您当前的位置:首页>>
《陇南市武都区2021年“防震减灾宣传月”活动方案的通知》政策解读
来源:   作者:区政府办   点击数:7191   日期:2021-05-17


2020年419日,政府办公实印发《陇南市武都区2021年“防震减灾宣传月”活动方案的通知》以下简称《实施方案》。

一、起草背景和依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立科学发展理念,弘扬抗震救灾精神,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。以习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述为根本遵循,紧盯震情服务大局,心系地震情牵民生,为巩固脱贫攻坚战成果与乡村振兴有效衔接,全面实施社会主义现代化新征程提供有力的防震安全保障。

二、起草过程和意义

该方案的印发,有助于通过防震减灾宣传月活动,唤起社会各界对防震减灾工作的高度关注,了解地震灾害的潜在威胁,增强公众防震减灾意识,掌握正确的避险方法和疏散路线,预防为主生命至上,推动民众防震减灾知识和避险自救技能的普及,提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,最大限度地减轻地震灾害带来的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

三、文件内容

《实施方案》共分个部分,包括指导思想总体要求、活动主题、活动时间、活动内容、保障措施,涵盖了防灾减灾多个方面的工作任务。

(一)总体要求

通过防震减灾宣传月活动,唤起社会各界对防震减灾工作的高度关注,了解地震灾害的潜在威胁,增强公众防震减灾意识,掌握正确的避险方法和疏散路线,预防为主生命至上,推动民众防震减灾知识和避险自救技能的普及,提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,最大限度地减轻地震灾害带来的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

(二)活动主题

心系地震情牵民生,筑牢防震减灾的人民防线。

(三)活动时间

5月份为全区防震减灾宣传月,全区各乡镇(街道)、区防震减灾各成员单位同步开展活动。

(四)活动内容

(一)学习宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话。(二)着力推进防震减灾宣传“七进”工作。(三)因地制宜组织开展形式多样的防震减灾演练和技能培训活动。(四)扎实开展建设工程地震安全监管检查和城区老旧房屋及市政基础设施抗震性能普查。(五)创新宣传载体,突出新媒体新技术,传播武都声音,讲述武都故事。

(五)工作要求

主要是提高认识,加强领导,多措并举,营造氛围,扎实开展,务求实效。各乡镇(街道)、防震减灾成员单位要坚持宣传月活动与地震部门协同推进,扎实开展防震减灾宣传月活动,做到活动工作两不误两促进,筑牢防震减灾人民防线,保障人民群众生命财产安全。

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司