您当前的位置:首页>>
武都区:坚持“六个到位”依法有序完成乡镇人大换届选举工作
来源:   作者:武都区   点击数:230   日期:2021-09-10

近期,在区委的坚强领导和区乡人大的精心组织下,来自全区36个乡镇各行各业、各条战线的2006名新当选的乡镇人大代表肩负人民重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,分别出席所在乡镇的新一届人民代表大会第一次会议,忠实履行职责,同商发展大计,共绘宏伟蓝图,依法选举产生乡镇人大主席36名、人大副主席3名,乡镇长36名、副乡镇长86名,全区圆满完成了乡镇人大、政府领导班子换届选举工作。

组织领导到位。始终把党的领导贯穿于换届选举的全过程各方面,区委高度重视区乡人大换届选举工作,多次听取专题汇报,及时成立全区换届工作领导小组,印发批转乡镇领导班子换届工作方案、区乡两级人大换届选举工作的实施方案。区委主要领导深入乡镇、街道调研指导,就换届纪律、换届程序等提出明确要求,有效保障乡镇人大、政府换届选举工作在党的领导下依法有序进行。

安排部署到位。区委先后多次召开换届选举领导小组会议,传达学习中央和省市换届选举相关会议精神,全面细致的安排部署换届选举工作。区人大常委会召开党组会议、常委会会议传达学习,及时成立区乡选举委员会和选区选举领导小组,将区乡两级人大代表选举和筹备召开区乡人代会同步谋划、同步安排,紧盯重点阶段分别召开区乡两级人大换届选举工作推进会和培训会,进一步压紧压实工作责任。


宣传引导到位。始终把宣传引导作为搞好人大换届选举工作的重要措施,及时在选委会设立换届选举工作宣传组,制定宣传方案,拟定宣传提纲,围绕阶段重点任务通过召开会议、张贴标语、悬挂横幅、发放《致选民的一封信》和宣传资料等形式深入农村、社区层层宣传换届选举政策法规,并利用媒体、“双微”平台及时发布、报道人大换届选举知识和工作动态,有效调动了全区选民的政治热情和参选积极性,为换届选举营造了良好的舆论氛围。


业务培训到位。区人大常委会认真履行组织责任,针对换届选举关键节点先后三次召开业务培训会议,重点围绕候选人提名推荐、审查考察和区乡两级人大换届选举工作的步骤、程序所涉及到的有关法律法规以及需要注意的细节进行了业务培训和现场演练,并为各乡镇统一配发实用指南、文书实例等工具书。同时,充分利用换届选举工作微信和QQ群,及时答疑解惑,反映工作动态。各乡镇也及时分层次分类别分阶段对选举工作人员进行培训,进一步熟悉每个工作环节的具体内容、具体程序、具体要求,为换届选举工作顺利推进提供业务保证。


督查指导到位。区人大常委会成立督查组,针对换届选举各个环节的重点任务分阶段制定督查要点,采取查阅表册资料、听取情况汇报、实地查看、走访选民等方式,对区乡人大换届选举各阶段工作进行全程督查指导。选举日和乡镇人代会等重要节点前,深入所联系选区靠前指挥,督促指导会场布置、人员安排、投票站、流动票箱设置和疫情防控等具体工作,确保投票选举和乡镇人代会依法顺利进行。         

工作落实到位。严把资格条件关,建立资格联审考察机制,严格换届程序、细化考察流程,通过提名推荐、民主测评和实地考察、综合评价等方式,从严确定换届选举各项候选人。严把纪律监督关,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实加强换届纪律监督,全面落实“九个一律”、“十个严禁”的要求,保证换届工作健康有序进行。严把选举程序关,盯紧换届选举前期筹备、选区划分、名额分配、选民登记、提名推荐、审查考核和选举结果公布公示以及乡镇人代会召开等重点阶段、重点环节、重点内容,明确时限、程序要求,并结合换届选举实际制定投票选举和乡镇新一届人代会议程、日程参照模板及主持词、选举办法通稿,统一编制各类表册,确保换届选举过程有序、步骤规范、合法有效。

 


 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司