您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 新闻要闻
关于加强进口(水果)冷链食品疫情防控工作的通告|进口水果购买安全Tips
来源:武都发布   作者:区政府办   点击数:2700   日期:2022-01-14

当前,我省各地频发进口水果样本核酸检测呈阳性事件,疫情防控形势复杂严峻。为贯彻外防输入、内防反弹”“人物同防疫情防控总策略,守好进口水果和进口冷链食品风险防控底线。现就进一步加强进口(水果)冷链食品疫情防控工作通告如下:

 

严格落实主体责任。各进口(水果)冷链食品生产经营主体要严格落实进口(水果)冷链食品三专、三证、四不要求和24小时报备制度。仔细查验每一批货物的检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明。规范应用甘肃省食品安全信息追溯平台,及时将进口货物信息准确录入甘肃省食品安全信息追溯平台,做好追溯工作。全面加强从业人员健康管理,积极配合疾控部门做好核酸检测工作。

 

强化从业人员防护。从事进口(水果)冷链食品的经营者,应严格落实疫情防控要求,做好从业人员和物品、环境的核酸检测、消毒等工作,落实好各项防护措施。从事进口(水果)冷链食品搬运的从业人员,作业期间应正确穿戴防护服、口罩、手套、袖套等,必要时佩戴护目镜和面屏,每日进行测温登记、查验健康状况,按当地疫情防控要求,及时进行核酸检测。

 

加强场所环境管理。经营者应严格执行进口(水果)冷链食品专用通道(同一通道错时)进货、专库(区)存放、专(柜)区销售,并在经营场所明确标识进口水果等字样。加大经营场所消毒频次,保持通风,对内外包装、运输工具、存储环境做好核酸检测和预防性消毒。加强垃圾分类,对脱包的进口水果外包装、口罩等废弃物,经消毒后放置专用垃圾容器,日产日清。

 

强化日常监督检查。市场监管部门要根据工作职责,进一步加强进口(水果)冷链食品的监督管理,及时纠正不规范经营行为。对购进、使用、贮存、生产经营来源不明或脱进口标识包装销售,以及自行分装销售不能证明其来源、体外循环、无核酸检测报告等行为,在日常监督检查中要加大曝光和处罚力度。情节严重构成犯罪的,及时移送公安机关。

 

特殊时期,倡导广大市民朋友谨慎购买进口水果,尽量避免自行网购、代购、海淘进口水果及其他进口冷链食品。要增强自我防护意识,自觉不购买、不食用来源不明、无相关证明的进口水果,不信谣不传谣。

 

 

 

陇南市市场监督管理局

2022年1月13日


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司