陇南春来早 农事正当时
来源:陇南发布   作者:区政府办   点击数:909   日期:2021-02-20

祁祁甘雨正当春,草树精神一倍新。牛年春节长假后的第一个工作日,恰逢二十四节气之雨水。我市由南向北,油菜、冬麦渐次返青,万物萌动生长,踏进人勤春早的耕耘季节。

 

陇南春来早,农事正当时。今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,在充满希望和生机的牛年之春,抓好春耕春播、农业生产,是巩固拓展脱贫成果的重要抓手,也是衔接开启乡村振兴的第一场战役。放眼陇南大地,一场场别样春耕备耕“大戏”正在上演:在文县,随着气温回暖,茶苗加速生长,茶农抢抓农时进行茶园管护;在武都,白龙江畔的冬播蔬菜郁郁葱葱,农民在田间辛勤劳作;在成县,技术人员和果农深入田间开展核桃采穗加工;在宕昌,正值辣椒育苗“黄金期”,农户正在进行苗床整理、种子调运……大山深处,耕种的农机传递春的律动;田间地头,勤劳的身影点缀春的风景。

 

俗话说,人误地一时,地误人一年。雨水节气前后,从白水江畔到西汉水边,从徽成盆地到米仓山巅,正是有序开展小春管理、大春备耕的关键时期。全市上下要发动引导群众争分夺秒动起来,进田间、下地头、上山坡,抢抓农时开展春耕生产,马不停蹄做好除草播种、运肥覆膜、犁地翻新、浇水施肥等工作,一分不漏地播种好“希望田”。要组织动员乡镇干部、农技干部、帮扶干部扑下去,扎进田间地头,查苗情、观墒势、除虫害,帮助乡亲们加强春季田间管护,备足化肥、农药等春耕物资,依托互联网、大数据、微信群等,及时发布农情信息,精准对接市场需求,努力当好宣传员、指导员、服务员,全流程为群众春耕生产、增产增收解忧纾困。

 

新的征途、新的气象、新的希冀。在这个万物勃发的时节,只要我们不误农时,以人勤春早、只争朝夕的精神,以辛勤耕耘、勇往直前的姿态当好春耕者,就一定能够收获更加丰硕的果实。

 

(陇南日报评论员)

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司