您当前的位置:首页>>
”四式联学 ”推动党史学习教育见实效
来源:   作者:武都区   点击数:4532   日期:2021-08-27

党史学习教育开展以来,武都区认真贯彻落实中央精神和省委、市委部署,运用内修式系统学、外景式沉浸学、上线式灵活学、下沉式实践学“四式联学”,构建“内外上下”四维联动的党史学习教育工作格局,不断推动全区党史学习教育见实效。

 

内修式系统学着力入脑入心,推动学深悟透

 

连日来,武都区把潜心自学和集中学习相结合,围绕指定学习材料,以党委(党组)会议、理论学习中心组、领导干部读书班、“三会一课”等形式开展专题学习。

区委理论学习中心组在集体学习研讨时,邀请党史专家专题授课宣讲,赴两当兵变纪念馆开展实景学习,示范带动全区党史学习教育高标准、高质量开展。举办党员干部党史学习教育专题培训班,邀请领导专家讲理论知识、老兵讲事迹故事、老党员讲革命精神,组建区委宣讲团开展基层送学,全区开展各类基层宣讲活动700余场次。

 

外景式沉浸学聚力用好用活,挖掘红色资源

今年,武都革命历史纪念馆运用大量珍贵的照片、文物、景观及声、光、电等现代化展示手段和艺术表现手法,还原了高健君、王锐青、胡必昌等在武都发展党的组织、建立地下武装的光辉事迹,为广大党员干部深入开展党史学习教育提供了生动的“本地教材”,让党史学习教育从“会场”向“现场”延伸。

同时,全区各参学单位党员干部到武都革命历史纪念馆现场感悟生动学,纪念馆接待参观191场,举办“流动纪念馆”展览30场,参观人数已累计4万多人。


上线式灵活学借力网线网络,营造浓厚氛围

武都区发挥区级融媒体平台作用,利用陇蜀之城APP客户端、微信、微博、抖音、快手、新华号、新甘肃客户端等“九大融媒矩阵”,开设“奋斗百年路 启航新征程”专栏,以“微故事、微体验、微感悟”为载体,创作了“红色武都”系列专题片和《主播说党史》等微视频节目,营造了“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的浓厚学习氛围。

同时,制作红色专题片、微党课、短视频、微电影等30个,通过电视、网站、微信等方式进行全方位推送。对区党史办编制的《中国共产党武都大事记》《中国共产党武都历史》等党史书籍进行数字转化和网络传播,上传资料3万多字。


下沉式实践学致力实践实效,注重为民惠民

武都区在察民情访民意的基础上,形成了一套三级联动的“我为群众办实事”民生项目清单。制定“为民服务办实事”任务图、责任图,细化目标任务,将产业发展、创新创业、职能服务、农民增收等系列任务分项目明确牵头领导、责任单位、目标任务和完成时限。

各单位在学习教育中,还广泛组织开展送技术技能下乡、送文化文艺下乡、送医药健康下乡、送扶危济困下乡、送法律服务下乡、送就业岗位下乡等行动,把服务送到群众家门口,帮助群众解决就业困难、技术欠缺等“急难愁盼”问题460余个。全区结合新时代文明实践活动阵地,开展各类志愿服务3800多场,直接服务群众12万多人次。

 

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司