您当前的位置:首页>>
《武都区两水后坝饮用水源地保护整治方案》政策解读
来源:   作者:区政府办   点击数:970   日期:2020-10-26


为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实保护饮用水源地,有效改善水环境质量,保障供水安全,实现水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、起草背景和依据

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以保护饮用水源水质为目标,强化环境综合整治,彻底改善饮用水水源水质环境质量,保障群众饮水安全。

三、方案内容

《方案》主要包括对武都区两水后坝、钟楼滩、茶园沟、拱坝河等四处饮用水源地从保护目标、责任分工等方面提出了明确的要求。

(一)基本情况

介绍了武都区两水后坝、钟楼滩、茶园沟、拱坝河等四处水源地的基本情况。

(二)保护目标

主要分近期目标和远期目标

(三)具体问题及整治措施。

对水源的保护坚持“以防为主,防治结合”的原则,加强流域内居民的宣传教育工作,建立水源地保护科普宣传机构,对保护区居民进行环境安全、自身防护的相关知识教育。

五、责任分工

1.饮用水源地所在地乡镇、街道办事处是饮用水水源环境保护的责任主体,负责城市饮用水源地的环境保护工作。

2.区住建局牵头负责城市饮用水源保护建设的全面工作和日常管理的监督协调工作。协调督促各相关部门完成城市水源地保护管理的各项任务;制定具体工作推进计划,并组织落实;组织编制水源地建设保护工作经费和实施工程项目资金,上报列入区财政年度预算;会同有关部门开展水源地保护巡查及联合执法;组织开展水源地保护应急演练;组织实施水源地监测和信息系统建设;加强对饮用水水源保护区及其周围开发建设项目的管理。

3.区生态环境保护局负责对饮用水源水污染防治实施统一监督管理。编制饮用水水源地污染防治工作方案;会同有关部门对城市饮用水水源地环境保护情况进行监督检查;会同当地乡镇、街道办事处及有关部门取缔各类危害水源地的违法建设项目和活动,依法严控水源地污染物排放,实施污染性企业及排污口搬迁或关闭;监督、检查有关城市饮用水水源保护区环境保护法律、法规的贯彻实施情况。

4.区水务局负责水资源管理,实施城市饮用水资源的合理开发利用和监督管理。科学调度水利工程,优化配置水资源;按规定关闭自备井,加强饮用水水源地水量监测;组织饮用水资源综合科学考察和调查评价,组织编制地下水资源开发利用、保护等专业规划;开展城市饮用水源地勘查论证,为城市水源地保护建设和管理提供科学依据;会同环保部门监督取水口污染防护措施的实施。

5.区规划局负责水源地规划编制工作。做好重大建设项目规划选址、项目审批与城市饮用水源地保护的论证评价和审批把关工作;组织相关部门编制城市饮用水源地保护规划,将城市饮用水源地保护规划纳入城市总体规划和空间规划。

6.区农牧局负责饮用水水源地保护区内农业生产对水体污染的防治工作。开展农业面源污染排查治理;会同当地乡镇、街道办事处科学管控畜禽养殖和生活污染源,对规模化畜禽养殖场进行搬迁;科学引导农民减少使用农药、化肥,禁止使用剧毒和高残留农药,禁止利用含有毒污染物的废物作肥料,避免农业生产对饮用水水源地造成污染。

7.区卫健局局负责集中式供水单位水源卫生防护的监督检查。对新建、改建、扩建集中式供水项目进行预防性卫生监督和水源水质监测与评价。

8.区发改局负责控制饮用水水源保护区范围内的工业、养殖和其它可能污染水体项目的立项。积极鼓励和引导发展无污染的产业,合理调整产业结构,杜绝污染项目的立项。

9.区自然资源局负责饮用水水源保护区范围内土地利用、矿产开发的监督管理。严格控制保护区内工业、农业建设项目用地的审批,不得审批污染项目用地。

10.区财政局负责饮用水水源综合治理、建设保护等各项资金的安排与落实,并监督资金的使用。

11.区交通运输局负责饮用水水源保护区内交通设施的管理。在饮用水水源地保护区的交通干线设立醒目的饮用水水源标识,在靠近水源地一侧道路或穿越桥梁两侧设置封闭式护栏和截污收集装置,最大限度地防止路面(桥面)废水或因交通事故泄漏的有毒有害物质流入饮用水水源。

12.区公安局负责饮用水水源地的危险品运输监管。对装载运输油类或者其它有毒有害危险化学品的车辆加强管理,严格审批;配合对危害水源地行为的执法工作。

13.区法制局负责配合相关部门研究起草符合我区实际的水源地保护管理及开发利用水资源方面的管理办法,经区政府审议通过后,按程序提请区人大审议。

14.区文广新局负责饮用水源地保护管理的宣传教育工作。在报纸、广播电视、网站等媒体开展水源地保护、节约用水、爱护水资源等涉水有关法律法规的宣传,提高公众参与城市饮用水源地及水资源保护的意识。

15.区气象局负责饮用水源地气象灾害预报预警及发布工作,提高水源地防灾抗灾能力和水平。做好涉及饮用水源地各类建设项目的气候可行性论证;结合实际,采取科学措施,缓解水源地生态环境用水及补给问题;负责建立采源地气象灾害监测信息共享机制和共享平台。

16.区地震局负责饮用水源地地震灾害预报预警及发布工作,提高水源地防灾抗灾能力和水平。做好涉及饮用水源地各类建设项目的地震安全性评价;负责建立水源地地震灾害监测设施和信息平台。

17.区林草局负责饮用水水源保护区内水源涵养林及相关植被的建设、保护和管理,实施生态修复工程。严禁毁林开荒,切实做好植树造林工作,确保城西水源地水源涵养,改善水生态环境,提高水体自净能力。

(四)组织保障

1、成立领导小组。区政府成立由常务副区长为组长,分管副区长为副组长,相关职能部门一把手为成员的饮用水源保护区管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责管理规定实施和饮用水源保护管理工作领导小组各成员单位的联络、协调、催办查办、奖惩和突发性事故应急处理等。

 

2、建立会议制度,加强信息互通。从机制上保障各项工作任务落实,保障饮用水水源地保护管理取得实效,建立联席会议制度,以加强信息互通,推动工作。领导小组每季度召开一次领导小组会议,研究饮用水源地保护建设工作。会议由组长召集,参加人员为领导小组成员;每月召开一次领导小组办公室会议,落实上级及领导小组的工作部署,研究、通报具体工作推进情况。会议由领导小组办公室主任召集,成员单位分管领导(联络员)参加,工作需要可临时召开。

3、保障资金投入,强化项目管理。饮用水水源地保护管理投资应纳入我区国民经济和社会发展规划,相关建设项目所需资金纳入区财政预算,保障饮用水水源规划项目建设资金,优先对直接影响饮用水水源水质的整治项目给予投资政策倾斜。


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司