您当前的位置:首页>>专题专栏 >> 奋斗百年路启航新征程
三个先行”“三个突出”推动党史学习教育高标准高质量开展
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:1381   日期:2021-05-25

自党史学习教育开展以来,武都区按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,立足实际,守正创新,通过理论学习、载体谋划、宣传发动“三个先行”,突出“关键少数示范”、突出“立足职能职责”、突出“本地红色资源”,推动党史学习教育高标准高质量开展。

在党史学习教育过程中,武都区坚持理论学习先行,先后召开专题会议部署,专程赴两当兵变纪念馆开展主题为“深入学习习仲勋坚定如铁的理想信念”的党史学习教育专题研讨,相关部门编印了《学习参考——党史学习教育专刊》,武都区党史学习教育领导小组先后抽调了20名本土党史专家组建党史学习教育宣讲团,分赴各乡镇单位开展宣讲已开展宣讲173场次,受教育党员8600多人,有效筑牢了思想根基。同时,以载体谋划先行,夯实了学习抓手,将学习教育细化为2个方面、3个阶段和30项活动载体,通过精细的学习载体谋划,为全区各参学单位开展学习教育提供了遵循。另外,武都区专门制定了《武都区党史学习教育宣传工作方案》,发挥区级融媒体平台作用,策划制作了主题微信、H5、短视频、党史问答等融媒体产品。目前,在中央、省市重点党报党刊、新闻网、新媒体共刊登相关新闻稿件1578篇,主题微信、H5、短视频等新媒体作品累计阅读(播放)量达21万次,为全区党史学习教育营造了浓厚的学习氛围。

在党史学习教育过程中,武都区在做好“三个先行”的同时,还着力搞好“三个突出”。突出“关键少数示范”,率先引领带动学,通过县级领导以上率下深入基层支部、工作一线讲授专题党课,区直单位和乡镇(街道)“一把手”围绕研读必学“四本书”,组织理论中心组学习、举办学习教育读书班、谈感想写体会等方式,切实把党的创新理论和最新成果传播到了基层党员、群众中去,掀起了全区学习党史、崇尚党史的浓烈氛围。

在坚持“规定动作到位”“自选动作做优”的原则下,突出“立足职能职责”,分类指导灵活学,紧盯党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛组织开展了送技术技能、文化文艺、医药健康、法律服务等下乡行动50余次,帮助群众解决就业困难、技术欠缺等“急难愁盼”问题460余个。群团组织深度挖掘自身资源,积极开展各类志愿服务3800多场,直接服务群众12万多人次。

为充分利用武都红色资源优势开展学习教育,武都区突出“本地红色资源”,先后组织全区各参学单位党员干部有序到武都革命历史纪念馆现场感悟生动学,全区学习教育启动至今武都革命历史纪念馆接待参观191场,举办流动展览30场,参观人数已累计4万多人。同时,武都区融媒体中心提炼发生在武都全区的红色历史故事,制作红色专题片、微党课、短视频、微电影等30多个,通过电视、网站、微信等方式进行全方位推送,让广大党员以贴近本土的红色历史为切入点,落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司