您当前的位置:首页>>
全区电子商务工作会议召开
来源:   作者:武都区   点击数:2477   日期:2021-03-18

315下午,2021年全区电子商务工作会议召开。市委副书记、区委书记田广慈出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实中央和省市关于电商工作的新要求、新部署,以及全市电商工作会议精神,进一步创新电商发展模式,找准市场与产业发展契合点,立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,全力推动全区电子商务和经济社会高质量发展。

区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。区委副书记张书怀安排了2021年电子商务工作。安化镇、坪垭乡、卫健局和2家电商企业作了交流发言。

田广慈指出,近年来,全区上下牢牢抓住电商发展的历史机遇,在做好“阿里巴巴产业带”和网店建设的同时,大力拓展“同城配送”、“直播带货”等电商新业态,持续推动电商产业提档升级,实现了电子商务的融合发展。各级各部门要立足实现高质量发展和区情实际,充分认识推动电商发展是新时代经济发展的必然要求,是提升特色产业效益的客观需要,也是创新服务业发展方式的重要推手等方面的重大意义,准确把握内在规律和未来趋势,为传承发展陇南电商“基因”,努力开创武都电商发展新局面做出新的贡献。

田广慈强调,要紧盯目标任务,牢固树立“大电商”思维,不断创新工作方法,搭建好服务平台,完善优化配送网络,加强冷链物流集配中心建设,构建电商数据分析应用系统,推进“智慧商店”“智慧商圈”建设,支持传统商贸企业拓展线上业务,为电子商务提供良好的发展环境。要做优做强电商产品,围绕花椒、油橄榄、中药材、蜂蜜等优势产业,规范开发适销对路的网货,提高产品技术含量和附加值,注重地域知名品牌创建和“三品一标”认证工作,满足市场多元化需求。要用好用活电商平台,做好陇南电商平台武都端的运营推广和线下推广,加大平台产品促销力度,提升知名度、扩大影响力,满足不同群体的消费需求。要深化“东西协作”,紧抓“丝路电商”机遇发展跨境电商,加快融入省内外跨境电商综合试验区,积极培育龙头企业开展跨境销售,让武都更多农特产品漂洋过海,走出国门。要依托电商中心新媒体直播基地,强化“直播带货”专业化团队培育,引导更多企业、合作社、个人开通直播,推荐本地特色农副产品,推动“网红经济”可持续发展。

田广慈强调,各乡镇(街道)、各级有关部门和电商企业要靠实工作责任,牢固树立电商发展“一盘棋”思想,强化工作保障,确保全区电商工作取得新成效。要加大宣传引导,利用“两微一端”和抖音、快手等短视频宣传渠道,普及电商应用知识,总结推广发展电商的好做法、好典型、好经验,努力为电子商务发展营造良好的舆论氛围。要强化督查问效,在电商发展中建立健全各项机制、进一步完善电商发展干事创业、考核考评、鼓励奖励等机制,让干事创业氛围更加浓厚。要抓好人才建设,深化与知名电商平台、陇南电商学院合作,着力构建电商专业化、社会化人才培养机制,培养储备一批营销策划、软件技术开发、新媒体、跨境电商运营等电商应用型技术人才。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司