶段增加了可在全省调剂使用的岐黄避瘟颗粒剂、扶正屏风颗粒、宣肺化浊颗粒、培土益肺颗粒等院内制剂,进一步突出我省中医药特色。


相关链接:甘肃发布新冠肺炎中医药防治方案第四版




主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司