您当前的位置:首页>>专题专栏 >> 生态环境保护督察进行时
省生态环境保护第四督查组交办信访投诉问题办理情况
来源:区环保局   作者:区政府办   点击数:2578   日期:2022-03-15

省生态环境保护第四督查组交办信访投诉问题办理情况

编号8:

一、信访问题:武都区东江五号路武都耽瑟酒吧噪声非常大,影响该楼周围群众的正常生活。现其旁又在装修一娱乐场所,群众担心噪声会更大。

二、查处情况:经现场核查,该信访件反映情况不属实。3月8日夜间22:30至24:00武都生态环境监测站对投诉住户室内噪声进行检测,检测结果显示噪声未超标。此外,该慢摇吧附近正在装修的经营场所为烤肉店,非娱场所。虽然该慢摇吧噪声排放未超标,但在检查过程中发现该店部分隔音降噪措施未完全落实到位,为此,要求该慢摇吧一是对低音音响加装减震弹簧和减震垫,并在各出口加装隔音门帘;二是要在场内安装分贝测试仪,实时监测音量;三是23:30以后将重低音关闭;四是要求经营业主务必于10个工作日内完成相关整改工作。

编号9:

一、信访问题:安化镇张某在湾儿村山上挖山填沟,准备建养殖厂,做肥料。群众表示,目前雨季来了,挖山填沟,会形成山洪灾害,而且该企业没有手续,破坏生态,要求其对占有村上荒山荒坡集体土地进行恢复。

二、查处情况:经现场核查,该信访投诉问题属实。陇南市武都区鑫农丰生态农业农民专业合作社成立于2020年10月26日,法人代表张伟奇,该养殖场选址位于柏林镇湾儿下老湾沟沟道,距老湾沟沟口(湾儿下村)约两公里。2021年10月11日至13日期间,该合作社法人到柏林镇政府申请办理农业设施用地备案登记,并提供了相关资料,柏林镇按照程序进行了办理,同时明确要求该合作社尽快办理其他部门相关手续,待所有手续齐全后,方可动工修建,截至目前,该合作社未向柏林镇政府提供相关资料,仍处于停工状态。针对该信访问题,武都区要求:一是该合作社于4月10日前将堆积在沟道内的土方清理完毕,恢复沟道原状;二是向该合作社下发了停工通知书,责令该合作社停建,并按照相关部门要求,尽快做好灾害隐患消除工作;三是要求该合作社尽快补充完善相关手续。

编号10:

一、信访问题:武都区东江新区秦都佳苑小区群众反映:1.位于其楼下(小区东门)的DC慢摇吧,每晚21时至凌晨3时产生巨大的噪音,长达1年多,使楼上及周围100多住户无法正常休息,甚至对老人、儿童心脏产生了巨大的健康影响。2.DC慢摇吧半夜出来的醉酒青年长期在小区楼下打架,产生二次噪音污染,导致住户无法正常休息。

二、查处情况:经现场核查,该信访件反映的第一个问题情况不属实。武都区生态环境监测站于3月8日夜间22:30至24:00对投诉住户室内噪声进行监测,监测结果显示噪声未超标。在检查过程中发现该店还有部分隔音降噪措施未完全落实到位,为此,要求该店立即整改:一是要求该店对低音音响加装减震弹簧和减震垫,并在各出入口加装隔音门帘;二是要求该店在经营场所内安装分贝测试仪,实时监测音量;三是要求该店在23:30以后将重低音关闭;四是要求该店务必于10个工作日内完成相关整改工作;五是要求该店每日凌晨2时至上午8时不得营业;六是该店主动提出暂停营业一周进行整改,并签订了承诺书。

经现场核查,该信访件反映的第二个问题情况属实。武都区公安局立即开展相关调查,调查结果显示,近期在该店附近有4起打架斗殴案件,辖区派出所已依法查处。武都区公安部门将进一步加大辖区内治安巡逻力度,做到早预防、早发现,及时制止违法犯罪行为,维护良好的社会治安环境。

编号11:

一、信访问题:群众反映东江9号路东源宴会中心隔壁,新盛大厦二期楼下多家餐馆排放的油烟,影响居民生活。

二、查处情况:经现场检查核实,反映情况属实。新盛大厦二期楼下共有餐饮企业5家,其中川味聚已停业多日。武都区对其他4家店正常营业的店提出整改要求:一是叼嘴一族、陈小毛重庆小面馆、八号鱼庄3家店要彻底清洗油烟净化设备,每季度对油烟净化设备进行清洗维护。目前,3家店已出具承诺书,承诺在5日内将油烟净化设备彻底清洗,每季度清洗一次油烟净化设备;二是武都复兴砂锅东江店部分灶头要立即采购安装烟气收集、净化设施,将日常经营产生的油烟全面收集处理,每季度对油烟净化设备进行清洗维护。目前,该店出具保证书,承诺一周内将存在的问题全部整改到位;三是7日后武都区市场监管局将联合相关单位进行“回头看”,对油烟废气进行监测,不达标的将依法依规从严查处。

编号12:

一、信访问题:武都区城关镇清水沟社区长安园长安小区院内将草坪挖后充当停车场使用,破坏绿地。

二、查处情况:经现场核查,该信访投诉问题属实。长安园住宅小区建于2002年,小区院内南侧原有一椭圆形绿化带,面积约80平米。2015年,经该小区业主商议,决定将该区域用地砖硬化后当做停车位使用。3月10日,武都区住房和城乡建设局、市生态环境局武都分局等相关单位对该区域是否恢复绿化带进行了入户征求意见。该小区共有住户110户,同意继续保留为停车位的住户有78户,同意恢复成绿化带的住户有2户,弃权的3户,不在家27户。按照小区居民自治管理“一事一议”决议和议事“少数服从多数”的原则,遵从业主意愿将该80平米绿化带继续保留为停车位使用。

编号13:

一、信访问题:武都区城关镇南桥路城建局家属院背后小吃街小吃摊点油烟污染周边环境,影响居民生活。

二、查处情况:经现场检查核实,反映情况属实。该小吃市场摊点现有早晚市小吃经营户15户。产生油烟较大的经营户主要是靠近城建局家属院背后一楼门面的几家快餐店,部分门店将操作台摆放在门店外,加工过程中排放油烟。对此,武都区提出整改措施:一是要求经营户对存在老化、破旧的油烟净化设备及时检修、维护,并确保油烟净化设施正常运行。二是未安装油烟净化器的经营户签订承诺书,承诺10天内完成油烟净化设备安装。三是督促市场内用煤的经营户采取清洁能源,积极推进煤改电、气。

 

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司