您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 新闻发布会
甘肃9名重症患者转为普通型!兰州集中隔离管控9288人
来源:武都发布   作者:区政府办   点击数:14556   日期:2021-11-02

10月31日甘肃省新增本土确诊病例10例 已累计确诊105例


今天上午,记者从甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)上获悉,10月31日0时至24时,甘肃省新增本土确诊病例10例。其中,兰州市5例,天水市5例。

 

截至10月31日24时,本次疫情全省累计报告本土确诊病例105例。其中,兰州市68例,张掖市15例,天水市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。

 

甘肃省已有9名重症患者转为普通型

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩介绍,截至10月31日24时,本次疫情全省累计报告本土确诊病例105例,经过积极救治,累计已有9名重症患者转为普通型。

 

截至10月31日24时,本次疫情全省累计报告本土确诊病例105例,其中危重型2人,重型8人。目前,98人在兰州市第二人民医院雁滩分院集中救治,7人在张掖市第二人民医院集中救治。天水市第五人民医院收治的确诊病例已全部转至兰州市第二人民医院雁滩分院。 

 

张浩介绍,国家、省、市专家组每天进行查房和远程会诊,依据病情及时调整治疗方案,采取一人一策个性化治疗,中医药全程参与,中西医结合精准施治。经过积极救治,累计已有9名重症患者转为普通型。

 

甘肃6市已划定封控区83个

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩介绍,甘肃省精准划定疫情防控封控区、管控区、防范区,分类施策,落实社区防控措施。目前,兰州、嘉峪关、酒泉、张掖、天水、陇南6市已划定封控区83个。

 

张浩介绍,封控管理的小区全部采取区域封闭、足不出户、服务上门、健康监测等居家隔离防控措施。积极倡导,组织动员群众共同创建科学防疫、文明有序、卫生健康的无疫小区,力争各小区不新增新冠肺炎确诊病例。

 

截至10月31日甘肃省累计完成4.78万人次流调工作

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩介绍,甘肃省充分运用大数据等手段,公安、工信、公共卫生人员紧密配合,第一时间追踪与确诊病例有时空交集人员。

 

张浩介绍,各地相关部门联合组建专门流调队伍,追踪已确诊病例密切接触者和次密接者,开展流行病学调查。截至10月31日,全省累计完成4.78万人次流调工作,追踪和管理密切接触者0.57万人、次密接者3.35万人。其中,兰州市、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、天水市、陇南市等6市共追踪和管理密切接触者0.49万人、次密接者1.56万人。

 

10月31日兰州市新增本土确诊病例5例 已累计确诊68例

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。兰州市副市长杨德智通报称:10月31日0时至24时,兰州市新增本土确诊病例5例,现已转运至定点医院进行隔离治疗。

 

新增病例基本情况

 

病例64:段某某,女,71岁,家庭住址兰州市城关区天水南路,系兰州市确诊病例36毕某某密切接触者,10月26日作为重点人群在集中隔离点隔离观察,10月31日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,普通型。

 

病例65:王某某,女,11岁,家庭住址兰州市城关区和平新村,系兰州市确诊病例55王某某女儿,10月31日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。 

 

病例66:曹某,女,61岁,家庭住址兰州市城关区铁路新村东街,系兰州市确诊病例44刘某某密切接触者,10月28日作为重点人群在集中隔离点隔离观察,10月31日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

 

病例67:卢某某,女,30岁,家庭住址兰州市七里河区银滩花园,系兰州市确诊病例39刘某某妻子,10月25日作为重点人群在集中隔离点隔离观察,10月30日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,普通型。

 

病例68:米某某木,男,9岁,家庭住址兰州市七里河区西园街道五星坪,系兰州市确诊病例45马某某儿子,10月25日作为重点人群在集中隔离点隔离观察,10月30日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

 

截至10月31日24时,兰州市累计报告确诊病例68例,均在定点医院集中救治,目前情况稳定。

 

截至今日8时兰州市累计追踪到密接者2441人

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。兰州市副市长杨德智通报称:截至今日8时,兰州市累计追踪到密接者2441人、次密接者3143人;比昨日新增密接者257人。

 

兰州市启用集中隔离点124个 集中隔离管控9288人

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。兰州市副市长杨德智介绍,目前,兰州市共有集中隔离点155个、房间14518间,其中启用集中隔离点124个、房间11534间;备用集中隔离点31个、房间2984间,共集中隔离管控9288人。 

 

杨德智介绍,截至今日8时,兰州市二院雁滩分院累计收治阳性病例107例,其中兰州市本土病例68例,其他市州转入病例39例,救治患者情况总体稳定。

 

兰州市实行封控区、管控区、防范区三级分类管理

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。兰州市副市长杨德智介绍,根据疫情传播风险,兰州市实行封控区、管控区、防范区三级分类管理,高标准实施居民小区疫情防控工作。 

 

