武都革命历史纪念馆“火”了 党史学习教育“活”了
来源:   作者:武都区   点击数:1157   日期:2021-04-06

武都革命历史纪念馆打造党史学习教育“主阵地”

 

“马列主义在中国的传播,为中国共产党在武都的活动奠定了思想基础,武都也因此成为新民主主义时期甘肃革命斗争较为活跃的地区之一,五凤支部就是在这样的背景下创建的。”在武都革命历史纪念馆,讲解员王海宇正在为前来参加党史学习教育的武都公安干警讲述着武都红色革命历史。

19413月,中共徽县县委派高健君到武都协助创建党组织。当年6月上旬的一个傍晚,高健君、王锐青与胡必昌加入中国共产党,同时成立了武都第一个党支部——五凤支部,高健君任书记,王锐青、胡必昌为委员。自此,搞好社会基础、发展党的组织、建立地下武装成为五凤支部成立后的第一项工作任务。

回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。一幅幅生动的画面,一个个感人的历史故事展现出革命先辈坚定执着的理想信念、忠贞不渝的为党情怀。

自党史学习教育开展以来,武都革命历史纪念馆迎来了参观热潮,全区广大党员干部和社会各界群众怀着无比崇敬的心情参观展馆。一件件陈列的物品和一张张照片将大家带回到那个硝烟弥漫的战争年代,先烈们用鲜血和生命捍卫了国家和人民的利益,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。

“通过今天的参观,让我们对武都革命的辉煌历史有了更加全面深刻的认识。作为一名人民警察,我也要秉承革命先烈的遗志,坚定革命理想信念,铸造忠诚警魂,做新时代人民的忠诚卫士,以优异成绩迎接建党100周年。”

红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。连日来,武都革命历史纪念馆深入发掘、用好用活武都红色资源,推动党史学习教育走深走实,在开展好日常参馆讲解的同时,开展党史宣讲“六进”活动和“流动纪念馆”巡展活动。先后接待团体参观70余场,参观人次4000余人;党史宣讲“六进”活动20余场,人数过万人;流动展板“六进”活动10余场,参观人次5000余人,以此引导广大党员干部传承红色基因,厚植初心使命。

330,武都革命历史纪念馆“流动纪念馆”巡展活动走进武都区柏林镇。在“流动纪念馆”前,广大党员干部和当地群众通过展板上生动的照片和史料,进一步了解了党的历史和武都红色革命历史,深切感悟了革命先辈的丰功伟绩,重温了风云激荡的峥嵘岁月,从中汲取智慧和前行的力量。

柏林镇党委书记张红梅说:“流动纪念馆’展板上珍贵的文史资料,对我们广大党员干部来说,是了解百年党史最好的教科书,也是最好的营养剂。只有认真学习党的伟大历史,了解党的伟大历程,吸取党史中的智慧,才能带领全镇群众创造更加美好的幸福生活。”

“历史是最好的教科书,红色资源是‘富矿’。我们将充分发挥纪念馆在党史学习教育中的引领作用,通过‘线上’开办学习专栏,‘线下’开展党史宣讲“六进”活动和“流动纪念馆”巡展活动,进一步挖掘好、利用好红色资源,生动鲜活讲好党的故事和武都红色革命故事,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。”武都革命历史纪念馆副馆长洪秋燕说。

 

武都区委党校扎实推动党史学习教育宣讲工作

 

党史学习教育开展以来,武都区委党校严格按照中央和省委、市委、区委关于开展党史学习教育的部署要求,立足党校实际,坚持抓早动快,精心安排部署,高标准高质量推动党史学习教育,力争在全区走在前、做表率、当示范。

一是聚焦主责主业,加强理论学习。及时召开动员部署会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及省、市、区关于开展党史学习教育有关会议、文件精神,对党史学习教育进行扎实安排部署。结合党校工作实际,成立党史学习教育工作领导小组,制定《实施方案》,进一步明确了目标任务、学习内容和具体要求。坚持把开展党史学习教育作为重大政治任务,采取集中学习研讨、举办读书班、“三会一课”和主题党日等丰富形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,培养全体教职工正确的党史观,夯实党史基本功,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是整合师资力量,开展党史宣讲。区委党校以突出学党史、悟思想、办实事、开新局为主要目标,提前筹划宣讲辅导工作,组织骨干教师深入机关、学校、企业、农村、社区开展党史专题宣讲辅导,讲好党的故事,发出党校声音。同时,把党史学习教育作为党员、干部培训重要内容,实施党史学习“六个一”计划,充分运用武都红色资源开展教学,注重发挥线上优势开展学习培训,持续推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

三是开发系列课程,丰富培训内容。区委党校充分发挥在党史党建方面的职能优势,以深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,从武都发生的重大党史事件、涌现的党史人物中孕育形成的精神谱系汲取鲜活丰富的党史学习教育素材,作为理论教育和党性教育的重要组成部分,重点提升党史学习专题课程,打造多维党史教学体系,实现全面覆盖与因材施教相结合。同时,将党史教育列入干部培训重要内容,组织学员开展党史知识测试,深化对党史内容的学习掌握,持之以恒在教学培训中加强党史教育。

四是创新方式方法,培育特色优势。通过组织开展党校系统党史课程试讲、理论征文活动,不断创新党史教育教学工作方法,充分挖掘武都红色资源,以发生在武都的革命事件为主线,积极传承武都大地彰显的伟大革命精神,大力弘扬脱贫攻坚、产业发展、城市建设等重点工作的改革创新精神。结合区委党校教研队伍专业优势、理论优势、师资优势,根据学员差异,讲好武都红色故事,不断提升教学的针对性、实效性,形成主题突出、特色鲜明的党史课程。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司