田广慈 肖庆康 曹永先分别参加人大代表团分团讨论
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:3052   日期:2021-02-04


田广慈参加马街代表团讨论


23下午,区人大代表、市委副书记、区委书记田广慈参加区十六届人大五次会议马街代表团讨论。

田广慈一边听取代表发言,一边认真做着记录,并与代表交流探讨。他说,去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和“8·12”暴洪泥石流灾害,全区上下团结一心、攻坚克难,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻中央和省、市各项决策部署,有力有效对冲疫情影响,脱贫攻坚取得决定性成效,灾后恢复重建有序推进,城市建设亮点纷呈,社会大局和谐稳定,全区经济社会发展取得显著成绩,“十三五”规划主要目标任务圆满收官。这些成绩来之不易,倾注着各级组织、各级干部群众的心血。今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,抓好今年的工作责任重大、意义非凡。要坚持把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,为“十四五”开好局、起好步。

田广慈强调,武都作为陇南经济政治文化中心,要以更大气魄、更大力度、更高标准推动高质量发展,当好领头雁、排头兵。要运用好“一带一路”、新一轮西部大开发、乡村振兴等国家各项政策,坚持以经济建设为中心,立足发展、谋取发展、加快发展,紧紧围绕特色农产品深加工、矿产资源开发等优势产业,加快工业发展步伐和第三产业转型升级,尽快补齐短板弱项,实现经济高质量发展目标。要以乡村振兴统领“三农”工作,继续加大花椒、油橄榄、中药材等农业产业的发展力度,推动农业特色产业现代化,带动更多群众受益增收。要高度重视脱贫攻坚成果巩固提升,建立健全动态监测机制,做好帮扶、兜底等各项工作,有效衔接乡村振兴。要进一步完善农村交通、水利、教育、卫生等基础设施和公共服务设施,加大美丽乡村建设力度,不断改善农村人居环境,倡导农村文明新风尚。要结合灾后重建、新农村建设等相关政策,围绕乡村振兴有关要求,有步骤、有秩序的做好城镇建设规划,统筹城乡发展,进一步推进城乡一体化建设。要通过农村土地集约化经营、流转,提高农村土地利用率和产业效益。要做好教育、卫生等社会事业统筹发展,多为群众办好事、办实事。要高度重视生态文明建设,做好环境保护,切实提高群众幸福感、满意度。要全面加强党的领导,严格落实全面从严治党要求,建强基层党组织,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,积极为全区各项事业高质量发展奠定坚实的基础。

讨论会上,与会代表结合各自岗位实际,围绕政府工作报告积极踊跃发言、建言献策,现场气氛热烈活跃。大家一致认为政府工作等报告紧扣武都发展主题,彰显特色优势,真实准确反映了过去一年的成绩,科学谋划“十四五”时期发展蓝图和二〇三五年远景目标,符合武都发展实际,是一个实事求是、客观全面、科学严谨的好报告,纷纷表示将积极履职尽责,为武都经济社会高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程贡献力量。

 

肖庆康参加安化代表团讨论


23,区人大代表、区委副书记、政府区长肖庆康参加区十六届人大五次会议安化代表团讨论。区委常委、区政府党组成员任文海,区检察院检察长车瑛一同参加讨论。

肖庆康与代表一同回顾了我区2020年经济社会发展取得的成绩,并对各乡镇各单位取得的工作成效表示充分肯定。他指出,过去的一年,面临疫情、汛情等多重挑战,全区上下众志成城、攻坚克难,全面完成了脱贫攻坚任务,交出了一份亮点纷呈的“成绩单”,保持了全区经济高质量发展态势。

肖庆康要求,要认真学习党的十九届五中全会精神,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各位代表要积极发挥人大代表在工作中承上启下的纽带作用,围绕乡村振兴、产业发展等工作,发挥自身作用,及时将会议精神传达贯彻到基层群众中去,进一步把人民群众的智慧和力量凝聚起来,把社会各界的积极性和主动性调动起来,最大限度凝聚发展合力,巩固脱贫攻坚成果,全面推动全区高质量发展。

