您当前的位置:首页>>专题专栏 >> 生态环境保护督察进行时
省生态环境保护第四督察组交办信访投诉问题办理情况
来源:   作者:区政府办   点击数:2758   日期:2022-03-09

编号1:

一、信访问题:武都区马街镇寺背村村民反映,附近原垃圾填埋场臭气熏天,现在又要征地建设垃圾焚烧发电厂,且垃圾焚烧发电厂选址离学校、村庄太近,直线距离不足200米,人口密集,村民们强烈反对修建垃圾焚烧发电厂。

二、查处情况:经核查,该信访件反映垃圾填埋场有臭气属实。产生臭味的原因,一是填埋区按照工艺流程分单元作业过程产生无组织废气;二是填成区通过导排气井排放的废气产生异味;三是渗滤液收集池产生少量气味。 武都区政府已责令武都区环卫局定期对填埋场周边废气、地表水等开展监测,并根据季节、气温的变化及时调整除臭剂的喷洒量及喷洒频次,增加渗滤液除臭设备,保证设施设备正常运转。

经核查,武都区垃圾焚烧发电项目的拟建场址马街镇寺背村,该项目选址距离学校、村庄直线距离不足200米不属实。目前,武都区垃圾焚烧发电项目仍处于征地环节,环评手续正在办理当中,项目需要执行的防护距离由最终审批后的环评文件确定。

编号2:

一、信访问题:武都区马街镇寺背村垃圾填埋场距离村庄太近,只有200米距离,现在征地准备建垃圾焚烧发电厂,群众反对,希望政府重新选址。

二、查处情况:经调查核实,该拟选场址位于陇南市武都区马街镇寺背村,经测量拟选场址与居民区最近距离约358米,有一定的防护距离。武都区已成立工作协调领导小组,专项负责项目相关前期工作,综合各方面因素进行选址论证。

编号3:

一、信访问题:武都区两水镇寨子村村民反映石门电厂2008年架设的380伏高压线位于其自建房屋屋顶仅2米处,且不定期产生火花,常年产生高压电辐射,严重威胁家人及邻居的生命安全。

二、查处情况:经核查,石门电厂始建于2008年,同年架设了该高压线线路。信访人于1993年建成5米高的土木结构房屋,后于2020年5月改建为2层半砖混结构房屋,房屋高度为9.5米,经现场测量,高压线距其屋顶约2米。石门电厂在2020年12月就该信访人房屋上方线路已做绝缘处理,下一步,武都区将组织石门电厂和信访人双方达成共识,提出问题解决方案,切实消除安全隐患。

编号4:

一、信访问题:武都区金冠礼宴中心的抽油烟机,常年排放油烟并产生噪声,影响周边住户正常生活。投诉人之前向环保部门进行投诉后,饭店做出过整改,现在又产生了油烟及噪声污染。

二、查处情况:经现场核查,所反映的产生油烟情况属实。2022年3月4日现场检查中发现该店一组油烟净化器转轮皮带受损脱落,导致设备运转异常,造成油烟净化率降低。金冠礼宴中心承诺7天内完成对油烟净化设施的检修、调试及维护,保证废气处理设备正常运行。市、区市场监管局将跟进督办,检查整改落实情况。

经现场核查,所反映的产生噪音情况不属实。2022年3月4日,陇南市生态环境局武都分局对噪声进行了现场检测,监测结果达标。现场核查人员对企业提出了进一步加装隔音设施、加强维修保养的要求。

编号5:

一、信访问题:武都区东江新区一号路陇南百慕迷迭餐饮有限责任公司油烟排口对着住户窗口排放油烟,严重影响群众生活,住户要求该餐饮店把烟道排放口接到楼顶上。

二、查处情况:经现场核查,该信访件反映情况属实。该公司虽然装有油烟净化器,但废气排口靠近3号楼住户窗口,对住户正常生活造成不良影响。查处过程中,该公司出具了承诺书,承诺2天内完成对烟道的延长安装以及对净化设施的检修、调试和维护,保证废气处理设备正常运行、废气排口远离3号楼住户窗口。市、区市场监管局跟进督办。

编号6:

一、信访问题:武都区汉王镇甘家沟村往里1公里左右陇南再创养殖有限责任公司,夜间偷排污水,排到甘家沟河道,臭味大,影响环境。

二、查处情况:经核查,该信访件投诉举报该公司养殖产生臭味情况,对周围居民生活产生一定影响的情况属实。该公司位于汉王镇甘家沟村大沟坝,养殖场总占地面积约6亩,现存栏蛋鸡3600多只,产蛋量约3000枚/天。现场检查中,未发现该养殖场向甘家沟河道偷排污水情况。目前,武都区农业农村局已向该公司下发整改通知书,责令该养殖户一要清除积存鸡粪,对鸡舍及周边进行一次全面大清洗;二要加大鸡舍的清洁消毒频次,每两天进行一次全面大清洗、大消毒工作;三要对鸡粪密闭管理,及时收集、贮存、清运,防止恶臭和畜禽养殖废弃物渗出、泄漏,减轻异味影响。

编号7:

一、信访问题:汉王镇甘家沟村饮水设备运转不正常,长期没水,有水时水质也浑浊,截至目前,群众已半年没水,目前,通过购买别人车载罐装水用于日常生活。

二、查处情况:经现场调查,反映问题部分属实。汉王镇甘家沟村共3个村民小组381户1241人,该村于2005年修建集雨水窖解决饮水问题,2015年修建了饮水安全工程,采用管道送水,水窖调蓄用水。针对群众反映的问题,武都区制定了整改措施:一是由汉王镇使用送水车对甘家沟村群众进行应急供水保障;二是对水质进行检测,确保群众饮水安全;三是积极与饮水工程取水口龙凤乡杜家山村进行协商,保障甘家沟村群众饮水;四是对该村饮水设施进行全面排查,动态监测,确保在3月20日之前恢复正常供水。

 


 

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司