政务服务规范化 打通“最后一公里”
来源:   作者:武都区   点击数:2083   日期:2021-03-15

今年以来,武都区把乡镇(街道)政务服务规范化建设作为提升基层政务服务能力的重要抓手,强化业务培训指导,通过定事项、定标准、定流程、定管理等举措,多方位进乡镇(街道)政务服务规范化建设进程。


一是规范服务事项管理。区政务服务中心按照“便民利企、应进则进、充分授权”的原则,督促各乡镇(街道)将省、市、区下放的14项政务服务事项和42项便民事项全部进驻乡镇政务(便民)服务中心进行办理,同时,按照“四级四同”要求,编制规范的办理流程和服务指南,优化办理程序,压缩办理时限,提高办事效率。二是规范窗口管理。制定了《乡镇政务(便民)服务中心规范化建设实施方案》,督促乡镇(街道)政务(便民)服务中心将窗口统一设置为农业农村、社会救助、卫生健康、综合治理等六个窗口,做到窗口统一、标牌清晰、事项明确。同时,积极配备智能查询机、排队叫号机、自主电脑、等候椅、饮水机等便民服务设施,方便群众办事。三是规范人员管理。按照事项进驻和窗口设置配备相应的工作人员,督促乡镇(街道)选调业务水平高、协调能力强、服务意识好的工作人员到政务(便民)中心工作,把文明服务、微笑服务、高效服务贯穿于政务服务工作全过程,提升办事群众的幸福感、获得感。四是规范制度建设。督促乡镇(街道)建立管理运行、服务评议、政务公开、“好差评”制度、督查考核等多管齐下的监督管理体系。进一步完善预约服务、帮办代办、首问负责、服务承诺、一次告知、限时办结、AB岗服务、投诉举报等“八项制度”,全面做到“四个公开”,即程序公开、依据公开、时限公开、结果公开,确保乡镇(街道)政务(便民)服务中心高效运转。五是规范业务办理。逐乡镇(街道)开展窗口办件和“区乡一体化政务服务平台”应用业务培训,规范事项办理程序,提高窗口工作效率,有效发挥平台作用,实现与企业生产经营、群众生产生活密切相关的政务服务和便民事项“全部上线、全程在线”,积极引导群众“掌上办”“指尖办”,切实提高网上办件比例和工作效率,真正实现“办事不求人”。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司