鏖战贫困山乡 同心筑梦小康——记全国脱贫攻坚先进个人谢文元
来源:   作者:区政府办   点击数:4627   日期:2021-03-05

蒲池乡位于武都区西北部,距城区28公里,海拔12012943米,境内山大沟深、生态环境脆弱、地质灾害频发,村庄大多数位于山沟、山顶处,群众生产生活条件艰苦。

 

全乡有耕地面积1.81万亩,农作物主要有小麦、洋芋等,经济作物以花椒和中药材为主。是全区深度贫困乡镇之一,辖25个行政村86个村民小组,共有4496户18209人,贫困人口1587户6627人,占全乡总人口的三分之一。

面对地理条件差,村集体经济薄弱,贫困面广,群众增收困难等问题,党委书记谢文元认真研判,精准施策,倾注全力抓脱贫攻坚,经过近两年的不懈努力,2020年底全乡实现整体脱贫。

 

我是2019年2月份到蒲池乡担任党委书记,到任后,立即调整工作思路,进入工作状态,对全乡各村走访调研、进村入户了解情况,通过走访调研发现蒲池乡自然条件比较恶劣,大部分群众居住在高半山地区,生活条件也比较艰苦,特别是在脱贫攻坚方面贫困面比较大、贫困程度深、贫困人口多,是蒲池乡当时贫困现状,脱贫攻坚各项工作任务十分繁重,当时我感觉压力非常大。党委书记谢文元说。

 

谢书记自上任以来,第一时间整顿干部纪律作风并收回多年被原任村干部霸占的党群服务中心,制定完善了蒲池乡干部职工、村干部管理办法,与干部群众同心同力,组织机械人力按照先难后易的思路,拔钉子、除顽疾,共拆除危旧房1456户7542间、拆除残垣断壁667处、复垦土地85亩、清理垃圾2632吨、打造小花园、小菜园169处。

 

说起谢书记,咀台村村民刘学明笑着说:自从谢书记来了后,把我们原来的很多难题全部都解决了,尤其是把我们村公路解决了,在谢书记的带领下,大家把环境卫生都打扫的很好,谢书记还亲自带领干部入户走访,大家都认得谢书记,这是我们全乡人的幸福,我感谢谢书记。

 

脱贫攻坚,发展产业是关键。谢书记及时召开重点工作会议,因村因户施策合理制定产业发展规划,累计发展花椒、中药材2.5万亩,种植乌龙头1200亩、樱桃500亩、订单辣椒260亩、藜麦20亩,建成花椒产业村21个、中药材产业村9个、家庭养殖2100户,建成冷水鱼养殖基地30亩、食用菌种植基地30亩,新修产业路8条65公里。

 

两年来,全乡顺利完成三个挂牌作战村686户(其中贫困户261户)群众的易地扶贫搬迁任务;并邀请水务技术员徒步16公里现场勘定设计,用35天架通了麻湾村群众的安全饮水;按照远抓产业、近抓就业的思路,积极衔接上海、成都、青岛的企业,鼓励贫困劳动力外出务工;8·12暴洪期间,第一时间转移麻湾村34户处于滑坡危险隐患点的群众,并连夜向区上申请搭建了救灾帐篷44顶。

 

谢书记是个实干家,对工作认真、负责,好多事情处理的很好,接水、修路,大家都很感激,对我们五保供养对象也特别关心,时不时拿慰问品米、面、油看我们,生活上特别的照顾。咀台村村民刘树贤说。

 

为完善基层治理,他结合乡情实际大胆创新,研究制定了群众说事日制度,把每月的10日、25日定为群众说事日,听取群众心声,广泛收集社情民意。

 

以前村民有事都是私底下讨论或者直接到乡政府上访,现在村民都集中在村上说,村两委一起研判,村民不用到处跑了,问题、矛盾反而能得到有效化解。王家坪村村民司高中说。

 

目前,实现全乡1587户6672名建档立卡贫困人口现行标准下的稳定脱贫,实现全乡23个贫困村整体退出贫困序列。脱贫攻坚战场上留下了他的身影,功勋册上也记下了他的名字。2月25日,在全国脱贫攻坚表彰大会上,谢文元被表彰为全国脱贫攻坚先进个人

 

展望未来,谢文元充满了自信和憧憬。他说:受到表彰后,我内心十分激动,也感到无比自豪,这是组织对我极大的认可,我将倍加珍惜这份来之不易的荣誉,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,继续带领群众持续巩固脱贫攻坚成果,全面抓好乡村振兴各项工作任务,为实现蒲池乡高质量发展而努力奋斗。

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司