肖庆康调研指导油橄榄产业发展工作
来源:   作者:武都区   点击数:4460   日期:2021-03-11

39,区委副书记、政府区长肖庆康在两水、石门等油橄榄栽植点调研指导油橄榄产业三年倍增行动计划工作,市政协办公室调研员、区政府党组成员王必俭一同调研。

肖庆康一行先后来到南山油橄榄栽植点,两水南北山片区栽植点,实地查看了油橄榄新植、补植面积和特色产业发展规划情况,听取了退耕还林工作进度汇报,详细了解了油橄榄育苗、苗木储备等情况。肖庆康指出,今年是油橄榄产业三年倍增计划的第一年,落实好今年的任务非常关键。各主体责任单位要根据区域气候、土壤、海拔等实际条件,精准摸排油橄榄新植、补植面积,加强科学论证,制定倍增计划方案。要高度重视油橄榄栽植过程中的用水需求,采取积极有效措施,加强灌溉用水调度,确保油橄榄等经济林的正常生长。要积极衔接专业技术人员,指导培训农户做好油橄榄高接换优、综合管护、修剪等工作,全面落实育苗、苗木供应、品种改良、病虫害防治等措施,提高新补植苗木成活率和壮苗率,实现油橄榄产业全面提质增效。要结合退耕还林、土地流转等工作,合理利用荒山荒坡,按时间节点有序扩大油橄榄栽植规模,确保高质量完成春季栽植任务。

在两水镇大湾沟油橄榄基地,肖庆康查看了采穗圃建设、良种选育工作,检查了油橄榄采果机、挖坑机等农机设备运行情况。肖庆康要求,要大力推广小型化、多功能、组合式农业机具,通过科技带动,降低栽植成本,持续提高山地农业机械化水平。要加强油橄榄专业农机具的科研力度,提高农民的认知率和农机普及率,为全区油橄榄产业发展做出突出贡献。

肖庆康还来到石门镇青陇农业现代园,检查指导灾后恢复生产工作。他强调,企业经营要树立市场经济的发展理念,打造高附加值的农业产品,逐步向中高端市场靠拢,保证企业健康发展。要积极学习先进地区的经验和做法,增加空间利用密度,丰富大棚种植品种,发展现代高效的特色农业。要发挥引领农业发展的重要作用,将先进技术应用到农业生产、发展现代农业和保证食品安全上来,助力当地农户增产增收,推动传统农业的转型升级,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略实施提供坚强有力的基础。

区政府办、林草局、绿化办、油橄榄办、两水镇、石门镇等负责同志陪同调研。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司