您当前的位置:首页>>专题专栏 >> 奋斗百年路启航新征程
武都早期革命活动
来源:   作者:武都区   点击数:1247   日期:2021-06-07

碧血丹心铸青史,五凤巍巍话英魂。武都,是一片红色的热土;武都,是一幅可歌可泣的历史画卷。回首往昔,每个人都会产生一种缅怀、一种敬仰、一种自豪。

新中国成立前,由于境内山大沟深,战乱频繁,加之国民党统治阶级残酷盘剥,武都人民生活困苦不堪,反抗与斗争十分激烈,这里成为新民主主义革命时期陇南革命斗争最为活跃的地区之一。

社会主义建设和改革开放过程中,武都虽然遇到一定挫折和困难,但社会各领域取得了长足发展和进步。特别是党的十一届三中全会以来,中共武都区(县)委团结带领武都人民,贯彻落实中央改革开放方针和政策,实行家庭联产承包责任制,实施扶贫攻坚和可持续发展战略,大力发展特色产业,加大基础设施和生态建设的力度,武都城乡面貌焕然一新,人民生活幸福安康。

缅怀过去,展望未来,让我们铭记历史,弘扬传统,不断续写武都革命历史的新篇章。

 

  

 

武都素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉”之称,是甘肃南部政治、经济、文化中心和军事重镇。五四运动后马列主义在中国的传播,为中国共产党在武都的革命活动奠定了思想基础,武都也因此成为新民主义时期陇南革命斗争较为活跃的地区。

土地革命时期,为策应川北红四方面军,国民党青年军官何处电邀在甘肃宣慰使署秘密从事兵运工作的共产党员靖任秋来武都商议发动起义;红二方面军过境武都时,红军和当地穷苦百姓建立了深厚的阶级情谊,沿途受到百姓的帮助和支持;甘南农民起义爆发后,武都人民揭竿而起,积极响应,与国民党反动统治阶级进行了殊死斗争。

抗日战争时期,武都青年积极投身抗日救亡运动,有的加入党组织,有的奔赴抗日前线,有的远赴缅甸、印度,加入世界反法西斯阵营。为支持全国抗战,王锐青以发展教育、宣传抗日为旗号,创办“武都教育用品合作社”,公开销售鲁迅、茅盾、丁玲等进步作家的作品和《新华日报》、抗战文艺等期刊。中共五凤支部成立后,即创办“武都农校”, 培养青年骨干,积极宣传抗日。甘南农民起义在武都会师后,起义军被整编为“西北各民族抗日义勇军”,明确提出“团结抗日”的口号。与此同时,数百名武都儿女在国共两党开辟的抗日战场浴血奋战,奋勇杀敌。

中国人民抗日战争胜利后,武都地下党组织逐渐恢复和发展,游击大队和武装支队队员发展到600多人,枪500余支。19499月,国民党胡宗南残部退守陕南、陇南,约5万国民党军据守成县、武都、文县碧口等地。在此形势下,中共中央军委决定发起陇陕南战役,解放陇南、陕南地区。11月,武都地下党配合人民解放军,策动国民党西固县长孙铁峰起义。129日,武都和平解放。15日,人民解放军攻克文县碧口,甘肃全境宣告解放。

 

武都早期革命活动

 

1932年夏,在周恩来直接领导下,潜伏在国民党西北军的共产党员靖任秋、武志平以少校参谋身份前往陇西点验鲁大昌新编14师第一旅第二团从事秘密兵运工作。11月,靖任秋动员团长何处将部队移防武都,争取与川北红四方面军取得联系。12月,何处率该团3个营抵达武都,1个营驻守武都,1个营驻防文县,1个营驻防碧口。同年,红四方面军离开鄂豫皖根据地,来到川北地区,并建立苏维埃政权,川陕革命根据地面积达到4.2万平方公里,人口约600多万。何处得知消息,紧急致电已经回到北平的靖任秋,速来武都发动起义,迎接红四方面军进军陇南。靖任秋通过北平地下党组织将此消息迅速转报上海的中共中革军委。经军委同意,决定派靖任秋、刘秉林、武伯昌前往武都,协助何处开展工作。中共中央军委还派王大舜(真名刘瑞龙)同往,让王大舜与靖任秋、刘秉林、武伯昌等人在西安接头。但靖任秋等人急于前往武都与何处团长接触,还没等到王大舜到达西安,就于19333月间独自赶到武都。19333月,由于起义计划暴露,胡宗南派1个旅进驻文县碧口,鲁大昌派1个旅抵达武都,何处第二团5个营(原3个营,后扩充2个营)全部被缴械。5月,何处以“图谋赤化”罪惨遭杀害,靖任秋、刘秉林、武伯昌幸得脱险。

与此同时,受红军抗日思想影响,武都进步青年党礼荣、魏大昌、郭占山、何德林、石达武、王大山、窦顺长、李希才、李希田、高德富、高尚奎、李希鹏、蒲占奎、崔福才、王海才、王东田、申万荣、秦友才等在不同地点相继参加红军。


时任国民党新五军第四师副师长时的靖任秋


靖任秋(1905-1996),江苏铜山人,19256月加入中国共产党,参加过南昌起义、北伐战争。从1931年起,在周恩来直接领导下,他长期潜伏在国民党军队中,在十多年里,始终处于国民党特务搜捕、监视、圈套之中,明谋暗算,无间无常,斗智斗勇,屡历险境。然而,在如此险恶的环境中,靖任秋还能作出一番事业,立下丰功伟绩,堪称中共隐蔽战线上的传奇人物。新中国成立后,历任天津市政府委员、公用局局长,国家交通部党组成员、河运总局局长、交通部水运科学研究院院长等职。“文化大革命”期间,受到残酷迫害。粉碎江青反革命集团后,恢复工作,历任上海市工业交通办公室副主任、中共上海市委统战部副部长和市政协第五、六届副主席。

 

刘瑞龙(化名王大舜)


刘瑞龙(191010月-19885月),化名王大舜,江苏南通县人。曾化名石钧、李世萍、王大舜、张云生。19279月加入中国共产党。建国后,历任中共上海市委秘书长、华东局农委书记、华东土改委员会副主任、农业部常务副部长、党组副书记、华东局农委主任等职。是第六届全国人大常委、第五届全国政协常委。抗日战争时期,历任中央安吴青年干部训练班副主任,中共豫皖苏省委委员,皖东北军政委员会书记,中共淮北区党委副书记兼淮北行政公署主任等职。参与领导巩固发展淮北抗日根据地和坚持敌后抗日游击战争。解放战争时期,历任中共中央华中分局民运部部长兼苏皖边区政府副主席,华东北线后勤部政治委员,华东野战军副参谋长兼后勤司令部司令员,华东野战军前委委员,豫皖苏财经办事处主任,第三野战军后勤司令员兼政治委员,中共上海市委委员、秘书长等职。参与领导了华东战场人民解放军的后勤保障工作,曾动员组织几百万民工支援淮海战役。


解放后,刘瑞龙与习仲勋、习近平合影

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司