您当前的位置:首页>>专题专栏 >> 奋斗百年路启航新征程
讲党史|烽火连三月 书简传军情
来源:   作者:武都区   点击数:1318   日期:2021-05-25

孙县长铁峰同志:

上次你来信,知已安全突围,甚慰,已转军师首长,现派你们一个班长齐见子,是你现在住的地方人,即来接你,希你即到宕昌,一切问题面谈。现在这里武都分区已有人来,地委也来人,王锐青不久也来。一切面议。原平定关老百姓叫你到岷县,可用汽车送你到官亭,可是现在你离宕(昌)只(有)七十里路,那还是到宕昌来接近。路难走,请你借老百姓几个牲口,克服路难走之困难来宕昌。

此致

敬礼

           王登贵 蒋寿鹏 

            十一月十四日

这是在19491114日由中国人民解放军第一野战军623旅团长王登贵、政委姜寿鹏写给西固起义领导人孙铁峰的亲笔写。经过岁月的洗礼,这封信已纸质发黄、微微破损,但涓涓字迹仍清晰可辨,它的一笔一划、一褶一皱,似乎都在向我们诉说着它所承载的那段不同寻常的峥嵘岁月。

把时光的脚步倒转到1949,孙铁峰被国民党任命为第八区行政专员公署保安司令部副司令,代理西固县县长。期间,他主动与中共武都地下党、解放军62军等各方代表长期接触,经过秘密商议,决定择机策动西固起义。

819,孙铁峰派亲信尚维州与武都地下党联系,成立了中共西固支部。

1020,解放军62军派人秘密前往西固商议起义事项,并作出“如果敌人大举进攻,可弃城撤退,不能死守。”的指示。

111凌晨1时,孙铁峰率自卫队、警察及政府职员300余人在西固县城正式起义,宣布脱离国民党的黑暗统治!但起义很快便遭到了国民党反动派的疯狂镇压。但凶残的敌人为了反扑,在重炮掩护下向西固县城发起了猛烈攻击,起义队伍遭受重创、损失惨重,在此危急情势下,孙铁峰果断采取62军首长的指示意见,率领起义队伍,掩护群众边打边撤,于1110日撤到离县城30余里的平定关,坚守了10天的西固县城沦陷。

敌人攻进县城后,一边召开所谓的“庆功大会”,一边悬赏缉捕孙铁峰等起义策划者及家属。获此紧急情况,3旅团长王登贵、政委蒋寿鹏立刻挥笔给孙铁峰写下了这封亲笔信,指示他率队到宕昌与人民解放军会合。经过几天的翻山越岭起义部队终于到达宕昌。他们受到了人民解放军的热烈欢迎,并加入了解放军序列,孙铁峰也穿上了他渴望已久的解放军军服,成为了一名有信仰、有组织的解放军战士!

随后,孙铁峰亲自绘制了由武都南下入川的军事地图,并作为前导带领62军进入武都县城。

时光荏苒,岁月沧桑。70年前的这封信犹如一盏明灯,为西固起义队伍照亮了前进的方向。而70年后,这封信成了国家三级文物,被武都革命历史纪念馆永久珍藏。西固起义,是中国革命历史沧海中的一粟,但它体现出的是伟大的中国精神!

正因为无数个这样的精神,社会主义中国才能巍然屹立于世界东方;正因为这种精神中华民族在实现伟大中国梦的新征程中才能阔步前行!

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司