区委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:1011   日期:2021-02-22

219下午,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会精神,听取有关汇报,研究油橄榄产业三年倍增计划等工作。市委副书记、区委书记田广慈主持会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,全面阐述了新发展理念的丰富内涵和深远意义,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,对理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局具有重要意义,为我们指明了前进方向。全区各级各部门要从讲政治的高度认真学习贯彻,全力做好今年经济社会发展工作,以新发展理念引领和推动全区高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

会议指出,习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话充分肯定了过去一年全面从严治党取得的新的重大成果,深刻阐述了全面从严治党面临的新形势新任务,特别强调全面从严治党首先要从政治上看,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。省委林书记在省纪委全会上,结合我省实际就深入推进全面从严治党提出明确要求、作出具体部署。全区各级党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央、省纪委全会精神上来,坚决把全会部署的各项任务落实到位。要深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,切实增强政治意识、提高政治能力、坚守人民情怀,以实际行动做到“两个维护”。

会议指出,《中国共产党统一战线工作条例》吸纳了十八大以来关于统一战线的新理论、新思想、新论述,对进一步加强党对统一战线工作的集中统一领导,提高统战工作科学化、规范化、制度化水平提供了根本遵循。全区各党委(党组)要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。统战部门要发挥推动者、协调者、落实者的重要职责,逐条逐项对照《条例》规定,找问题、查短板、补弱项,始终做好区委的参谋助手,提出更多科学的意见建议。

会议要求,全区各级党组织和区委巡察办要全面贯彻中央巡视工作方针,始终坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,坚守政治监督定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯重点人和重点事,精准查找政治偏差。要健全完善巡察工作格局,完善巡视巡察上下联动监督网。要强化工作责任落实,全面落实区委巡察工作主体责任、领导小组实施责任,靠实被巡察单位党组织抓好整改的主体责任和区纪委监委、组织部门抓好整改日常监督责任,提升巡察监督整体成效。要高度重视巡察干部队伍建设,按照选优配强的总要求,建立健全巡察干部激励约束机制。要加强巡视巡察信息化建设,不断提高信息化工作水平。

会议强调,今年是油橄榄产业三年倍增计划的第一年,落实好今年的任务非常关键。各相关部门要根据区域气候、土壤、海拔等实际条件,加强科学论证,精准制定倍增计划方案,因地制宜进行培育栽植、科技改良和高接换优,确保科学规划、科学栽植、科学管护,充分调动各方面发展油橄榄产业的积极性。要大力推广小型化、多功能、组合式农业机具,通过科技带动降低栽植成本,持续提高山地农业机械化水平。要建立由县级领导、行业部门、乡镇协同配合的工作体系,坚持把发展油橄榄产业作为战略工程和民生工程来抓,持续在增量提质、品牌培育、科技投入、链条延伸等方面下功夫,不断加大专业技术人才培养力度,力争在三年内实现油橄榄面积、产量、产值倍增。

会议还研究了其他事项。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司