区委召开理论学习中心组集体学习会议
来源:武都发布   作者:区政府办   点击数:155   日期:2021-02-19

2月18日下午,区委召开理论学习中心组集体学习会议,传达学习国家主席习近平二〇二一年新年贺词,习近平总书记在2021年春节团拜会和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,中央农村工作会议精神,以及任振鹤省长在省“两会”期间参加陇南团审议时的讲话,安排部署近期重点工作。市委副书记、区委书记田广慈主持会议。

会议指出,习近平总书记的新年贺词和在春节团拜会上的重要讲话,全面总结了一年来我国经济社会发展取得的辉煌成就,科学分析了面临的机遇和挑战,是指导我们做好全年工作的行动指南和根本遵循。全区上下要认真学习贯彻,准确把握精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标奋力拼搏。要深入贯彻中央和省、市各项决策部署,把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局落实到开局之年的各项工作中,以攻坚克难、一往无前的奋斗姿态,扎实做好“六稳”“六保”工作,认真办好民生实事,千方百计增进人民福祉,严格落实常态化疫情防控各项举措,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进灾后恢复重建,持续推进“平安武都”建设,奋力推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


会议指出,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,深切回顾了抗美援朝战争以弱胜强、气吞山河的光辉历史,深情缅怀了用生命捍卫和平正义的志愿军烈士,深刻阐释了抗美援朝精神的历史意义和时代价值。全区上下要把学习贯彻总书记重要讲话精神聚焦到弘扬伟大抗美援朝精神上,教育引导广大干部群众在新时代继续传承弘扬抗美援朝精神,将其转化为热爱祖国的坚定信念、不畏艰险的顽强意志、勠力同心的实际行动,凝聚建设幸福美好新武都的强大力量。


会议强调,全区各级各部门要深入学习、全面贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,把“三农”工作放在重中之重位置抓实抓好,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,强化产业扶贫、就业帮扶,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定。要加强党对“三农”工作全面领导,健全机制、建强队伍,夯实“三农”工作基层基础,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要健全完善现代山地特色农业发展体系,强化农业科技创新支撑,加大政策资金扶持,做强油橄榄、花椒、中药材等主导产业,发展“短平快”增收项目和“五小”产业,狠抓农产品品牌培育和“三品一标”建设,拓宽销售渠道,打响武都特色产业“金招牌”。要大力实施油橄榄产业倍增计划,通过扩大规模、改良品种,提高栽种科学化、采摘机械化水平,完善加工和营销体系,力争三年内实现面积、产量、产值倍增目标。要加强乡村公共基础设施建设,持续开展农村人居环境整治,不断提升农村基本公共服务水平,着力推动城乡融合发展。要充分挖掘乡镇产业、生态、文化内涵,抓好农村生态文明建设,加强社会主义精神文明建设,健全乡村治理体系,创建特色鲜明、环境整洁、生态宜居的美丽乡村。


会议要求,全区上下要深入学习省“两会”精神和任振鹤省长在省“两会”期间参加陇南团审议时的讲话精神,把贯彻落实“两会”精神和任振鹤省长讲话精神与做好当前工作结合起来,不断完善思路举措,全力推进省“两会”各项决策部署在武都落地见效。要坚持“两山理念”,加快山水林田湖草综合治理,深入打好污染防治攻坚战,推进文化娱乐、生态康养、特色产业融合发展,筑牢长江上游生态屏障。要加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,科学编制乡村振兴战略规划,大力发展农业特色产业,加快提升农业农村现代化水平。要抢抓“一带一路”和西部陆海新通道建设等重大战略机遇,主动融入长江经济带、成渝双城经济圈和关天经济区,力争在基础设施互联互通、产业协作、区域发展等领域取得新突破。

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司