武都区志愿服务联合会成立
来源:   作者:武都区   点击数:208   日期:2021-04-06

41下午,武都区志愿服务联合会第一次会员代表大会、第一届理事会第一次会议暨成立大会召开。市委宣传部副部长、市文明办主任马瑞琴,区委常委、宣传部长陈霞出席会议并分别讲话,区人大常委会副主任李梅,区政协副主席冯志强出席会议。

大会审议通过了《陇南市武都区志愿服务联合会章程(草案)》《陇南市武都区志愿服务联合会选举办法(草案)》,讨论审议通过了《陇南市武都区志愿服务联合会理事会工作规则(草案)》《陇南市武都区志愿服务联合会会长办公会工作规则(草案)》。选举产生了武都区志愿服务联合会会长、副会长、秘书长。马瑞琴、陈霞共同为区志愿服务联合会揭牌。

马瑞琴强调,要提高认识、明确目标,以“围绕中心、服务大局”为己任,以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,努力推动构建党委政府领导、各方参与、网络完善、机制健全、充满活力的社会志愿服务体系,促进武都区志愿服务事业持续健康发展;要加强协调、整合资源,建立全区联动、横向互动的志愿服务协调工作机制,形成做好志愿服务工作的合力;要搭建平台、拓宽领域,深入开展多种形式的志愿服务活动,结合乡村振兴战略实施、新时代文明实践中心建设等重点工作,实施好助老扶弱、扶危济困、环境保护、医疗卫生、送温暖献爱心等传统志愿服务项目;要强化宣传、科学引导,充分发挥传统媒体和互联网新媒体作用,广泛传播志愿理念,大力弘扬志愿精神,多渠道宣传志愿者的感人事迹,充分调动社会公众的参与热情,营造全社会支持参与志愿服务的浓厚氛围。

陈霞要求,要着力强化枢纽功能,全区各部门、各单位要以中央文明委印发的《关于推进志愿服务制度化的意见》为指针,为志愿服务搭建更多平台、给予更多支持,实现志愿者的社会大联合;要紧紧围绕区委重点工作,全区各部门、各单位要大力推进新时代文明实践所(站)的建设,实现区、乡()、村(社区)三级文明实践志愿服务队伍全覆盖,更好地助推社会治理、助力乡村振兴、服务基层群众,努力使志愿服务成为社会治理、乡村振兴的重要力量;要不断完善长效机制,以“志愿甘肃”“志愿汇”等志愿者信息管理服务平台应用为载体,建立健全涵盖志愿者招募注册、培训管理、权益保障等运行机制和制度体系,探索建立志愿者骨干的发展促进机制,推广“互联网+志愿服务”“社工+志愿者”联动工作机制,积极学习和借鉴省内外志愿服务先进经验,不断夯实志愿服务发展基础。

区文明委成员单位、区直有关单位、各乡镇(街道)、有关社会组织及相关个人会员代表参加会议

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司