按照大包围、小分割的要求,兰州市对七里河区西园街道这一风险区域实施精细管理,将西园街道分割为146个小片区,实行严格管控措施,通过组织党员突击队等形式,先后投入退役军人、社区党员和志愿者等1178人开展卡口点设置、巡逻巡查、生活保障等工作。

 

甘肃对因核酸检测需临时占道停车、违反限行规定等轻微交通违法不予处罚

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明介绍,全省公安交管部门推行人性化服务,对因核酸检测需要临时占道停车、违反市区限行规定等轻微交通违法行为,以教育为主,不予处罚。

 

针对各地防控政策不统一、信息共享不对称,造成部分地区电煤油品等能源物资、生产生活物资和应急防疫物资运输受阻,入城难、通行难、配送难等末端一公里问题突出,省公安厅联合省交通运输厅制定了《甘肃省货物运输车辆疫情期间防疫保障快速通行证管理办法(暂行)》,对来自非涉疫地区的重点物资运输车辆在省内同行时,驾乘人员测温扫码正常,持联合制发的快通证,优先便捷通过各查验站点。

 

李明介绍,推行人性化服务,对滞留在道路上的车辆和驾驶人提供服务,及时提供热水、食品,确保驾驶人不受冻不挨饿;协调加油站提供低标号柴油,确保货车能开得动;对受困的驾驶人突发疾病或核酸检测呈阳性的,立即引导车辆通行,确保及时救治。推行柔性执法,及时公布免费停车道路和停车场,方便群众就近采集核酸和采购防疫商品;在被封闭小区附近协调提供专用免费停车位,防止小区业主车辆无处停放;对因核酸检测需要临时占道停车、违反市区限行规定等轻微交通违法行为,以教育为主,不予处罚。

 

同时,建立省际协作机制,与内蒙古、四川、陕西、青海、宁夏、新疆沟通协调,加强车辆疏导,提高跨省区通行效率。

 

甘肃14个市州全部关停驾驶人考试场

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明介绍,为最大限度降低人员聚集、交叉感染风险,全省公安交管部门严格落实公安交管车驾管服务窗口单位疫情防控措施,切实为群众办理车驾管业务提供便利和服务。

 

推行网上办”“自助办,指导各地加大交管12123手机APP互联网业务平台宣传推广应用力度,制作生动新颖、直观易懂的网上办理业务操作流程,通过微信公众号、微博等新媒体向社会发布,引导群众登录互联网交通安全综合服务管理平台或者交管12123手机APP,直接在网上自助办理26项业务,群众在线上办理车驾管业务共77924项。

 

推行延期办”“容缺办,因疫情防控需要,全省14个市州全部关停了驾驶人考试场,12个市州关停了车驾管服务窗口,暂停办理车辆和驾驶人线下业务。对因疫情防控需要暂停办理驾驶人考试业务的,公安交管部门统一取消已申请的考试预约,通过交管12123手机APP、短信、公告等方式告知群众,根据疫情防控情况延期办理,业务恢复后重新预约考试,取消的考试预约不计入考试次数,重新预约不影响预约排序。对学员在2018年10月16日至2021年10月16日取得学习驾驶证明的,驾驶证明有效期延长3个月。

  

针对业务停办可能出现的车辆和证照超期、逾期、注销等情况,对7项车驾管业务推行延期办”“容缺办。对当事人因疫情原因,在2021年10月15日至2021年12月31日期间,因三个检验周期逾期未检验导致机动车可能强制报废的,因逾期未换证、逾期未体检,导致驾驶证可能被注销的,统一将报废注销期限延后3个月。

 

甘肃省33个收费站实施临时交通管制 关闭4个服务区

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明介绍,疫情发生后,全省公安交管部门立即调整交通管控策略,积极配合交通、卫健部门在高速公路、国省道设立检测点479处,每天出动警力上万人,集中开展扫码、排查、登记、劝返、检测等工作,暂对33个收费站实施临时交通管制,关闭4个服务区。

 

甘肃公安机关办理涉疫情行政案件116起 刑事案件11起

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明介绍,自疫情发生以来,全省各级公安机关依法依规对妨害预防和控制疫情的各类违法犯罪行为零容忍、出重拳、严打击,切实保障人民群众生命健康安全,维护疫情防控期间社会正常秩序。及时对虚构事实扰乱社会秩序、拒不执行紧急状态下的决定命令、阻碍执行职务等违法行为进行核查处置。截至目前,全省各级公安机关依法办理涉疫情行政案件116起,刑事案件11起。

 

典型案例:

 

案例一:10月22日,兰州网民何某某在抖音散布兰州暂时7天内不转码,将根据大规模核酸检测结果出来后根据检测结果研判后再确定的谣言信息,引发大量转发和猜测,造成了不良社会影响。其行为已构成故意扰乱公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,公安机关依法对何某某予以治安处罚。

 

