您当前的位置:首页>>新闻动态 >> 通知公告
公示丨武都这6座桥将要更名了~
来源:   作者:武都区   点击数:10848   日期:2021-07-15

近年来,随着武都区城市化进程不断推进,城市新地名产生数量逐渐增多,新出现了不少不规范的桥梁名称。为更好的适应城市建设新形势,提升城市通行能力和城市品位,彻底改变城区部分桥梁名称“无名”、“一地多名”、“一名多写”等混乱现状。结合以人民为中心的城市发展理念,为打造“生态之城、活力之城、陇蜀之城”,根据国务院《地名管理条例》、《甘肃省地名管理条例》要求,武都区积极组织相关人员对城区钟楼大桥等6座桥梁名称拟定了命名更名方案。为集思广益,现向社会充分征求公众意见,并予以公示。热忱欢迎社会各界人士给予关心支持,并提出宝贵意见,若有好的意见建议,可通过电话、来信、面谈等形式与我们联系。

一、拟命名桥梁(2条)

(一)城关镇辖区拟命名桥梁(1条)

锦鲤桥(北起城关镇长江大道江岸名都段——南接江南街道古今里)。

该桥造型取锦鲤形象,桥体设计两条人行道交汇,桥长256米,造型优美,形似锦鲤而得名,象征着好运与和谐,故命名为“锦鲤桥”。

(二)钟楼街道辖区拟命名桥梁(1条)

钟楼大桥北起钟楼街道橄榄路——南接江南街道大堡社区)。

该桥北端始于钟楼街道辖区,南接江南街道,20195月开工建设,20207月建成,邻近钟楼公园,群众惯称此桥为“钟楼大桥”,为方便群众,发扬以人民为中心的城市发展理念,故命名为“钟楼大桥”。

二、拟更名桥梁(4条)

(一)城关镇辖区拟更名桥梁(2条)

1.原“盘旋路口白龙江大桥”更名为“阶州大桥”。

该桥北接长江大道盘旋路南口,南接龙江大道东,全长198米,桥宽23.6米,其中行车道宽17.5米,两侧人行道宽各3.05米;始建于20091月,201110月建成使用。

更名理由:该桥梁位于城区中段盘旋路南口,多年来为武都广大群众提供了极大的交通便利,为方便群众记忆和使用,进一步保护传承和发扬彰显武都文化,取武都古称“阶州”二字,故命名为“阶州大桥”。

2.原“南桥路白龙江大桥”更名为“白龙江廊桥”。

该桥位于城关镇南桥路南端,南接江南街道桥头社区,北接长江大道与南桥路路口。南桥之名始见嘉靖三十八年,以建在城南白龙江上而得名。《武阶备志》载:“南桥,在州城南,造舟为梁,跨白龙江。嘉靖间造,后为大水所没,万历中知州余新民、守备王用予建折桥,嘉靖间创建舟桥”。历史上屡毁屡建,修建形式多样,也为古渡口,是古《阶州十景》之——“城南古渡”,为连接城区白龙江两岸的必经渡口,1963年建100米铁索桥。现存南桥始建于19765月,1982年竣工,为5孔双曲拱钢筋混凝土桥,全长190米,桥宽9米,跨度120米。1986年续建两个泄洪孔,增强了泄洪能力。2015年进行了桥面加固。2020年又进一步进行全面升级改造,改造后的桥上建有玻璃长廊等,形态古朴优美,已成为武都城区一道亮丽的风景线,为更好的宣传和起到活力名片的作用,故命名为“白龙江廊桥”。

(二)东江镇辖区拟更名桥梁(2条)

1.原“赵坝白龙江大桥”更名为“江南大桥”。

该桥跨白龙江连接长江大道和龙江大道,南抵江南街道赵坝社区,北接东江水公园,全长248米,桥宽21米,始建于2011年,2012建成使用。

更名理由:该桥南接江南街道赵坝社区,连接江南街道段白龙江南岸中心区域,是人口集聚区的主要交通要道,2017年命名为“赵坝白龙江大桥”,但群众多年来习惯叫“江南大桥”,为尊重群众使用习惯,故命名为“江南大桥”。

2.原“栈道湾白龙江大桥”更名为“东江大桥”。

该桥北接东江污水厂,南接龙江大道,所跨河流为白龙江,全长239米,桥宽度为30米,始建于2012年,2013年建成使用。三国姜维、邓艾循途过境趋蜀之时,武都境内沿江栈道即具规模,史称沓中阴平道。桥梁设计美观,为东江新区最具特色的地标性建筑之一,为彰显地标文化,打造美丽东江,故命名为“东江大桥”。

三、公示时间

20217132021719日(不含双休日),共5个工作日。

四、受理部门及电话

受理时间:上午:8:30——12:00

          下午:14:30——18:00

受理部门:陇南市武都区地名委员会办公室

联系人及电话:何新寨—13830900016  

魏智超—18193939615

办公室—09398237505

邮寄地址:陇南市武都区盘旋路原老民政局区划地名股

邮政编码:746000

                

 

陇南市武都区地名委员会办公室

                           2021713

 

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司