区委常委会召开会议 传达学习全国“两会”精神
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:380   日期:2021-04-02

331下午,区委常委会召开会议,传达学习全国“两会”精神、习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话和习近平同志《论中国共产党历史》主要篇目:《讲好中国共产党的故事》,学习中央和省市有关会议、文件和讲话精神,安排部署意识形态、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、区乡换届等工作。市委副书记、区委书记田广慈主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的全国“两会”全面总结了过去一年和“十三五”时期我国发展取得的历史性成就,审议通过了“十四五”规划《纲要》、政府工作报告等一系列重要文件,擘画了我国未来发展宏伟蓝图,明确了今年目标任务和政策措施,为我们下一步做好各项工作提供了行动指南。全区上下要认真学习贯彻落实好全国“两会”精神,围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,准确把握武都的发展定位,积极抢抓各项政策机遇,有效推动全国“两会”精神在武都落地生根。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,始终坚持以人民为中心的发展思想,对进一步织密社会保障安全网作出了安排部署,为推动社会保障事业高质量发展提供了重要遵循。全区上下要认真贯彻好会议精神,全面落实中央、省、市决策部署和各项改革方案,解决好群众反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,深入推进社保领域改革创新。

会议要求,全区广大党员干部要认真学习革命先烈和先进人物的崇高精神,不断从中汲取坚定前行的智慧和力量,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,将学习成效转化为加快建设幸福美好新武都的生动实践。要按照有关计划持续推进党史学习教育,进一步坚定广大党员的理想信念,激发投身于党的事业的工作激情。

会议强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为加强新时代干部队伍建设提供了根本遵循。全区各级党组织要切实把做好年轻干部工作摆到重要位置,注重在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、重大项目建设、维护社会稳定等工作一线培养锻炼年轻干部,加强斗争历练、增强斗争精神、提高斗争本领。要结合区乡换届,加强对年轻干部的教育管理监督,让更多优秀年轻干部脱颖而出、健康成长。

会议要求,各党委(党组)要认真落实意识形态工作责任制,强化担当作为,推动意识形态工作各项措施落到实处。各分管领导、相关部门要根据省委出台关于意识形态工作的有关文件精神,结合我区实际,尽快制定完善我区工作方案,把各项工作要求贯彻落实到位。区纪委监委、组织部、巡察办等部门要认真学习领会省委出台关于巡视巡察工作的有关文件精神,全面贯彻落实上下联动的各项措施,加大统筹力度、创新联动方式、增强监督合力,持续提升巡察工作实效。

会议强调,巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴是当前工作的当务之急、重中之重,是“三农”工作的基础。全区上下要深入贯彻落实中央、省、市关于防返贫工作的有关要求,严格落实“四个不摘”要求,健全完善防止返贫动态监测机制和帮扶机制,保持过渡期政策总体稳定,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,坚决把来之不易的脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进乡村发展和群众生活改善。

会议强调,今年的换届工作是顺利实现“十四五”发展目标任务的重要保证、是加强新形势下领导班子建设的重要途径、是巩固拓展全面从严治党成果的重要契机,要充分认识换届工作的重大意义,精心部署、稳妥推进,强化统筹、从严监督,确保换届工作圆满顺利完成。各乡镇党委要加强对新任村干部的教育培训,强化应知应会知识的学习,持续做好“传帮带”“老带新”,促进年轻干部快速成长。要加强日常管理,严格执行各项管理制度,不断增强规矩纪律意识,确保村干部全身心投入到日常工作中去。要注重动态调整,引导广大村干部主动担当作为、正确履职尽责。

会议还听取了区委、人大、政协、武装有关工作情况汇报,关于“十四五”期间巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接全区示范点创建工作的汇报,审议了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》、《关于健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制的实施办法》。

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司