案例二:2021年10月23日8时许,陇南成县某超市经理王某某以促销为目的,在抖音平台发布了一条多名群众准备冲进超市入口抢购特价蔬菜的抖音视频,造成了不良社会影响,其行为已构成故意扰乱公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,公安机关依法对王某某予以治安处罚。

 

兰州市二院雁滩分院已进驻医护人员573人 患者治疗效果良好

今天上午,记者从甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)上获悉,作为定点救治医院,兰州市第二人民医院雁滩分院共设置救治床位687张,ICU床位67张,重症抢救设备20套,配置集中供养设施。截止10月31日24时,共收治患者98名。

 

兰州市第二人民医院雁滩分院是在兰州重离子医院的基础上,按照三区两通道的要求进行改造而成,经国家、省级专家组评估,于10月25日正式启用。

 

省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩介绍,除兰州市第二人民医院派驻的人员外,从省直三甲医院选派医护人员进驻,加强医院的医疗技术支撑。目前医院已进驻573人,其中高级专业技术人员47名。涉及呼吸、重症、中医、院感、心理、检验、护理等专业。另外,还有国家级专家邱海波、张忠德带领的中西医团队指导。 

 

同时,通过紧急调拨和采购,医院已储备价值3600万元的设备及防护物资,设备已全部调试到位并正常使用。中西药物储备品种品规齐全。检验科、功能科、影像科等检查项目运行正常。另外,省上还调集2台ECMO设备及耗材,以备紧急抢救时使用。

 

10月31日,甘肃省新冠肺炎疫情医疗救治专家组组长、兰大一院副院长刘健带领医护人员看望当日重症转轻型的患者。

 

国家和省级中西医专家组联合查房,为每一位患者制定个性化的中西医结合救治方案,开展一人一策的精准治疗。省级重症和呼吸专家对所有重症患者实施一患一医一护的专人管理和救治。针对老年人及外地人患者较多情况,心理专家积极开展心理疏导,加强人文关怀,注重饮食营养,努力满足患者需求。 

 

张浩介绍,从近一周的运行情况看,医院管理体系运行顺畅,设备运转正常,各项医疗救治工作有序开展,患者治疗效果良好,已有9名重症患者转为普通型。目前,尚有近600张床位可供使用,准备了后备救治医院和康复医院。已抽调的第二梯队880名后备医护人员,随时可以进驻医院开展救治。

 

10月31日天水市新增确诊病例5例 累计确诊15例

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。天水市委常委、常务副市长贾义翔通报,10月31日天水市新增新冠肺炎确诊病例5例。截至10月31日24时,累计报告新冠肺炎确诊病例15例,已全部转至省级定点医院集中治疗。

 

新增确诊病例基本情况 

 

病例11:罗某某,男,45岁,现住天水市麦积区水岸明珠小区。10月31日核酸检测为阳性,经省、市专家会诊后确诊为新冠肺炎病例,轻型。已转至定点医院集中隔离治疗。 

 

病例12:雷某某,男,62岁,现住天水市麦积区商埠路。10月31日核酸检测为阳性,经省、市专家会诊后确诊为新冠肺炎病例,普通型。已转至定点医院集中隔离治疗。

 

病例13:杨某某,男,44岁,现住天水市麦积区天庆国际小区。10月31日核酸检测为阳性,经省、市专家会诊后确诊为新冠肺炎病例,轻型。已转至定点医院集中隔离治疗。

 

病例14:文某某,男,42岁,现住天水市麦积区民乐园小区。10月31日核酸检测为阳性,经省、市专家会诊后确诊为新冠肺炎病例,重型。已转至定点医院集中隔离治疗。

 

病例15:孙某某,女,31岁,现住天水市麦积区天飞佳园小区。10月31日核酸检测为阳性,经省、市专家会诊后确诊为新冠肺炎病例,轻型。已转至定点医院集中隔离治疗。

 

截至10月31日24时天水市累计排查追踪密接者1088人

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。天水市委常委、常务副市长贾义翔介绍,在国家和省上工作组的指导帮助下,调整充实流调溯源工作力量,组建200多人的综合流调队,对所有确诊病例传播链条进行排查,分析研判流调结果,全力追踪疫情传染源头。

 

截至10月31日24时,全市累计排查追踪密接者1088人、次密接者3862人,均按规定进行了隔离管控。同时,完成9处隔离点改造,增设备用集中隔离点2500套住房。组织心理专家线上对集中隔离人员开展心理疏导。

 

天水市秦州、麦积两区第三轮核酸检测已启动

 

今天上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)在兰州举行。天水市委常委、常务副市长贾义翔介绍,天水市以社区网格(村民小组)为基本单元,统筹开展秦州、麦积两区第三轮大规模核酸检测工作,核酸采样点调整优化增加至422个,采用新型检测系统,通过 采样小组移动,居民群众不流动的方式,于10月31日下午4时启动第三轮两区核酸检测工作,分片区、分楼栋、分单元、分时段错峰有序开展采样工作,预计24小时内能完成采样检测。


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司