在讨论中,人大代表们围绕《政府工作报告》《人大常委会工作报告》《法院、检察院工作报告》畅所欲言、气氛热烈。代表们一致认为,三个报告主题鲜明、思路清晰、任务明确、重点突出,全面客观地总结了过去五年来全区经济社会发展成果,直面存在的困难和问题,明确提出了2035年远景目标和“十四五”时期目标任务,对2021年工作进行了安排部署,符合武都的发展实际,是鼓舞人心、催人奋进、统揽全局、指引方向的报告。

 

曹永先参加洛塘代表团讨论


23下午,区人大代表、区人大常委会党组书记、主任曹永先,区委常委、宣传部长陈霞,区委常委、统战部长牛军平,参加区第十六届人民代表大会第五次会议洛塘代表团分组讨论会议。



曹永先指出,过去一年是极不平凡的一年,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务和突如其来的新冠肺炎疫情、暴洪灾害带来的重大挑战,全区各项工作依然取得了有目共睹的良好成绩,这是区委、区政府团结带领全区各族人民攻坚克难、开拓进取、扎实工作的成果。曹永先说,这次政府工作报告总结过去实事求是,部署2021年各项工作目标明晰、科学合理,是一个求真务实、振奋人心的好报告。编制的“十四五”规划纲要及2035年远景目标站位高远,具有很强的科学性、指导性和可操作性,为我区今后一段时期的发展擘画了美好蓝图。

曹永先说,成绩来之不易,更需倍加珍惜。2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党一百周年。希望与会代表不负人民重托,充分发挥人大代表的职能作用,积极为全区改革发展建言献策。同时,会后要紧密结合本地区、本部门、本单位的工作实际,主动担当作为,努力拼搏奋斗,确保完成政府工作报告提出的各项目标任务,让美好蓝图变成现实,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

 

两水、甘泉、汉王、三河

城关、马营代表团讨论


在两水、甘泉、汉王、三河、城关和马营代表团分会场,代表们认真履行职责,结合工作实际,畅所欲言、各抒己见,现场气氛十分热烈。

区委副书记张书怀,区委常委、组织部长范登奎,区委常委、常务副区长张建强,区政府党组成员王必俭,区人大常委会副主任张颖洲、李梅、杨雁斌,区人大常委会二级调研员李红军,政府副区长张靖邦等分别在各自代表团参加讨论。

张书怀在两水代表团讨论时强调,要进一步做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,大力发展我区主导产业,做好花椒、油橄榄管护工作,促进农业农村优先发展。要统一规划好城乡融合,完善好相关生活配套设施,做好生产生活方式的引导。要积极改善村容村貌,加大乡村环境卫生整治力度,积极发挥好人大代表勇于担当,凝心聚力的积极作用,为我区经济社会发展保驾护航。

范登奎、张建强在甘泉、汉王代表团讨论时说,2020年是武都发展不平凡的一年,经济社会发展取得了辉煌的成就,脱贫攻坚取得了决定性胜利,顺利实现了脱贫摘帽,重大项目建设取得了历史性突破,全区发生了翻天覆地的变化,取得的成绩是振奋人心的。希望各位人大代表要统一思想,凝心聚力,认真履行代表职责,努力为我区发展建言献策,行使监督权力,为推动武都高质量发展打下坚实基础。

讨论中,各代表团对各个报告表示完全赞同,一致认为报告中总结工作实事求是,分析问题客观务实,部署任务思路清晰、重点突出、目标科学、措施具体,符合我区经济发展和人民群众意愿,是一个鼓舞人心、提振士气的报告。

代表们纷纷表示,今后将立足工作岗位,结合工作实际,认真履行代表职责,把报告精神贯彻到本职工作中,助力全区经济社会更好更快发展,让百姓的获得感、幸福感和安全感持续提升。






 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司