下活“产业棋” 走好“富民路”
来源:   作者:武都区   点击数:1618   日期:2021-01-06

产业兴则村兴

产业旺则民富

近年来

武都区按照

“一村一品、一村一特

一村一业、多村一品”

的发展模式

因地制宜发展特色产业

开展美丽乡村建设

不仅贫困户脱了贫

村民们也在小康路上稳步前行


 

中腰村是磨坝乡一个纯藏族村,全村有160541人,当地依托得天独厚的自然资源优势,越来越多的群众通过大力发展花椒和中药材产业,实现了脱贫致富。

 在富原种植农民专业合作社生产车间,记者看到工人们正在对收购来的中药材进行加工处理,赵满红就是其中的一员。

“我是2016年加入合作社的,有了合作社,我们打工也方便。一个月给我们发三千多元工资。平时我利用自己的闲暇时间,种点中药材、核桃、花椒、党参、白芪,一年下来,能收入近两万元。”赵满红笑着对记者说。

“我在2016年成立了富原合作社试点种植,2018年在政府的大力支持下扩大了种植规模,种植了黄芪、党参、红芪等中药材,销往浙江、陇西等地,合作社年收入四百多万元。在种植过程中,吸收了当地的贫困群众到合作社务工,也增加了他们的收入。”富原种植农民专业合作社负责人赵元福说。

磨坝乡通过加大基础设施建设力度,不断改善少数民族地区群众生产生活条件,以“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,积极动员农户发展花椒、中药材等特色产业,形成了“夏收花椒冬收药材”的产业发展格局,走出了一条以特色产业引领民族地区群众脱贫致富的路子。

“截止目前,已种植花椒1.5万亩,中药材1.06万亩,人均年收入达到一万五千余元。下一步,我乡将继续扶持特色产业发展,巩固脱贫成果,为乡村振兴奠定坚实的基础。”磨坝乡乡长王常林说。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司