区十六届人大五次会议开幕 田广慈 曹永先 贾周云等出席 肖庆康作政府工作报告
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:4814   日期:2021-02-04

区十六届人大五次会议开幕

田广慈 曹永先 贾周云等出席

肖庆康作政府工作报告

 

23上午,陇南市武都区第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议开幕。来自全区各行各业的区人大代表,肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。

本次大会应到代表220名,实到181名,符合法定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

   

田广慈、肖庆康、曹永先、贾周云、张书怀、张继龙、范登奎、张晓峰、李梅、杨雁斌、孟武生、刘喜龙等大会主席团常务主席在主席台就座。大会由区人大常委会副主任张颖洲主持。

在主席台就座的还有:许雁、张治、张建强、石榜帮、陈霞、游成峰、任文海、牛军平、李红军等主席团成员和不是主席团成员的县级领导干部。

区委副书记、政府区长肖庆康代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告共分2020年工作回顾、“十四五”时期目标任务及2035年远景展望、2021年工作安排三个部分。肖庆康说,过去一年是武都发展历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情和“8.12”特大暴洪泥石流灾害,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,在区委的正确领导下,坚决落实中央和省市各项决策部署,统筹推进疫情防控、抢险救灾和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,深化落实“433”重点工作,经济社会发展稳中向好,顺利完成“十三五”规划目标任务,交出了一份优异答卷。

肖庆康说,“十四五”时期是我区全面开启社会主义现代化建设新征程、推动高质量发展的关键阶段。我们将紧扣高质量发展这一主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕区情实际,按照“深耕南向,融入双城”的目标定位,抓住“一带一路”建设、新时代西部大开发、乡村振兴等重大战略机遇,全力打造宜居宜游宜商山水园林城市、现代优质高效特色产业示范基地、省内外知名生态旅游康养中心、陕甘川毗邻地区商贸物流中心。将继续把“三农”工作作为重中之重,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全返贫动态监测体制,发展壮大乡村特色产业,加快推进农业农村现代化。将坚持以人民为中心的发展思想,提升公共服务水平,健全社会保障体系,全力推动政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖。将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力加强生态环境保护,推进电子商务提质增效,加速城乡一体化发展,推进治理体系和治理能力现代化。到2035年,同全国全省全市一道基本实现社会主义现代化,建设成为连接“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,全区经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,建成现代化经济体系,公共交通出行更为便捷高效,公共安全体系基本形成,人民生活水平和质量普遍提高,社会保障更加公平完善。

肖庆康说,2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的首战之年。我们要坚持农业农村优先发展,以全面实施乡村振兴战略为总抓手,全力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要突出抓好项目建设,全力打好项目谋划、建设、招引“组合拳”,拉动区域经济稳定增长,着力增强发展后劲。要持续推进城市基础设施建设和精细管理,倾力打造生态之城、活力之城、陇蜀之城、橄榄之城,着力提升宜居水平。要突出产业转型升级,做大做强传统优势产业,培育打造新兴产业,加快构建绿色生态产业体系,发展壮大县域经济。要加强生态环境保护,围绕筑牢长江上游生态安全屏障,推动生态环境质量持续改善,不断提升持续发展能力。要科学谋划统筹安排灾后重建,因地制宜精准施策,合理安排重建时序,确保如期完成灾后重建任务。要加强财税金融工作,加大对经济社会发展的支持力度,充分发挥调节作用,强化服务保障能力。要做好民生保障工作,坚持民生优先,努力让发展更有民生“温度”,更显小康“内涵”,更具幸福“质感”。要创新社会治理方式,深化平安武都建设。要持续深化改革创新,着力增强发展活力,力争在基础设施互联互通、产业协作、区域发展等领域取得新突破,加快构建开放发展新格局。要加强政府自身建设,始终坚持从严治党、依法行政、人民至上、廉洁从政,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

区人大常委会主任曹永先代表区人大常委会向大会报告工作。曹永先在报告中说,2020年是全区人民在同心抗疫战汛中抢抓机遇、直面挑战,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,推进武都经济社会高质量发展的不平凡之年。一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,主动担当履职、依法有序行权,在统筹推进常态化疫情防控、抗洪救灾、恢复重建和经济社会发展中作出了积极贡献。始终坚持党的全面领导,自觉把人大工作置于区委领导之下,融入全区发展大局之中,始终做到与区委同频共振、步调一致。主动服务发展大局,聚焦全区经济社会发展的重点领域,创新监督方式,不断强化监督工作实效。坚持代表主体地位,引导和激发代表更好履职尽责、服务发展,持续激发代表工作活力。全面加强自身建设,不断提升履职能力和工作水平,以自身建设新成效推动人大工作新发展。

曹永先指出,2021年是中国共产党建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是“十四五”规划开局之年。区人大常委会工作的总体要求是:坚持党的领导,提高政治站位,迈出人大发展新步伐。把全面贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实市委人大工作会议和区委十六届十一次全会暨区委经济工作会议精神,依法开展各项工作,保障和推进“十四五”规划顺利开局。服务中心大局,依法履职行权,展现人大工作新作为。围绕新发展理念、新发展定位、新发展蓝图和新发展目标,确定区人大常委会监督重点,提升监督实效。围绕大局、贴近民生、突出重点,强化脱贫攻坚成果巩固、“六稳”“六保”、生态环保、科技创新、民生保障、乡村振兴、社会治理和法治建设等工作监督,助力夯实高质量发展根基。积极搭建平台,突出主体地位,进一步发挥人大代表关注民情、收集民意、为民代言、推动发展的作用,拓展代表履职新成效。围绕新时代党对人大工作新要求,加强自身建设,强化使命担当,完善人大工作机制,创新工作方式,提高工作实效,维护人大机关新形象。

会上,区人民法院院长后清瑞作了武都区人民法院工作报告,区人民检察院检察长车瑛作了武都区人民检察院工作报告;审查了陇南市武都区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、陇南市武都区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了陇南市武都区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告;表决通过了陇南市武都区第十六届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司