市四届人大五次会议武都代表团全体会议召开
来源:武都发布   作者:区政府办   点击数:292   日期:2021-03-30

3月29日上午,陇南市第四届人民代表大会第五次会议武都代表团全体会议召开,市人大代表、市委副书记、区委书记田广慈,市人大代表、区委副书记、政府区长肖庆康参加讨论审议。市人大代表、区人大常委会主任曹永先主持会议。


        会议酝酿讨论了大会主席团提名的各项选举初步候选人名单和部分专门委员会主任委员人选名单草案,推荐了监票人名单,审议了市人大、法院、检察院三个工作报告。

 

代表们纷纷表示,市人大、法院、检察院三个报告思路清晰、重点突出、切合实际、都是求真务实、与时俱进、部署有力的好报告。

 

过去的一年,市人大常委会深入贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署,围绕全市中心工作,主动积极担当作为,忠实履行法定职权,在助力市委重大决策落实、增强监督实效、推进地方立法,不断改进代表工作、创新代表工作机制、加强自身建设等各项工作开展务实有效。坚持把贯彻市委决策部署与人大审议重大事项紧密结合,依法对计划执行、预算决算等事项作出了决议和决定,统筹谋划推进立法、监督和自身建设等工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极组织人大代表开展了多项视察调研和跟踪监督,提出了有针对性的意见建议,为市委决策提供了科学依据。

 

法检两院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标和坚持以人民为中心的发展思想,紧盯全市改革发展稳定大局,积极深化推进司法体制改革,严格依法办案,深入开展扫黑除恶专项斗争,在保障经济社会发展、惩治各类犯罪、化解矛盾纠纷中取得了明显成效,为打赢疫情防控战、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设美丽陇南提供了有力的司法保障。

 

市人大代表范登奎建议,统筹运用员额制法官资源,综合利用借调、挂职等组织手段,合理调剂审判力量,解决法院力量不均衡问题。

 

市人大代表车瑛建议,设区的市人大常委会要充分运用好地方立法权,在国家法律规定的范围内,围绕社会关切的民生领域、社会公平正义、生态环境资源保护等方面,依法科学作出地方立法。特别是依托红色文化公园长廊建设,围绕红色资源传承保护,加大立法力度。要围绕当前开展的政法队伍教育整顿,进一步加大政法队伍建设,促进司法队伍专业化,不断提高侦办新类型案件的能力。检察工作,要进一步发挥监督职能,在扫黑除恶常态化形势下,继续加大查处保护伞力度,加大追赃力度。

 

市人大代表杨树英建议,以精准监督深化低保领域专项治理,坚决杜绝关系保人情保,真正把党的好政策贯彻落实到真正需要帮助的人身上。

 

市人大代表蹇凤琴建议,加强农村公路管理,治理农村公路车辆乱停放,配齐环境保护基础设施。

 

市人大代表王珩建议,引导服务行业实现自我规范,提升服务品质,加大8.12暴洪泥石流灾害山体生态修复治理。


市人大代表浩德兴建议,加强农村公路安防工程设施保护管理,严防不法分子故意损害、偷盗安防工程实施。

讨论审议结束后,部分代表参观了市大数据运营体验中心和陇南电商产业服务中心。

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司